16+
Как управлять управляющей?

4 мая 2021

Актуальный вопрос. Число управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд постоянно растёт. В городе их - семь, а товариществ собственников жилья - шестнадцать. Много ли это для такого населённого пункта, как Тарко-Сале? И влияет ли количество УК на качество. Давайте разбираться.

Сама территория города специфична. Геологический посёлок застраивался хаотично. Быстровозводимые дома росли, как грибы. Цель была одна - провести разведку месторождений нефти и газа. О планировании застройки территории в увязке с сетями инженерно-технического обеспечения и иной инфраструктурой никто тогда не думал.

Подземные кладовые Ямала оказались щедры. Открывались всё новые и новые залежи углеводородного сырья, что приводило к стремительному росту количества жителей. Вновь прибывающую рабочую силу надо было быстро расселять. Поэтому в строительстве стали применять быстровозводимые каркасные технологии. Одно за другим устанавливали двухэтажные панельные строения. Так появлялись целые микрорайоны, а многоквартирный деревянный дом стал своеобразным символом Севера.

Еще десять - пятнадцать лет назад количество «деревяшек» в Тарко-Сале превышало 80 процентов. В настоящее время в районном центре 647 многоквартирных жилых домов. Из них: 175 домов - в капитальном исполнении, 472 дома - в деревянном. В целом в Пуровском районе 1358 многоквартирников: 355 капиталок, 1003 «деревяшки». Согласитесь, эти цифры говорят сами за себя.

Муниципалитеты при поддержке правительства ЯНАО объявили бой ветхому жилью. Работают программы по переселению, активно ведётся строительство. Губернатор Дмитрий Артюхов держит ситуацию на личном контроле.

Да, «деревяшки» сносят, но пока они не исчезли с лица ямальской земли. Ситуация медленно, но выравнивается. Сейчас количество деревянного фонда в Тарко-Сале - 73 процента. За этими данными стоят шиферные крыши, старые септики и страшные подъезды. За тридцать лет однозначно изношены инженерные сети. И всё это наследие былой эпохи досталось нам с вами, местной власти и управляющим компаниям.

Сидим в одной лодке. И не можем и не должны грести каждый в свою сторону. Сотрудничество должно быть доверительным и конструктивным. Как этого достичь, читайте в следующем номере «Северного луча». На страницах «районки» мы рассмотрим конкретную ситуацию: многодетная таркосалинская семья уже несколько лет страдает от протекающей крыши. Управляющая компания, по мнению жильцов, бездействует. Почему и кто виноват? Мы разобрались и нашли ответ. Поверьте, он непредсказуем. Покупайте газету №19. Будет интересно.

Автор: Оксана ЕРМАКОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

 
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *