16+
Звание ветерана через 70 лет

15 мая 2019

Фионе Андреевне Крашенко, жительнице п.Пурпе, 95 лет. Сегодня она признанный ветеран Великой Отечественной войны. Предшествовали этому долгие годы ожидания. Затерявшееся в «закоулках» времени и событий заслуженное нелегкой жизнью труженицы тыла звание нашло официальное подтверждение только в 2015 году.

* * *

Сентябрь 2018 года.

В трехкомнатной квартире, где проживает Фиона Андреевна с двумя дочерьми, идут последние приготовления. Поздравить заслуженную именинницу с 95-летием и сказать ей слова огромной благодарности от всех земляков придет глава поселка.

- Ой, спасибо, моя родная, ой, спасибо, - приговаривает Фиона Андреевна, пока Ольга Дубинская, руководитель филиала районного Центра социального обслуживания населения, помогает ей надеть выходной пиджак.

 На черной ткани неизменно красуются георгиевская ленточка и награды: орден Трудового красного знамени, медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Отдельно - нагрудный знак в честь 55-й годовщины Победы. Заслуженный...

                                                                                                                                         * * *

В сентябре 2018 года Фионе Андреевне исоплнилось 95 лет

Родилась Фиона Крашенко в с.Микушино Куйбышевского района Новосибирской области 8 сентября 1923 года.

По воспоминаниям нашей героини, семья их была из числа «лишенцев». Так называли тех, кто в СССР до введения Сталинской Конституции в 1936 году был лишен избирательных и других гражданских прав по социальным признакам. Фактически такие люди были отнесены к числу изгоев.

- Как «лишенцев», нас за болота выслали, в Шипицыно, - вспоминает фрагменты семейной биографии Фиона Андреевна. - Но потом вернули. В село Долгушино (села Шипицыно и Долгушино находятся в Новосибирской области. - Авт.) привезли новую мельницу, а отец у нас мельником был. Вот его и поставили на эту машину, он сам к ней «ветрянку» построил. Так эту мельницу колхозной ловушкой прозвали. Есть ветер, мельница мелет, нет его -
сиди голодный.

Работать Фиона начала в 16 лет телятницей в колхозе «Дружба». Когда началась Великая Отечественная война, ей было почти 18. И девушка приняла важное решение.

- Неграмотная, а поехала учиться на тракториста, - вспоминает Фиона Андреевна. - Мать все ругала: «Куда ты, чурка?». «Да поехала хоть картошку поисть». Голод же был. Три месяца отучилась. Приехала, а мать смеется: «Че и таких садют?» (читай «учат». - Авт.). Садют, мама…

Всю войну Фиона Андреевна отработала на трудовом фронте - два года трактористом, три года - комбайнером.

О трудностях и сложностях она не говорит. Молодость брала свое.

- Все получалось, как надо, - рассказывает Фиона Андреевна. - Ребятам, с которыми работала, нос утирала. И скажу, что меня уважали. Любила песни петь, любила пошутить. Обед везут, а я стою на комбайне и пою. Ребята: «О, наша хорошистка опять орет!»

Чего не смогло заглушить время, так это боль утраты. Она жива, и каждый раз, когда речь заходит о самой войне, Фиона Андреевна со слезами сокрушается:

- Отец погиб, попал в плен и там убили. Брат погиб, когда везли эшелоном на фронт. Столько народу поубивали…

 

* * *

- Представьте, Фиона Андреевна работала во время Великой Отечественной войны так же, как и другие, потом восстанавливала нашу страну, а никакого почета, никаких льгот, потому что подтверждающих документов не было, - говорит Ольга Дубинская. - Особенно тяжко было смотреть, когда труженикам тыла вручали награды, а Фионе Андреевне -
нет, хотя она всегда была в числе почетных гостей в День Победы, и мы всегда словесно подчеркивали, что она труженик тыла и обязательно приглашали ее на все мероприятия.

- Не один раз пытались получить подтверждение из архива Новосибирской области, что Фиона Андреевна работала в военное время, -
продолжает Ольга Алексеевна, - еще при Мушкисе (председатель сельсовета, первый глава Пурпе. - Авт.), когда специалистом соцзащиты работала Зульфира Гайсовна Фаррахова. А потом и мы. Но подтверждающего ответа не было.

Ситуация прояснилась только в 2015 году, когда семья Крашенко переехала в новую квартиру, которую ей выделили по программе переселения из аварийного жилья.

- Просматривая дома у Фионы Андреевны архивы в поисках документов для оформления субсидии, обнаружила давнюю то ли справку, то ли выписку, в которой шла речь не о Фионе, а о Фиене Крашенко, - рассказывает Ольга Дубинская. -
Стала расспрашивать Фиону Андреевну. Оказалось, в период с 1946 по 1950 год дом, в котором жили Крашенко, сгорел и документы тоже. При восстановлении свидетельства о рождении специалистом ЗАГСа в имени была допущена ошибка. Исправлять ее Фиона Андреевна не стала.

Тогда же наконец выяснилось, что в военные годы работала Фиона Крашенко в Венгеровском районе. Единственная фигурировавшая ранее в запросах ссылка на колхоз «Дружба», а таких в Новосибирской области было много, оказалась для областного архива неинформативной.

9 мая 2014 года

Эти факты помогли направить запрос нужному адресату. И из архивного отдела администрации Венгеровского района пришел ответ: «Документы колхоза «Дружба» д.Долгушино на хранение не поступали… В похозяйственных книгах Урезского сельсовета д.Долгушино за период 1940-1942 годы в хозяйстве Крашенко Андрея Ивановича, 1902 года рождения, значится Крашенко Фиена Андреевна, дочь, 1923 года рождения».

Там же в графе «Место работы» с 1940 по 1945 год значился колхоз «Дружба».

Все встало на свои места.

- Оставалось решить проблему с написанием имени, - говорит Ольга Алексеевна. - Для этого пришлось обратиться в районный суд. Оказали консультативную помощь специалисты Государственного юридического бюро г.Губкинского.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, признал факт принадлежности правоустанавливающего документа - архивной справки - Фионе Андреевне Крашенко. И в декабре 2015 года ей, труженице тыла, было торжественно вручено удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Так через 70 лет после окончания войны истина была восстановлена, и звание нашло своего заслуженного правообладателя.

* * *

…Сентябрь 2018 года.

- А ты что, Олечка, одна приехала? - продолжает расспрашивать Фиона Андреевна.

Узнав, что тут же и представители Совета ветеранов, и журналисты, досадует - как же так, здоровье подвело.

- Мать у меня песенница большая была. Крепкая была, до 93 лет дожила. А вот всех сыновей и мужа похоронила. Остались она да я. Ну а я вот еще крепче, а нынешний год - ни туда, ни сюда. Особенно плохо с глазами, не вижу ничего, - вздыхает Фиона Андреевна. - Столько лет прожить… - удрученно продолжает она. - Столько проработала и трактористом, и комбайнером, и на других работах и везде только славу получала… - Тут Фиона Андреевна приободряется: - Прошлый год ребята, за то время, как работать не стали вместе, а ихние годы такие, как мои, послали посылочку сюда из Венгерово. Поздравили. Собрали деньгами 2 тысячи и конфетки, и всё такое положили. Вспомнили: где-то там наша хорошистка поет!

Поет. И в этом сотоварищи из молодости пусть не сомневаются. Бывает - днем, бывает - ночью, когда взгруснется или донимают мысли, когда воспоминания нахлынут - Фиона Андреевна поет. Песня для нее, как связь с минувшим временем и с прожитым за многие десятки лет.

Текст и фото: Светлана Пинская

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

 
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *