16+
Помощь. Скорая и квалифицированная

22 апреля 2021

В России институт трудоустройства существует с августа 1917 года. Тогда был издан первый государственный закон о биржах труда. В декабре 1918 года советская власть приняла Кодекс законов о труде, который установил не только обязанность трудиться, но и впервые - право на труд. А в 1930 году Советский Союз и вовсе объявил о полной ликвидации безработицы.

Службе занятости населения - 30 лет

Возрождение рынка труда произошло только через 60 лет. В начале 1991 года в России был принят закон «О занятости населения», который, по сути, легализировал безработицу. В этом же году была создана Федеральная служба занятости. 

Новая страница

31 мая 1991 года был образован Пуровский районный центр занятости населения с местонахождением в посёлке Тарко-Сале.

Первым руководителем новой организации была Галина Константиновна Сокоркина (с 1991 по 1992 годы). Затем в разное время деятельность Центра занятости возглавляли Николай Владимирович Забияко (1992 - 1997гг.), Виталий Алексеевич Исупов (1997 - 2001гг.), Василий Иванович Василенко (2001 - 2005гг.), Ольга Владимировна Сандакова (2005 - 2008гг.).

В 2008 году обязанности директора Пуровского центра занятости приняла на себя Ирина Семёновна Грабельникова.

«Прошло тридцать лет, но на протяжении всего этого времени основные задачи центра остаются неизменными - помочь нашим гражданам реализовать свои конституционные права на труд, - говорит начальник отдела ГКУ ЦЗН ЯНАО в Пуровском районе Ирина Грабельникова. - У нас небольшой, но дружный коллектив, способный на решение постоянно меняющихся задач.  Вместе мы умеем добиваться хороших результатов, это выражается в количестве людей, которым мы помогли устроиться на работу, повысить свою квалификацию или открыть собственное дело».

Несмотря на то, что большая часть коллектива пришла в профессию из других профессиональных сфер, именно здесь сотрудники нашли своё призвание и даже смысл жизни.

Главное - не стать равнодушной

Ведущий инспектор Ольга Виткалова пришла в районный Центр занятости в 2009 году. По первому образованию женщина - педагог, может, поэтому она привыкла тщательно вникать во все тонкости того дела, которым занимается. «Я не испытывала трудности, перестраиваясь на работу с клиентами, - поделилась специалист. - Сложнее было освоиться с новыми программами и привыкнуть к регулярным обновлениям».

По словам собеседницы, главным испытанием для всех сотрудников стало начало пандемии в 2020 году, когда появилась необходимость в кратчайшие сроки перейти на удалённый формат работы. Женщина вспоминает, что нагрузка в первые месяцы увеличилась в три-четыре раза. Менялись требования, выходили новые временные правила, и всё это необходимо было тут же применять в работе. Но и в этот непростой период они были обязаны помочь безработным получить те услуги, в которых они нуждаются.

И коллектив справился. Сегодня, спустя год, когда все механизмы отлажены и работа идёт своим чередом, Ольга Андреевна говорит, что, несмотря на трудности, важно всегда оставаться человеком. «Больше всего боюсь однажды стать равнодушной и чёрствой к переживаниям других людей, - говорит она. - Увы, не всегда получается помочь, и в такие моменты важно проявить соучастие, умение поддержать в человеке веру в свои силы и в то, что у него обязательно всё получится».

Не стоит бояться перемен

Евгения Каладчиди, ведущий инспектор из посёлка Уренгоя, работает в Центре занятости почти 17 лет. В этом небольшом посёлке она родилась и выросла. Когда-то ей самой пришлось пройти процедуру сокращения и побывать в статусе безработной. Вот тогда жизнь впервые и столкнула её со службой занятости.

«Я по образованию экономист, - рассказывает Евгения Леонидовна. Но в небольших посёлках всегда существует проблема с трудоустройством. Тогда мне предложили поучаствовать в программе временных общественных работ. Я была помощником инспектора в нашем Центре занятости. Через год мой наставник Любовь Борисовна Водолазова ушла на пенсию, а я заняла её место».

Собеседница рассказывает, что самым сложным в те годы было для неё перестроиться от работы с бумагами на работу с людьми. Спустя 17 лет она считает, что личный опыт помогает ей теперь в общении с теми, кому она сегодня советует попробовать себя в новой сфере деятельности.

«Если человек действительно жаждет трудоустроиться, то он готов и обучение пройти, и направление поменять. Мы со своей стороны стараемся подобрать для него максимальное количество подходящих вакансий или программ, благодаря которым можно пройти переподготовку и даже открыть своё дело», - говорит ведущий инспектор.

Все усилия не напрасны

Главный специалист Ольга Радушкина приехала на Север в 2003 году, как и большинство, «на 2-3 года». Сначала жила в Ханымее, потом в Пурпе. Однажды ей тоже пришлось кардинально поменять сферу деятельности. Когда-то она работала технологом общественного питания, но уже на Ямале получила образование по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2007 году Ольга Михайловна переехала жить в Тарко-Сале.

Самым трудным периодом в своей трудовой деятельности, но в то же время вызывающим особую гордость, Ольга Радушкина называет 2008 год, когда вышел закон о квотируемых рабочих местах для трудоустройства инвалидов. «Это стало совершенно новым направлением, которого ранее не было. Пришлось провести огромную работу с работодателями – и адресная переписка, и круглые столы и совещания, но в итоге мы достигли взаимопонимания. За эти годы мы нашли работу для 392 человек с ограниченными возможностями здоровья, - с гордостью говорит специалист. - На сегодня особых проблем с трудоустройством этой категории граждан практически нет. Мы очень благодарны тем предприятиям, что пошли нам навстречу и дают возможность зарабатывать своим трудом людям, которым требуется особая помощь».

Кстати, что касается работодателей, то у районного Центра занятости с ними сложились надёжные и многолетние отношения. Все предприятия, с которыми Центр сотрудничает, ежемесячно подтверждают сведения о свободных рабочих местах. Только в 2020 году ими было заявлено 5117 вакансий и трудоустроены 587 человек. «Мы же в свою очередь стараемся подобрать им таких специалистов, которые устраивали бы не только как профессионалы, но и как добросовестные и ответственные работники», - продолжает Ольга Радушкина.

Но на этом коллектив службы занятости не останавливается и продолжает искать новых партнёров. Сотрудники постоянно просматривают сайты потенциальных работодателей, отслеживают открытие новых организаций и стараются наладить с ними взаимное сотрудничество. Такие усилия, несомненно, дают свои результаты.

Ольга Михайловна не просто гордится, но искренне любит то дело, которым занимается: «Иногда нам звонят бывшие безработные и благодарят не только за помощь в трудоустройстве, но и за моральную поддержку. Тогда моё сердце ликует, что все наши усилия проходят не зря. И я уверена, что такие же чувства испытывают все мои коллеги».

Автор: Ирина МИХОВИЧ

Фото: Ольга ФЕДОРОВА, архив Евгении КАЛАДЧИДИ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

 
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *