16+
Загадочная болезнь

9 апреля 2019

2 апреля - День распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм - это психологическое состояние, когда человек погружен в себя, избегает всяческого контакта с внешним миром и окружающими людьми. Он предпочитает жить в своем особенном пространстве, вывести из которого его очень сложно. Для этого нужно научиться понимать и правильно воспринимать его «странности».

Вопросы без ответа

Детский психиатр Тарко-Салинской ЦРБ Диляра Абдразакова, которая работает с детьми, страдающими аутизмом, считает, что это специфическое состояние известно психологии давно, просто до недавнего времени доктора его причисляли к психическим заболеваниям, таким как шизофрения. Как отдельная патология аутизм был определен в середине прошлого века. И с тех пор наука и медицина так и не дали четкого ответа о причинах его возникновения и способах лечения.

«Каких только гипотез не существует о появлении аутизма - от генетической предрасположенности до плохой экологии. В институте, где я училась, нам говорили, что дети, имеющие расстройство аутистического спектра, появляются на свет в основном в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения. - Авт.), но я в своей практике подтверждений этой теории не нашла. Скорее всего, на возникновение аутизма влияет сочетание факторов - предрасположенность плюс повреждение мозга ребенка во время беременности или родов», - полагает Диляра Рифхатовна.

Мир глазами аутиста

Если обычный человек познает мир по большому счету через ум - все процессы, происходящие с ним, пропускает через мыслительную деятельность, анализирует даже чувства, то аутист воспринимает мир через ощущения. А так как спектр ощущений велик, мир, состоящий из постоянно сменяющих друг друга эмоций, кажется аутисту хаотичным и нестабильным, пугает его. Стремясь подавить хаос он «закрывается» от внешнего мира. Достучаться до него можно, лишь начав говорить на его языке.

Сам по себе

Сегодня симптомы этого врожденного заболевания хорошо известны. Явные признаки аутистического расстройства у своего малыша родители смогут распознать еще до двух-трехлетнего возраста. Как правило, ребенок избегает смотреть в глаза, скуден на мимику и жесты, мало разговаривает или имеет проблемы речевого развития, избегает совместных игр со сверстниками, порой гиперактивен и склонен к стереотипному поведению и повторению фраз.

Люди непосвященные расценивают странности таких детей как издержки воспитания, не понимая, что отгороженность и замкнутость - это не прихоть, а следствие изменения структуры их мозга.

Даже сами родители иногда не могут принять тот факт, что особенности ребенка - не возрастные, а останутся с ним на всю жизнь. «Сегодня на учете с таким диагнозом в ТЦРБ состоят 12 детей до 18 лет, еще 10 имеют аутистические черты и находятся под наблюдением докторов. Мамам и папам, столк-
нувшимся с такой проблемой, приходится объяснять, что адаптация малыша к окружающему миру - их задача. Умение найти подход к своему малышу, начать как можно раньше заниматься с ним - всё это поможет легче и быстрее преодолеть проблемы в развитии ребенка и социализировать его. Мы же, психиатры, корректируем негативные моменты в поведении, чаще всего медикаментозно», - делится опытом доктор.

Женя Суслов вместе с мамой Еленой и бабушкой

Галиной Алексеевной

Развитие и только развитие

Елена Суслова заметила, что с ее ребенком что-то не так, когда Жене было почти 2 года. Тогда, 13 лет назад, это заболевание редко диагностировали, если и ставили диагноз «аутизм», никакого лечения и помощи не предлагали.

Елена вместе с сыном прошла долгий путь борьбы с невидимым врагом и поделилась своим пережитым опытом: «Это тяжело видеть и больно осознавать, как собственный ребенок тебя не замечает, попытки установить контакт с ним всякий раз заканчивались либо нервным срывом у меня, либо истерикой у сына. Много раз ситуация казалась мне безвыходной. Спасибо добрым неравнодушным людям, кто помог мне и продолжает вместе со мной бороться за Женю. Основной толчок в развитии мы получили в Комплексном центре социального обслуживания населения г.Тарко-Сале. Ощутимый результат появился после курсов реабилитации в разных городах страны, такую возможность мы получили благодаря фонду «Ямине». Их программы помощи особенным детям дали то, о чем мы и не смели мечтать. Постепенно Женя научился говорить, читать, писать, пошел в школу. Сейчас он общительный, любознательный подросток, занимается музыкой, хореографией, увлекается рисованием.

Психологи мне сказали, что заниматься развитием ребенка мне придется постоянно, потому что аутизм имеет множество проявлений и непредсказуем: как только начинаешь видеть изменения и радоваться результатам своих трудов, случается регресс или появляется новая проблема и борьба начинается сначала.

Родителям, которым знакома эта проблема, хочу посоветовать любить своего ребенка таким, какой он есть, не опускать руки, искать к нему подход. Самим больше узнавать об этом заболевании, чтобы лучше понимать своего родного человека». 

Автор: Елена ЛОСИК

Фото: архив ТЦРБ и семьи Сусловых

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *