16+
Две беды: диалог с наркологом

8 июня 2021

Судя по различным социологическим опросам, проблемы наркомании и алкоголизма с недавних пор не на первом месте у наших сограждан. Тем не менее злободневность их не снижается. Сегодня на вопросы корреспондента «СЛ» отвечает заведующая диспансерным наркологическим отделением Тарко-Салинской ЦРБ, врач психиатр-нарколог Инна Боднар.


Инна Ивановна, насколько, по Вашему мнению, потеряли остроту эти две наши беды?

 Коронавирус, помимо опасности для жизни и здоровья, поставил всех в довольно сложные психологические условия. Пандемия породила свои проблемы. Кто-то потерял работу, начал выпивать или расстался со своим партнёром, потому как из-за самоизоляции обострились внутрисемейные конфликты.

Официальная статистика продаж спиртных напитков говорит, что они выросли на 20 - 25%, соответственно и алкоголизация населения также возросла. К слову, некоторые пациенты оправдываются тем, что алкоголь защищает (!) от заражения вирусом.

Сегодня приходят люди в более тяжёлом физическом и психологическом состоянии. Потому алкогольная зависимость протекает более «злокачественно», сопровождаясь тревожно-паническими расстройствами и тяжёлыми депрессиями.

За 2020 год под наблюдение психиатра-нарколога с диагнозом алкоголизм поставлен 21 человек, наркомания - 4, злоупотребление спиртным - 25, злоупотребление наркотическими средствами - 22, с алкогольными психозами - 8.

На конец 2020 года находились под наблюдением с различными диагнозами 790 человек.

 Это в основном рабочая молодёжь от 18 до 35 лет, есть и люди, которых можно отнести к категории социально неблагополучных, ведущих маргинальный образ жизни. Насколько молоды, если можно так выразиться, эти проблемы?

 А можно ли вообще ставить в один ряд эти два заболевания и вести речь о них одновременно?

Наркомания и алкоголизм - это не вредные привычки! Это серьёзные и смертельные заболевания, уничтожающие жизнь самого зависимого, его близких и его окружения.

У них общие причины возникновения: обе зависимости формируются под влиянием окружающей среды, сценарии развития и симптомы также схожи. И при алкоголизме, и при наркомании больной испытывает непреодолимую тягу к приёму психоактивного вещества, ему сложно контролировать поведение.

Страдающие заболеванием наркоманы и алкоголики - это химически зависимые люди, а их близкие, увы, созависимые.

Наркомания и алкоголизм развиваются прогрессивно и имеют хроническую характеристику.

Верно ли достаточно распространённое мнение, будто и то и другое заболевание имеют наследственную предрасположенность?

 Нет сомнений в том, что генетические факторы влияют на риск зависимости. Как было выявлено во многих исследованиях, наличие близкого члена семьи, который борется с зависимостью, может увеличить вероятность развития такой зависимости у его родственника.

Тем не менее существование какого-то генетического потенциала не является единственной прямой причиной зависимости. Здесь и другие сложные факторы также играют важную роль. Например, наличие других психических расстройств: апатия, неспособность к саморегуляции, эмоциональная неуверенность, поиск «приключений» и принятие рискованных действий и ряд других.

 Думаю, не лишним будет напомнить родителям те признаки, по которым они смогут вовремя распознать, употребляет ли их чадо наркотики или алкоголь. И что им стоит предпринять после обнаружения таких признаков?

От наркомании не застрахован никто - эта беда может прийти в любой дом и в любую семью. Прилежный отличник, безбашенный тусовщик, успешный бизнесмен - сегодня жертвы наркомании есть во всех социальных слоях и возрастных группах, начиная с подростков.

В отличие от алкоголизма явные признаки наркозависимости на первом этапе распознать довольно сложно, к тому же начинающие наркоманы очень осторожны и пытаются всё скрыть. Но есть общие тревожные сигналы в поведении, внешности, здоровье, которые позволят понять, что с близким человеком случилось несчастье, и спасти его.

Можно по пунктам назвать главные признаки употребления психоактивных веществ.

Во-первых, это расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза. Подросток выглядит уставшим, жалуется на плохое самочувствие.

Во-вторых, несвязная, замедленная или, наоборот, ускоренная речь.

В-третьих, потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи.

В-четвёртых, беспричинное возбуждение или напротив - вялость, нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания, потеря интереса к учёбе (подросток пропускает уроки).

В-пятых, болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения.

Ещё - частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры; самоизоляция; появление нового окружения, которое ведёт сомнительный образ жизни. Подросток либо просит денег, либо старается сам их достать. Из дома пропадают ценности. Учащается враньё, сочинение небылиц.

Следует насторожиться, если у ребёнка появятся подозрительные лекарства -  снотворные и успокоительные, папиросы - в пачках из-под сигарет, следы от уколов на венах, синяки.

Задача родителей - остановить катастрофу, и это им по силам. Не устраивайте скандалов, этим вы лишь усугубите ситуацию и отвернёте от себя ребёнка, лучше выработайте чёткий план действий.

Проанализируйте ситуацию. Поймите, что именно вызывает у вас тревогу (расширенные зрачки, следы от уколов на его теле и т. д.).

Добейтесь доверительных отношений, не отталкивайте ребёнка от себя назидательным тоном и агрессией. И главное. Постоянно демонстрируйте своё доверие и любовь.

Помните, что наркотики - это проблема, которую легче предотвратить. И лучший способ профилактики - внимание к подростку, к его жизни и его проблемам.

Подготовил: Андрей ПУДОВКИН

Фото: Андрей ПУДОВКИН, https://zen.yandex.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *