16+
Задача - найти. Цель - спасти

9 июня 2021

«Внимание! 28 мая в окрестностях г.Ноябрьска потерялись два московских учёных, приехавших изучать гигантское существо, живущее в озере Ханто. В контрольное время они не вышли на связь. Объявляется срочный поиск! Требуется помощь добровольцев…»

 

Эта легенда стала основой учебного поиска для 73 добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» ЯНАО, собравшихся в минувшие выходные на территории ноябрьского Центра духовно-нравственного воспитания, чтобы стать участниками двухдневных командно-штабных учений, организованных Арктическим центром добровольчества.

Впереди лето, а значит, наступает горячий для поисковиков сезон, поэтому к любому обучению каждый из них относится с максимальной серьёзностью. Они точно знают, что от того как сегодня они научатся поисковым премудростям, завтра в реальной ситуации может зависеть не только здоровье, но, возможно, и жизнь потерявшегося человека.

Прежде чем отправиться выполнять задачи и искать «учёных», представители девяти поселений округа, в том числе Тарко-Сале и Ханымея, постигали науку поискового дела в различных направлениях. Одни учились быть координаторами и разбирались в картографической премудрости, другие закрепляли навыки оказания первой медицинской помощи, третьи тренировались работать с оборудованием и налаживать радио-связь.

«Только со стороны кажется, что искать потерявшегося человека в лесу легко, - рассказывает таркосалинка Эльвира Павленко. - На самом деле идти по лесу по одной линии, не смещаясь по флангам, даже со второго раза мало у кого выходит. А ведь ещё нужно уметь пользоваться навигатором и компасом, чтобы попасть в заданный квадрат, который может находиться на расстоянии нескольких километров от начальной точки, затем пройти его максимально плотно и вернуться в штаб».

Эльвира пришла в отряд два года назад. Сегодня она не только поисковик. После окончания спецкурса «Школа безопасности» женщина имеет право вести занятия с детьми, рассказывая им о правилах безопасного поведения в городе и в лесу. Но в любой момент она, как и остальные добровольцы, готова отправиться на поиск в природную среду.

Кстати, лекционные занятия для ямальских активистов проводили опытные члены отряда, также прошедшие в своё время специальное обучение по определённым направлениям. А вот навыкам оказания первой помощи слушателей учил инструктор первой помощи ДПСО «ЛизаАлерт» и Центра формирования навыков безопасности «Рикон», инструктор международного класса Международной организации Emergency first response Владимир Бикин.

Надо сказать, что организаторы очень постарались, чтобы поместить поисковиков в максимально нестандартные ситуации. Проблемы сыпались на них как из рога изобилия. Временами трудно было понять, где срежиссированная игра, а где нет: сердечный приступ у координатора, потеря оборудования и, как следствие, заблудившаяся в лесу поисковая группа, молния, поразившая антенну, истерика в штабе… Это лишь малая часть событий, с которыми пришлось столкнуться руководителям поиска. «Сначала не понимал, зачем на нас свалили все эти беды, казалось, что такого не бывает в реальности, - рассказывает координатор из Тарко-Сале Юрий Старыгин. - Но спустя полчаса после завершения учений пришло понимание, что подобное может произойти в любой момент и лучше найти решение на учебных мероприятиях, чем ошибиться в реальном поиске».

Пока в штабе решали свои задачи, пешим добровольцам тоже было нелегко. В лес оправились
11 «лис», так в отряде называют поисковые группы. В общей сложности они прошли больше 80 километров по пересечённой местности. Восемь часов потребовалось участникам, чтобы не только «прочесать» заданные квадраты, но и правильно поработать «на отклик», то есть прокричать округу. «Кричать тоже надо правильно, - говорит таркосалинец Владимир Чутора. - Здесь важно учитывать возраст, состояние здоровья потерявшегося, плотность леса, силу ветра и другие факторы. Иначе ошибка может обернуться многочасовым и бесполезным хождением по округе».

Владимир в отряде с осени прошлого года. Сейчас он учится быть старшим поисковой группы, то есть человеком, берущим на себя ответственность за чужие жизни. Кстати, именно группа Владимира нашла «заблудившихся» поисковиков и вывела их из леса.

Как правило, на учениях исход бывает положительным, но в этот раз один из учёных «погиб» и к нему отправили «следственную группу», второй по легенде потерял сознание и сломал ногу. Поэтому ему потребовалась реанимация и эвакуация. Шесть километров группа первой помощи несла его на носилках к штабу. Донесла…

 

P.S.

 …Учения закончились. Добровольцы «ЛизаАлерт» стали опытнее, значит, у пропавших шансы быть найденными живыми возрастают. И всё же волонтёры разъехались по своим городам с пожеланиями, чтобы полученные знания никогда не понадобились в реальной ситуации.

 

Автор: Ирина МИХОВИЧ

Фото: Ангелина МАТВЕЕВА, архив ПСО «ЛизаАлерт» ЯНАО

 

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *