16+
Заветные квадратные метры

7 апреля 2021

Переселение из балков и вагонов жителей п.Пурпе продолжается. Глава Пуровского района Антон Колодин вручил сертификаты на социальные выплаты для приобретения жилья ещё 19 пурпейским семьям, проживающим в таких строениях.

В зале ДК «Строитель» собрались семьи, которые приняли решение воспользоваться государственной поддержкой на приобретение жилья. Событие значимое - и для каждого присутствовавшего, и для посёлка, и района в целом.

«Балки, вагоны, бочки… Когда-то для романтиков, которые открывали Север, это были абсолютно нормальные условия. Сегодня на Ямале повышение качества жизни - приоритетная задача. В этом году, благодаря поддержке правительства региона, 19 пурпейских семей смогут улучшить свои жилищные условия. Мы близимся к тому, чтобы полностью завершить расселение жителей Пурпе из балков», - отметил Антон Колодин.

Район и округ нацелены поставить точку в этом вопросе: 27 нерас-селённых балков и вагонов было на начало этого года, остаётся всего лишь 8, но и они в скором времени уйдут в прошлое.

А ведь в 2000-х, когда впервые заговорили о проблеме, в Пурпе в балках и вагонах проживали почти полторы тысячи человек, или шестая часть всего посёлка. И среди получателей сертификатов есть те, кто был в их числе.

«Мы приехали из Донбасса в 1993 году. Купили балок, который стал нашим уютным милым домом. Нас столько с ним связывает. Но время идёт вперёд. Большое спасибо всем, кто оказал нам содействие в том, что мы можем приобрести своё комфортное жилье», - говорит, выступая от имени жильцов балков и вагонов, Елена Живолуп.

Процесс решения вопроса был долгим и непростым. Первые попытки расстаться с наследством времён освоения Севера были предприняты в период с 2001г. по 2003г., когда под переселение в п.Пурпе построили три первых многоквартирных дома. Но темпы набрать не удалось - вступивший в силу в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ затормозил процесс. И только в 2012 году пути решения проблемы были найдены (этому предшествовала кропотливая, сложная в силу ограничений действующего законодательства работа на местах). Тогда же в окружном бюджете были изысканы и предоставлены Пуровскому району немалые средства для реализации первых на Ямале мероприятий по переселению граждан из строений, не отнесённых к жилым помещениям.

На тот момент в реес-тре было 230 таких строений и проживали в них более 600 человек. И уже в мае того же года социальные выплаты получили 18 семей. С 2016 года районные мероприятия финансируются ежегодно. В результате были переселены 36 семей. В 2019 году на помощь пришли окружные мероприятия, направленные на перво-очерёдное решение вопроса для семей с детьми. За два последних года выплаты получили 29 таких семей.

В ДК «Строитель» снова поочерёдно называют фамилии обладателей сертификатов на приобретение жилья. Глава района вручает заветный документ, и «эпопея», связанная с балками и вагонами, всё ближе к своему логическому завершению.

«На этом мы не останавливаемся. Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья для нас приоритет. Благодаря поддержке округа в прошлом году мы планировали расселить по району 183 семьи, а расселили 502, это хороший показатель. В планах на этот год было 244 семьи, а сможем больше - около ста миллионов рублей дополнительно выделяет на эти цели правительство региона. А если говорить в общем, то за пять лет действия программы, до 2024 года, наша задача возвести 175 тысяч квадратных метров новостроек и расселить 72 тысячи квадратных метров ветхого жилья», - поделился с журналистами планами глава Пуровского района Антон Колодин.

Текст и фото: Светлана Борисова

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *