16+
Воспоминания о прадеде

14 мая 2021

Мой прадед Ганшкевич Владислав Васильевич, молодой, красивый, талантливый парень после школы мечтал стать геологом. Но его мечтам не суждено было сбыться.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Он был отправлен в школу командиров в городе Ирбите, получил звание лейтенанта, а в марте 1943 года попал на фронт. В составе 913 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии воевал, защищая Отчизну. Мой прадед, провоевав всего пять месяцев, не успел стать героем и получить боевые награды. Жизнь его оборвалась 16 августа 1943 года. Он погиб, освобождая от немецких захватчиков село Богородичное Славянского района Донецкой области.

Ксения Гарнева, школа №1 им. Ярослава Василенко п.Пурпе

Мы гордимся Победой!

Недавно прочитала книгу «Говорят погибшие герои», где опубликованы письма, записки людей, которые не дожили до Победы и не узнали, что наш народ победил в той войне. Меня поразило письмо Ляли Убийвовк, адресованное её отцу.

Захотела подробнее узнать об авторе этого письма. И вот что удалось найти о Елене Константиновне Убийвовк. Комсомолка, студентка Харьковского университета. Война застала её в Полтаве. В период оккупации Ляля Убийвовк создала подпольную группу из девяти комсомольцев, они вели антифашистскую агитацию. Установив связь с партизанским отрядом, помогли 18 военнопленным переправиться в отряд.

В результате излишней доверчивости группа была раскрыта. 6 мая 1942 года арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные её члены. Лялю Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз. Она никого из своих товарищей не выдала.

В июле 1942 года, стойко выдержав все пытки и истязания, Ляля и пять её товарищей-подпольщиков были расстреляны за городским кладбищем в Полтаве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Е.К. Убийвовк посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из гестаповской тюрьмы Ляле удалось переслать родителям четыре письма. Заверенные их копии хранились в архиве, частично опубликованы в книге «Советские партизаны» (М., 1961, стр. 513-514).

«Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести всё, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда…

Надежды не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни ­ вот моё завещание: мама, верно, не переживёт моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность. Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое – всё это убогое зверство. Смерти я не боюсь...

Целую вас всех от всего сердца. Привет друзьям».

Анастасия Кривощёкова, школа №1 им.Ярослава Василенко п.Пурпе

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *