16+
Тундра - фронту!

12 мая 2021

Великая Отечественная война вероломно вошла в жизнь каждого гражданина нашей страны. Коснулась она и моей семьи. Хочу рассказать о подвиге моего деда, и подвиг этот не имеет срока давности.

Андрей Николаевич Вокуев, родной брат моей бабушки, родился в 1925 году в посёлке Саранпауль Шурышкарского района в семье потомственного оленевода. Затем семья в конце 1930-х переехала жить в Пуровский район.

Его отец Николай Васильевич Вокуев, мой прадед, работал начальником оленеводческой бригады №2 в Пуровском оленсовхозе. Награждён несколькими государственными наградами и множеством почётных грамот. Опыт руководства бригадой и свои профессиональные знания он передал старшему сыну Андрею.

Когда начались суровые испытания в годы Великой Отечественной войны, отцовский опыт очень пригодился молодому оленеводу. Из-за нехватки кадров оленеводы бессменно месяцами проводили в стаде. Бывало, пасли оленей без тёплой одежды, а иногда и без еды, при этом забойное мясо тоннами отправляли на фронт. Гнус, непогода, голод - ничто не могло помешать им работать в тундре, сохранить поголовье, выполнить план по отправке фронту продуктов.

И всё же за годы войны общее количество оленей по всему Ямалу сократилось. Руководство округа приняло ряд мер по его восстановлению. К тому времени Андрей Вокуев уже стал бригадиром. Умелое руководство бригадой и знание территории для выпаса помогли увеличить воспроизводство поголовья оленей.

Уже в двадцатилетнем возрасте Андрей Николаевич Вокуев за свой самоотверженный труд был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.». Так с шестнадцати лет и в течение всей жизни мой дед был верен профессии оленевода.

Моей бабушке - Анастасии Николаевне Айваседо (Вокуевой) нынче исполнилось 88 лет. Она родилась в 1932-м  и в годы войны была ещё ребёнком. Из её слов я знаю, как трудно было в эти четыре тяжёлых военных года и детям, и взрослым. Страшно становилось даже от рассказов о том, в каких условиях тогда жили, а точнее, выживали люди. Все от мала до велика помогали солдатам Красной армии.

Когда вся наша родня собирается у бабушки, она часто вспоминает своих отца и мать, старших братьев и рассказывает о том, что запомнила из детства. Когда я представляю её маленькой девочкой, перенёсшей все тяготы тех лет, мне становится жутко. Не должны дети помнить о своём детстве такие ужасы, их просто не должно быть. Сейчас, когда она слышит с экрана телевизора о террактах и войнах, то, покачивая головой и сокрушаясь, проговаривает, что люди так и не учатся на ошибках прошлых лет.

Автор: Алина Айваседо, школа-интернат с.Самбург

Фото: tribuna, regnum.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

 
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *