16+
Живой. Один из 25

13 мая 2021

По статистическим данным, из призывников 1924 года рождения, принимавших участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, после Победы домой вернулся лишь один из двадцати пяти. В их числе гвардии рядовой Константин Васильевич Анагуричи.

Когда-то в Надымском районе был крохотный посёлок Хэ. Там в семье рыбаков Анагуричи 8 марта 1924 года родился сын. Имя ему родители дали красивое - Константин. Рос мальчик активным, любознательным: успевал трудиться с отцом на промысле, вместе с сёстрами и братом помогал матери, играл с друзьями, а ещё успешно учился в местной школе.

Константину было всего 17 лет, когда он, выпускник 7 класса, спустя два месяца после объявления войны, был призван в ряды Красной армии. С сентября сорок первого по май сорок второго года был разведчиком 32 отдельной лыжной бригады на Ленинградском фронте.

В августе 1942 года в боях на Южном фронте в составе 11-го гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона юноша был тяжело ранен. В Книге учёта участников Великой Отечественной войны №35 военного комиссариата Ямальского района указано, что ранения были в спину и ногу, задет позвоночник. После трёх месяцев госпитального лечения врачи готовили северянина, чтобы комиссовать по состоянию здоровья. Но рядовой настоял на досрочной выписке из госпиталя и даже вернулся в действующую армию разведчиком 78 укреплённого района 28 армии Сталинградского фронта.

В августе 1944 года в составе расчёта 76-миллиметрового орудия Анагуричи принимал участие в прорыве вражеской обороны в районе села Самбек, в форсировании Днепровско-Бугского лимана на Украине. Участвовал в освобождении Болгарии, Югославии и Венгрии. Долгожданные слова о победоносном завершении Великой Отечественной войны и полном разгроме фашистской Германии он услышал в Австрии.

За чёткую и слаженную артиллерийскую поддержку штурмовым группам, проявленные в боях мужество и бесстрашие гвардии рядовой 1 гвардейского Николаевского Краснознамённого укреп-района Анагуричи Константин Васильевич Приказом главнокомандующего Южной группы войск был награждён медалью «За боевые заслуги».

Как только на Ямал стали возвращаться фронтовики, родные Константина каждый день ждали его приезда. Так прошёл год, затем второй. Семья пришла к мысли, что их родственник сложил голову в боях далеко от малой родины. Но Константин вернулся! Случилось это в 1947 году. Оказалось, что молодого холостого комсомольца командование направило на Западную Украину для ликвидации бандеровского движения.

Семья Льва Анагуричи

Сразу по возвращении на Крайний Север бывший фронтовик прошёл курсы агитаторов и был направлен на работу в Красный чум в посёлке Сюнай-Сале Ямальского района, где учительствовал, вёл пропагандистскую деятельность и участвовал в становлении молодого колхоза имени Сталина. После был принят в ряды коммунистов и трудился в партийных структурах.

В 1949 году Константин женился на девушке из семьи оленеводов. Со своей супругой Ниной Лаулеевной воспитал 7 сыновей. Николай, Олег, Валерий и Лев родились в посёлке Яр-Сале Ямальского района, а Михаил, Вячеслав и Степан - в Тарко-Сале.

В Пуровский район опытного партийного работника направил окружком. С декабря 1958 года по ноябрь 1959 К.В. Анагуричи был первым секретарём Пуровского райкома КПСС. До самого выхода на пенсию по состоянию здоровья Константин Васильевич работал в деревне Харампур, был бессменным председателем сельского Совета.

Когда главе семьи стало сложно исполнять обязанности первого человека в деревне, домочадцы пришли к решению переехать в Яр-Сале, поближе к родственникам жены. Болезни и последствия боевых ранений стали причиной смерти Константина Васильевича в 1982 году. 

К сожалению, пожаром были уничтожены все архивные документы и фотографии семьи, есть только справки из военных комиссариатов. А сам гвардии рядовой Анагуричи не любил рассуждать о войне, говорил о ней скупо и редко.

В Пуровском районе живёт и работает средний сын фронтовика - Лев Константинович Анагуричи. Когда-то он наотрез отказался ехать на родину своей матери. Прошло без малого полвека, но Лев до сих пор считает, что природа родной Пуровской земли ему по-прежнему ближе и роднее открытой всем ветрам ямальской тундры. Здесь сын участника войны состоялся как профессионал. Создал семью, вырастил сына и двух дочерей. Он участвует в воспитании четырёх внучек и внука, названного Константином в честь героического прадеда.

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: архив семьи АНАГУРИЧИ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *