16+
Алло! Редакция?

6 декабря 2019

Незначительных проблем не бывает - таким правилом руководствуются журналисты, отвечающие за выход данной рубрики. На протяжении многих лет её существования, благодаря нашим читателям, здесь поднималось немало вопросов самой разной тематики.

Куда звонить, кому писать, в какие двери стучать, если прохудился септик, не вывозят мусор, протекает крыша или в квитанции по квартплате числится сумма, вызывающая сомнение? Испортить день, да и отравить жизнь может любая деталь, даже кажущаяся со стороны ерундой. Помочь найти правду, причины, решения - задача нашей рубрики.

Уверена, что информация на обращение, которое поступило к нам от Екатерины Гофман по каналу соцсетей, будет небезынтересна всем. Таркосалинка написала:

Ожидала поезд на железнодорожном вокзале в Пуровске. Когда ребёнок захотел в туалет, выяснилось, что в здании вокзала его нет. А на улице мороз. И что делать? Почему в общественном месте нет туалета?

При подготовке запроса к главе Пуровска в продолжение вопроса мы предложили: «Почему бы не установить хотя бы биотуалеты рядом со зданием?»

Заместитель главы администрации МО Пуровское по вопросам муниципального хозяйства, имущества и жилищной политики Андрей Перековец разъяснил: «Здание, в котором расположена билетная касса, не является железнодорожным вокзалом. Администрация муниципального образования Пуровское предоставляет акционерному обществу «Федеральная пассажирская компания» в безвозмездное пользование помещения для размещения билетных касс. Туалет расположен с торца здания и является собственностью индивидуального предпринимателя. В настоящее время там проводятся ремонтные работы.

В данный момент решается вопрос об открытии бесплатного туалета внутри здания».

По вопросу установки биотуалета рядом со зданием Андрей Юрьевич сообщил, что в связи с тем, что вблизи здания распложены многоквартирные жилые дома, установка биотуалета невозможна.

***

С необычным вопросом обратилась к нам пожилая жительница Тарко-Сале Валентина Дёмина:

Сама отношусь к «детям войны». Интересно, сколько в районе тех, кто значится в этой категории?

Начальник управления социальной политики администрации района Светлана Котлярова дала ответ, а также рассказала, кто относится к категории «дети войны» и какую социальную помощь они получают. «Это люди, проживавшие во время ВОВ на территории СССР, которым на время окончания войны не исполнилось 18 лет, имеющие стаж работы на территории округа не менее 15 календарных лет или стаж работы не менее 10 лет, если они - инвалиды.

Данным гражданам предоставляется пожизненное денежное содержание в размере 1084,72руб. ежемесячно, а также ежегодная материальная помощь ко Дню Победы в размере 500руб.

На учёте в управлении социальной политики района состоит 387 граждан, относящихся к категории «дети войны», - дала разъяснения Светлана Витальевна.

***

С момента закрытия банно-прачечного комплекса райцентра в июне этого года просьбы и даже требования в адрес редакции об открытии «стратегического объекта, отвечающего за социальную и экологическую безопасность населения», не прекращаются. Так, благодаря звонку Людмилы Ламбиной, вновь обращаемся к «больной» теме:

Почему городская баня не работает? Почему местные власти не могут взять на себя ответственность по ремонту и эксплуатации бани, а ищут для этого предпринимателей?

Уверена, ответ начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации района Александра Медведева вселит в горожан надежду на скорейшее решение проблемы и долгожданное открытие городской бани: «В настоящее время на электронной торговой площадке размещена аукционная документация по определению организации, которая будет выполнять работы по ремонту банно-прачечного комплекса города. В соответствии с техническим заданием срок выполнения работ - 15 декабря 2019 года. При проведении ремонта планируется произвести общестроительные и сантехнические работы, восстановить кровлю, вентиляцию, тепловую трассу, системы водо-, тепло- и электроснабжения, а также отремонтировать фойе.

После проведения ремонтных работ здание банно-прачечного комплекса будет передано в пользование муниципальному унитарному предприятию».

***

Напоследок, информация из разряда «как сохранить бюджет без пени и судебных издержек». Анатолий Горскин, проживающий в Пурпе, поинтересовался:

Где можно узнать сумму задолженности по капитальному ремонту?

Гюзель Хазиева, главный специалист Тарко-Салинского отдела Фонда капитального ремонта МКД в ЯНАО, ответила: «Узнать о сумме имеющегося долга можно на официальном сайте фонда www.fondkr89.ru в разделе «В помощь собственникам», вкладка «Должники». Данные актуальны на начало текущего месяца». 

Также представитель регионального оператора капремонта пояснила, что оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в округе необходимо до последнего числа месяца, следующего за истекшим, и напомнила, что в соответствии с нормами ЖК РФ, к тем собственникам жилья и нежилых помещений в МКД, кто своевременно не оплачивает взносы на капитальный ремонт, применяются штрафные санкции.

Будьте бдительны, бережливы и терпеливы! На этом и завершаем очередной выпуск рубрики. 

Дежурила по рубрике Елена Лосик

Фото: stihi.ru

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *