16+
Живой дом для ямальца

20 февраля 2018

Профессионалы в области деревянного домостроительства называют свои дома «живыми». Ямальский лесопромышленный комплекс готов к отправке первого «живого» домокомплекта заказчику из Пуровского района.

Шанс на воплощение мечты

Еще одна возможность построить дом своей мечты появилась у жителей округа с весны прошлого года, когда правительство ЯНАО подписало постановление о порядке предоставления социальных выплат индивидуальным застройщикам для компенсации затрат, понесенных при строительстве индивидуального жилого дома, возведенного с использованием деревянных домокомплектов местного производства.

Сегодня можно подвести предварительные итоги пилотного проекта, стартовавшего десять месяцев назад, итогом которого стало подписание нескольких договоров между жителями Ямала и лесопромышленным предприятием. «Всего заключено восемь договоров, четыре из которых - с жителями нашего района, - рассказал, генеральный директор предприятия Сергей Абакумов. - Еще четыре домокомплекта уедут в другие муниципалитеты округа. Первый дом уже готов к отгрузке и вскоре он отправится в Самбург. Остальные заказы будут формироваться согласно утвержденному графику».

В качестве сырьевой базы предприятие использует леса Красноселькупского лесничества, а также древесину, привезенную из Свердловской и Тюменской областей, а также ХМАО. «География поставок весьма обширна, ведь прежде, чем начать производство, наши специалисты провели все необходимые технические расчеты будущих домов, чтобы хозяева чувствовали себя комфортно в наших арктических условиях, - поясняет генеральный директор. - Поэтому для нашего региона мы берем максимальную толщину бруса 252мм. За такими стенами ямальцам точно будет тепло и уютно».

Требуется взвешенное решение

Десять месяцев действия программы - четыре подписанных в нашем районе договора. Много это или мало? С этим вопросом журналист «СЛ» обратилась в департамент строительства, архитектуры и жилищной политики администрации Пуровского района.

«Надо понимать, что строительство дома - это дорогое удовольствие, даже с учетом предоставляемой финансовой выплаты, - рассказала заместитель начальника департамента Юлия Михеева. - Изначально было пять претендентов, и все пятеро получили одобрение из столицы региона, но чуть позже одна семья, подсчитав предстоящие денежные затраты, все-таки приняла решение отказаться от субсидии».

Как пояснили в ведомстве, перед заключением договора, специалисты обстоятельно обговаривают с каждым претендентом все детали будущей сделки, их права и обязанности, таким образом помогая принять взвешенное решение относительно будущего строительства. Выделяемая округом сумма составляет в среднем от 3,5 до 5 миллионов рублей и зависит от количества членов семьи и желаемого размера дома. Но эта сумма покрывает только стоимость домокомплекта, без учета его сборки и прокладки всех коммуникаций. Поэтому будущие хозяева должны быть твердо уверены, что начатое дело смогут довести до логического завершения. Ведь по условиям программы на строительство отводится три года, по окончании которых заказчики должны отчитаться перед округом о вводе дома в эксплуатацию. «Участие в программе добровольное, но мы со своей стороны рассказываем людям обо всех его плюсах и минусах, - отмечает Юлия Михеева. - Сумма внушительная, ответственность за ее использование тоже серьезная. Впрочем, я не знаю в нашей стране регионов, где людям выделяли бы такие большие средства на возможность построить дом своей мечты. Надеюсь, четверо «пионеров» нашего района тщательно всё просчитали и справятся с поставленной задачей».

Кстати, руководство Ямальского лесопромышленного комплекса заявило о том, что они готовы поддержать в этом начинании первопроходцев-строителей. «У нас нет цели лишь продать свою продукцию потребителю, а потом оставить его наедине со своими проблемами, - уверяет Сергей Абакумов. - Мы готовы обсудить вопросы транспортировки, закладки фундамента, помощи в сборке дома и многое другое с каждым заказчиком индивидуально. То есть сделаем всё от нас зависящее, чтобы он завершил строительство и въехал в новое жилье».

Кстати, около года назад на предприятии открылся новый участок по производству оконных конструкций, специалисты уже сегодня собирают окна для домов, которые ЯЛПК строит в округе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По желанию клиента окна будут смонтированы и для индивидуальных застройщиков.

Глаза боятся, а руки?

Новый проект индивидуального жилищного строительства из деревянных домокомплектов ямальского производства специалисты аккуратно называют пилотным, а многие организационные вопросы еще дорабатываются. Ажиотажа нет, и всё же первые «ласточки» прошли точку невозврата: заказ оплачен, а на предприятии ведется активная работа по его комплектованию. Хозяевам предстоит очень много сделать в ближайшие три года и, возможно, много от чего отказаться.

«Наша семья немало лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий, - рассказывает многодетная мама из Тарко-Сале Людмила Талеева. - Потом получили от государства земельный участок, и нам предложили стать участниками этой программы и построить свой дом с помощью окружной субсидии. Если говорить откровенно, то, конечно, немного страшно. Первая эйфория от приобретения домокомлекта прошла. Наступила пора, когда нужно собирать деньги на закладку фундамента и сборку каркаса. Придется жертвовать отпусками и какими-то другими удовольствиями. Но отступать уже некуда, ведь в августе ЯЛПК должен выполнить наш заказ».

Некоторые специалисты говорят, не стоит ли рассмотреть вариант, когда программа финансирования предложила бы строить дома из тех же домокомплетов, правда с меньшим процентом финансирования, но «под ключ». Однако не все потенциальные обладатели будущих домов согласны с этой идеей. Одних пугает увеличение стоимости вложения собственных средств, другие не готовы доверить столь ответственный момент, как установка фундамента и прокладка коммуникаций, непроверенным бригадам строителей.

«Мы уже узнали стоимость фундамента под наш проект и связались со специалистами, которые готовы сделать эту работу, - поделилась своими планами еще одна многодетная мама, таркосалинка Анжела Галкина. - К лету будет «нарезан» наш домокомплект, и мы уже сегодня продумываем все детали будущего строительства. Проблем будет немало, но у нас нет выбора, сил придает уверенность, что это единственный шанс обеспечить моих детей достойным жильем».

Что ж, время покажет. Наши героини согласились держать читателей «СЛ» в курсе своих успехов и трудностей на новом для них поприще - возведении собственного дома, а значит, мы еще не раз встретимся с ними на страницах нашей газеты и надеемся радоваться вместе с ними новоселью.

Кстати, с 1 июня 2018 года начнется новая заявочная кампания, возможно, появятся и новые претенденты на реализацию своей мечты.

Текст и фото: Ирина МИХОВИЧ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *