16+
Защита трудовых прав в суде

17 сентября 2020

С начала года в Пуровский районный суд поступило 30 исковых заявлений граждан о защите трудовых прав.

В их числе: о признании незаконным распоряжения о дисциплинарном взыскании; о взыскании компенсационных выплат и расходов, связанных с переездом; о взыскании заработной платы и других выплат, причитающихся при увольнении, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки; о включении периодов работы в страховой стаж; о возмещении вреда, причинённого в результате смерти кормильца, взыскании судебных расходов; о востановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула; о взыскании задолженности за обучение и иные категории дел.

Так, решением районного суда от 6 августа 2020 года удовлетворены требования гражданина В. к ООО «Б» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. В. обратился в суд с иском к ответчику о взыскании невыплаченной заработной платы в размере 12 910,47руб., о начислении и выплате премии за март 2020 года в соответствии с Положением о дисциплине труда работников и Положением об оплате труда и премировании работников, о взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

В обоснование  своих требований  В. сообщил, что с 16.10.2016 года работал в должности менеджера в офисе «Обособленное подразделение «Тарко-Сале» ООО «Б». За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, работникам начисляется и выплачивается заработная плата (должностной оклад, премия по итогам месяца, районный коэффициент к заработной плате в размере 50%, процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера в размере 80%). Истцу за февраль 2020 года за 10 дней работы начислено 24 993,35руб., выплачено по факту за вычетом налога 21 744,35руб.
Фактически в феврале истец отработал 15 дней. Также за апрель 2020 года за 13 дней работы было начислено 30 460,63руб., выплачено за вычетом налога 26 500,63руб. Фактически истец в апреле 2020 года отработал 14 смен. Таким образом, за февраль и апрель 2020 истцу следует доплатить 12 910,47руб. Кроме того, согласно Положению о дисциплине труда работников и Положению об оплате труда и премировании работников, истцу ежемесячно начислялась и выплачивалась премия по результатам работы за месяц, но она не была начислена за март 2020 года. Поскольку на протяжении всего времени его работы ответчик допускал нарушения трудового законодательства в части выплаты истцу заработной платы в полном размере, истец просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда.

В возражениях на иск представитель ответчика просил отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что, согласно данным табеля учёта рабочего времени, истец отработал в феврале 2020 года 10 смен, а в апреле - 13. Утверждение истца о том, что он отработал больше рабочих дней, представитель ответчика считал недоказанным.

Оценив доводы иска, отзыва ответчика, исследовав материалы дела, заслушав объяснения истца, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований.

Решением суда с ООО «Б» взыскана недоплаченная заработная плата за февраль 2020 года и за апрель 2020 года в размере 12 910 рублей 47 копеек (после вычета налога на доходы физических лиц) и компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.

Автор: Мария ЛОМОВЦЕВА, Пуровский районный суд

Фото: news.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *