16+
Алло! Редакция?

1 июня 2021

С каждым годом растёт заинтересованность пуровчан в событиях и изменениях, происходящих в нашем районе. Благодаря всеобщей информированности они всё чаще и активнее участвуют в работе органов местного самоуправления. Однако, оказывается, не у всех есть такая возможность, и на это в редакцию «Северного луча» пожаловалась жительница посёлка Уренгоя пенсионерка Вера Кирилловна Ландарева:

«Я живу в Уренгое с 1979 года, и мне не всё равно, что в нём происходит. Но, к сожалению, я инвалид второй группы по опорно-двигательному аппарату и у меня нет возможности попасть на важные встречи и общественные обсуждения главных тем, касающихся жизни посёлка, которые проходят на втором и третьем этажах здания администрации. Причина тому - нерабочий лифт. Вот и получается, что граждане с ограниченными возможностями здоровья ещё и ограничены в своих правах».

 Вопрос Веры Кирилловны мы адресовали в администрацию посёлка Уренгоя. И получили вот такой ответ:

«Сообщаем, что входная группа в администрацию п.г.т.Уренгой оборудована пандусами, которые обеспечивают беспрепятственный доступ в здание гражданам с ОВЗ. Приём жителей и оказание муниципальных услуг осуществляется в кабинетах, расположенных на первых этажах. Массовые мероприятия с участием лиц с ограниченными возможностями здоровья на втором и третьем этажах здания не проводятся.

Что касается лифта, то, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 года №743, все лифты, за исключением грузовых, подлежат постановке на учёт в органах Ростехнадзора и имеют ряд предписаний для исполнения требований, установленных техрегламентом. Однако в связи с низкой востребованностью лифта (в течение года по данному вопросу поступило лишь одно обращение) и высокой стоимостью услуг по его содержанию расходы на эксплуатацию и обслуживание в администрации посёлка не предусмотрены».

Не знаю, удовлетворит ли Веру Кирилловну такой ответ, но надеемся, что все жители наших поселений, независимо от возможностей здоровья, всё же смогут реализовать законное право участвовать в работе местного самоуправления. Добавим лишь, что временно во исполнение постановления губернатора округа от 15.04.2020 №60-ПГ «О дополнительных мерах по защите населения и предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-l9) на территории ЯНАО» жителям категории «65+» пока рекомендовано находиться дома.

***

Следующий вопрос родился после публикации материала «Пришёл капремонт - откройте дверь!» в «СЛ» №7 от 12.02.2021г. Речь в нём шла о ремонте домов, включённых в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов. В связи с этим Николай Сурминов спрашивает:

 «В региональную программу не включены дома в деревянном исполнении. Расскажите, пожалуйста, могут ли жители брусовых и щитовых многоквартирников надеяться на капремонт своих домов? Ведь они ещё больше нуждаются в проведении таких работ».

 Ответ пришёл из департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района: 26 апреля этого года утверждена адресная программа капитального ремонта, в которую включены деревянные много-квартирные дома.

Так, строительно-монтажные работы будут выполнены в следующих многоквартирных домах:

- г.Тарко-Сале: д.11 по ул.Ленина, д.4 по ул.Победы;

- п.Пурпе-1: дома 5 и 6 по ул.Парковской;

- п.Уренгой: д.27 в мкр.2, д.34 в мкр.3, д.38 в мкр.5, д.28 в мкр.Геолог;

- п.Ханымей: дома 1«А», 1«Б», 1«В», 22, 23 в квартале Комсомольском.

Кроме того, в 2021 году разработают проекты капитального ремонта домов, по которым в 2022 году будут выполнены строительно-монтажные работы:

- в Тарко-Сале это дома 10 и 11 по ул.Победы, д.8 в мкр.Советском, д.6 на ул.Приполярной, д.10 в мкр.Комсомольском;

- в п.Пурпе-1 - дома 15 и 17 по ул.Труда;

- в п.Уренгое: д.4 в мкр.2, д.19 в мкр.4, д.25 в мкр.4, д.39 в мкр.5, д.6 в мкр.Геолог и д.31 в мкр.Геолог.

Кстати, финансирование осуществляется из трёх источников: окружного бюджета, бюджета Пуровского района и 5% стоимости ремонта софинансируют собственники помещений (жилых и нежилых) в МКД.

Остаётся только ещё раз напомнить: пришёл капремонт - не забудьте открыть дверь!

Ждём от вас новые вопросы и постараемся вместе найти ответы.

Фото: polkrug.ru/news/politika/reyd/10645-uspet-do-holodov-1


При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *