16+
Голос района: история «СЛ»

19 апреля 2021

«Северный луч» и сегодня, и всегда - единственная печатная газета в Пуровском районе. Она вместе с каждым из нас пережила и времена громких нефтегазовых открытий, и нелёгкие перестроечные годы с переменами начала 21 столетия.

Но всякий раз, как и сейчас, отражала в себе дух и характер каждого времени. Неотделимая от района и его жителей, живая и меняющаяся, вместе со всеми печатными СМИ Ямала она встречает их 90-летие.

Архив газеты не сохранился, как не осталось с нами тех, кто бы мог рассказать о начале печатной истории Пуровского района - лишь обрывки воспоминаний сотрудников-старожилов. В редакции хранятся лишь единичные экземпляры газеты 1970-1990-х годов, а первый номер «Северного луча», увы, утрачен навсегда. Правда, скан-копия осталась.

Но сегодняшний рассказ будет не о пыльных пожелтевших страницах, а о тех, кто когда-то вдохнул в них жизнь. О первопроходцах печатных СМИ в Тарко-Сале. Кстати, в честь первого заведующего районной типографии Христины Бесединой названа одна из улиц райцентра.

От чума к чуму до типографии 

История Христины Бесединой, в девичестве Барашковой, началась в 1918 году в одной из деревень под Екатеринбургом. Навряд ли она могла представить, что её жизнь будет связана с Крайним Севером, а имя - с печатной историей самого знаменитого на Ямале района.

Но путь к типографии начался в Салехарде, где с 1939 года женщина работала в ныне старейшей газете округа «Красный Север» простой наборщицей. Опытная и трудолюбивая, она настолько ответственно проявила себя, что была направлена организовывать выпуск газеты в Пуровский район.

Христина Беседина,

год съёмки неизвестен

Из воспоминаний Христины Бесединой: «Добирались сначала до Тазовского на самолёте. Летел он долго, до четырёх с половиной часов. Из Тазовского до Тарко-Сале предстоял путь на оленях. Больше чем на неделю он растянулся у нас. Пролегала наша дорога от чума к чуму. Спали одетые, прямо в снегу. Выроем себе лежанку, зароемся, оставляя только лунку для лица, прикроем его тряпицей, и в сон.

Я ожидала увидеть посёлок, хоть небольшой, но обжитый. Что же было на самом деле? Несколько рубленых домов и землянки. Вы думаете, это омрачало таркосалинцев? Вовсе нет. Надо было видеть, с каким жаром люди брались за работу!»  

Под типографию тогда отвели маленький домик на берегу Пяку-Пура. В нём работала и первое время жила Христина Беседина.

Две жизни «Новой жизни»

Первая типография открылась 1 января 1941 года. Конечно, тогда «Северного луча» не было и в помине, стала выходить газета «Новая жизнь». Но название писали по-ненецки - «Едай ил». Она была небольшой, лист современного формата А4. Но и это стало настоящей радостью, поскольку пресса приходила в Тарко-Сале из Салехарда с опозданием в два-три месяца - её доставляли сюда на оленях.

В августе 1942 года газета закрылась на два года. Возобновился выпуск лишь в 1944-м с редактором Владимиром Хлыстуновым. После него приходили Мария Филатова, Ефим Рочев, Александр Чащин - люди, чьих историй мы уже не узнаем. Последним редактором стала Анастасия Аржиловская, после чего в 1960 году «Новая жизнь» окончательно приказала долго жить.

Из воспоминаний Раисы Сторожко: «Я работала наборщицей в типографии с 1954 по 1960 годы. Коллектив был очень маленький: редактор, ответсек и бухгалтер. Заведующей и наборщицей, как и я, была Христина Барашкова.

Набор и вёрстка газеты в

советской типографии

Всё делалось вручную. Была касса со шрифтом, верстатки, гранки разных размеров. Набор набирался из кассы сначала в верстатку, затем вынимался на гранку, завязывался шпагатом. Потом всё это перемещали на большую гранку, где уже по макету редактора заметки верстались в полосу, закреплялись рамой, после чего делали оттиск в машине для правки. Когда газета была вычитана и выправлена, её начинали печатать».

По словам Раисы Петровны, записанным старожилом «СЛ» Галиной Поклонской, в то время каждая фотография была событием, потому что фотокор приезжал из Салехарда очень редко, фотографировал только передовиков. Проявлял плёнки и печатал фото уже в Салехарде, после по ним делались металлические клише, их и присылали в Тарко-Сале.

К праздникам «Новая жизнь» выходила даже в двух цветах! Половина полосы - голубая, другая - бордовая. Была мастика таких цветов, её наносили на валики печатной машины.

Печатный, северный

1 января 1979 года непорядок с отсутствием газеты исправили. 20 января в Пуровском районе начала выходить новая газета «Северный луч».

По воспоминаниям долгожителя редакции Ирины Аманенко, первое время не всё получалось с вёрсткой. Процесс осуществлялся по той же схеме, что в «Новой жизни», но уже с линотипами. Не хватало сил, сноровки. Это был тот случай, когда верстать начали молодые сотрудницы без опыта работы, тогда как обычно это важное дело доверяли лишь опытным метранпажам, владеющим этой специальностью в совершенстве.

Выпуск «СЛ», 1984 год

Со временем редакция переехала, стали набирать полный штат работников.

Из воспоминаний Бориса Касаева (первого главного редактора «СЛ»): «Было ясно, к Новому году никак не выпустить первый номер «Северного луча» на местной базе. Решили печатать в Салехарде, доставить авиарейсом, чтобы аккурат под праздник он пришёл читателям.

Через пару дней, вечером, я стоял возле ротационной (печатной. - Ред.) машины и держал в руках номер пуровской районной газеты. Господи, первый! В таких волнительных случаях принято говорить: «Газета пахла свежей краской». К чёрту! «Северный луч» просто благоухал! Я осторожно, почти каллиграфическим почерком, поставил на развороте свой автограф. Печатный станок зашумел, набирая обороты, а мы с присутствующими подняли бокалы за журналистское братство, рождение «Северного луча».

Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: архивные источники

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *