16+
Жемчужина Уренгоя

2 ноября 2020

Не так давно состоялось открытие Пуровского моста. Для жителей Уренгоя это стало настоящим событием, так как с приближением ледостава обычно возникали трудности с переправой на другой берег.

Сейчас уренгойцы могут наблюдать непривычную для себя картину: река сковывается льдом, понтонный мост разобран, а на берегах реки Пур нет скопления людей и катеров на воздушной подушке. Теперь можно насладиться завораживающим зрелищем проплывающих льдин, сталкивающихся между собой и нарушающих благодатную предзимнюю тишину. А над рекой возвышается красавец-мост. Движение по нему оживлённое, но без очередей и задержек, даже на пунктах взимания платы и весогабаритного контроля. Автомобильный мост имеет двухполосное движение, движение регулируют дорожные инспекторы.

Движение на мосту всегда оживлённое

«Для нас началась нелёгкая пора. Снег идёт почти каждый день, приходится постоянно посыпать противогололёдными материалами, очищаем проезжую часть от снега, делаем всё, что необходимо для зимнего содержания дороги», - говорит директор компании-инвестора ООО «РИК» Сергей Бирюков.

Проезд по мосту бесплатный для легковых автомобилей, включая прицепы. На грузовой транспорт тариф по максимально разрешённой массе за наличный расчёт или по договору. Договор оферты можно заключить через интернет. Для удобства водителей большегрузов установлена двухуровневая система приёма документов и платежей. На каждую операцию у кассира уходит всего несколько минут.

«Эксплуатирующей мост организацией  является региональная инфраструктурная компания, это концессионер по этому мосту, он занимался финансированием и строительством», - рассказывает Сергей Бирюков.

В ближайшее время в кассах подключат банковские терминалы и водители смогут оплачивать проезд с помощью карт. Интенсивность движения по путепроводу в среднем составляет 2,5 тысячи автомобилей в сутки.

Снег приходится убирать

на мосту почти каждый день

Место, где ранее соединяла соединяла

два берега понтонно-мостовая

переправа сейчас напоминает

заброшенную пристань старых катеров

С введением в эксплуатацию Пуровского моста проблемы с пере-ездом через реку в весенний и осенний периоды для уренгойцев канули в прошлое. «Почти тридцать лет живу в посёлке, работаю водителем машины скорой помощи, но так легко и с удовольствием я ещё никогда не перебирался с одного берега на другой, - делится эмоциями уренгоец Сергей Корчажников. - Дорога на мосту ровная, как стёклышко, едешь, и не верится, что это Уренгой».

«Я работаю со стороны Коротчаево и четыре раза в неделю мне приходится перебираться через реку, - рассказывает жительница посёлка Елена Иванова. - Этот ледостав ждала с ужасом, боялась, что до его начала не успеют открыть мост. И вот всё позади. Я теперь на личном транспорте беспрепятственно, без многочасовых ожиданий на ветру и холоде приезжаю на работу счастливая и довольная, без мысли, как возвращаться обратно».

Пуровский мост навсегда соединил два берега реки. С обеих сторон моста есть тротуары, правда пока по ним может передвигаться только обслуживающий персонал. По всему сооружению установлено освещение и десятки видеокамер.

Мост оборудован современной системой охраны и защиты. Работа сотрудников ведомственной охраны организована в круглосуточном режиме. Они будут пресекать попытки проникновения в зону транспортной безопасности моста, выявлять подозрительные предметы и предотвращать другие противоправные действия.

Вид с моста на водную

гладь Пура завораживает 

«Многим не верится, что у нас в посёлке появился долгожданный мост, - говорит Олег Якимов. - Даже не все организации до конца это осознали. Вот на днях в администрацию пришло письмо от головного офиса «Почта России» из Ноябрьска. Оказывается, они ещё не знают, что у нас появился мост. Спрашивают, когда можно будет исключить Уренгой из труднодоступных населённых пунктов, чтобы в период осенней распутицы беспрепятственно доставлять посылки в посёлок».

И действительно, жизнь уренгойцев с момента открытия моста через реку Пур кардинально изменилась: нет перебоев с завозом свежих продуктов, полки сетевых магазинов больше не пустеют, люди не боятся брать билеты на поезд или самолёт в период распутицы, и даже ранее устрашающий ледостав, сейчас воспринимается жителями посёлка, как живописное явление природы.

«В прошлом году, как раз в это время полки во всех сетевых магазинах посёлка начинали пустеть. На прилавках не было скоропортящихся и молочных продуктов, овощей. И вообще ассортимент пищевых товаров сильно скудел. Люди на месяц вперёд запасались продуктами. Особенно страдали те, у кого в семьях маленькие дети. Сейчас об этом уже никто и не думает. Качество жизни уренгойцев значительно выросло», - отметил Олег Владимирович.

«На протяжении всей недели мы каждый вечер приезжаем семьёй на берег смотреть, как лёд идёт по реке, - рассказывает Людмила Легенчук. - Зрелище завораживающее, хоть картины пиши. И сейчас, когда над Пуром возвышается мост, на душе стало легко и спокойно. Больше нет чувства страха и оторванности от мира. Смотришь на него и на лице сама собой появляется улыбка. Мы его заслужили, выстрадали, дождались! Пусть всё плохое останется позади! Поздравляю всех уренгойцев с открытием нашего моста и началом новой беззаботной жизни!»

Текст и фото: Анастасия АТАКИШИЕВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *