16+
Золотой запас ямальской тундры

30 сентября 2019

ПАРЛАМЕНТСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

С ненецкого языка «олень» переводится как «дающий жизнь». И действительно, многие века для коренных народов Севера олень был, а для большей части населения и сегодня остается основным источником существования. Он кормит, обувает и одевает, дает дом и является транспортом. 

Кроме того, олень не только уникальный источник продуктов питания. Разнообразные и необходимые для жизнедеятельности человека вторичные продукты убоя используют: в фармацевтике, металлургии, при изготовлении различных видов клея, смазочных масел, одежды и обуви, сувенирной продукции. Поэтому в последние годы активно разрабатывается новый подход к рациональному, комплексному использованию оленины. Речь идет о глубокой переработке.

9 сентября в селе Аксарка председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов и депутат Законодательного Собрания Эдуард Яунгад приняли участие в работе конференции Совета представителей коренных малочисленных народов Севера по вопросу разработки концепции создания принципиально новых подходов к заготовкам, комплексной переработке продукции и вторичных ресурсов оленеводства и рациональному их использованию для социально-экономического развития районов Крайнего Севера.

На заседании также присутствовали представители центра изучения Арктики, органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, руководитель МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», оленеводы различных хозяйств. В рамках конференции заслушали доклад представителя кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии - МГАВМиБ имени К.И. Скрябина. Кроме того, рассмотрели новые возможности использования продукции оленеводства - это мясо и шкуры, субпродукты, жир, молоко, панты, копыта, шерсть. Оленьи субпродукты являются важным сырьем для выработки медицинских препаратов, как кордиамин, ренамин, энцефалин, кортексин, гепарин, гедокс, липоцеребрин, спленин, сирепар, витогепат, камполон. Как отметил докладчик, эта область недостаточно изучена и раскрыта, но известно наверняка, что перечисленные препараты могут производиться из субпродуктов северного оленя.

В докладе были представлены возможности применения оленьих субпродуктов в пищевой, косметической, легкой промышленности, в производстве кормовых добавок, биотехнологии. Очень большое значение имеет кровь этого животного, из нее делают более 70 лекарственных форм. Сыворотка из оленьей крови является также очень ценным сырьем. Из поджелудочной железы получают инсулин, суспензию инсулиновую и другие препараты. Из кожи получают коллаген, из волос - кератин. Рассмотрены возможности использования коллагена и кератина в пищевой и косметической промышленности, в производстве кормовых добавок.

Представитель ветеринарной академии отметил, что северный олень - это кладезь, золотой запас, и стоит уважительно относиться к нему, использовать все, что можно получить от него.

Кроме того, в завершение конференции участники приняли решение о дальнейшем сотрудничестве с ветеринарной академией в области образовательной и научной деятельности.

Автор: Ангелина МАТВЕЕВА, фото: архив Заксобрания ЯНАО, Дмитрий Попов, onf.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *