16+
Загадка древнего озера

16 октября 2020

Учёные лаборатории БиоГеоКлим Томского госуниверситета при поддержке Российского научного фонда вышли на завершающую стадию исследования хасыреев. Ранее работы проводились на двух ключевых участка ямальской тундры в районе посёлков Тазовский и Сёяха, в этом году в северной тайге - на юге Пуровского района. На один день корреспондент «СЛ» присоединился к научной экспедиции.

Хасырей-«старичок»

Идти по верховому болоту то ещё удовольствие. Только и делаешь, что поднимаешь высоко ноги, чтобы взобраться на очередную кочку. Резиновые сапоги то утопают в моховой губке, то предательски цепляются за разросшийся багульник. Как могу, стараюсь не отставать от учёных. Мы направляемся к ханымейскому хасырею.

Задача почвоведов - выявить факторы, приводящие к высокой биопродуктивности хасыреев, причины её снижения, а также спрогнозировать, что будет с экосистемами через энное количество лет, а, вернее, столетий и даже тысячелетий.

- Здесь раньше было древнее озеро диаметром пять километров, - говорит старший научный сотрудник лаборатории, руководитель экспедиционной группы Сергей Лойко, когда мы, наконец, добираемся до хасырея.

На относительно маленьком островке суши посреди громадной болотины, сплошь покрытой лишайниками и редкой порослью кедра, часть команды, прибывшая на место на вездеходе, уже распаковывает рюкзаки и расчехляет оборудование. Учёные возьмут пробы воды, почвы, измерят потоки углекислого газа, выделяемого из воды в атмосферу, отберут укосы растительности, выполнят геодезическую и аэрофотосъёмки. Таков план действий. Работы в этом осеннем полевом сезоне у них много. Только отобранных для дальнейших исследований образцов воды, почвы и биомассы, почвоведы увезут в Томск более двух сотен килограммов.

- Потом, - продолжает руководитель группы, - озеро начало ступенями осушаться. Та часть хасырея, где мы сейчас находимся, самая древняя. Когда именно она образовалась, нужно датировать, но не менее двух, а возможно, и трёх тысяч лет назад. И, как мы видим, - уточняет Сергей, - за это время она переродилась в фоновое болото.

В отличие от двух других частей этого огромного хасырея - более «молодых». На них сейчас буйствуют осоки, арктофила, вейники. Здесь процесс осушения озера, по словам Сергея, начался около полувека назад.

- Между 1966 и 1984 годами, - детализирует учёный.

«Пирог» с начинкой

Пока я обследую территорию и неустанно задаю вопросы «что?», «когда?» и «почему?», Иван Крицков ловко орудует лопатой, извлекая на поверхность грунт.

Наблюдать, как появляется четырёхугольное углубление, то есть почвенный разрез или по-другому шурф, мне не впервой. Вроде, ничего примечательного - яма ямой, пока не вникаешь в суть. В «слоёном пироге» из пластов почв, которые хранят древнюю историю последних геологических эпох нашей северной земли, есть своя «поэзия». От поверхности до вечной мерзлоты, к которой Иван добрался минут за сорок и оказавшейся на глубине 1 метра 10 сантиметров, во временном эквиваленте сосредоточено более 10 тысяч прошедших лет! А рассказать древние почвы могут ученым о многом, к тому же они не лишены сюрпризов.

Например, в этот раз в одном из нижних слоёв шурфа были обнаружены мелкие обломки песчаников, аргиллитов.

- Подобные каменистые отложения есть и под Сургутом, и в северной части Пуровского района. Большинство специалистов склоняются к тому, что туда их «перетащил» ледник. В районе Ханымея мы сталкиваемся с подобным впервые, - говорит Сергей.

С Сергеем Лойко, Иваном Крицковым,

Артёмом Лимом,

Егором Истигечевым и Дарьей Кузьминой моё

знакомство состоялось четыре года назад.

С тех пор каждый раз на один день

присоединяюсь к группе во время

осенней полевой экспедиции в район Ханымея

Сюда камни попали ещё во времена последних мамонтов, а вот на дне древнего водоёма, который потом стал хасыреем, оказались, когда эти млекопитающие уже исчезли с лица земли. Всё это время озеро размывало берег и «перетаскивало» камни ближе к своему центру.

Когда бушевали пожары

Сергей аккуратно поддевает ножом уголёк. Исследования образца слоя торфа, свидетельствующего, что на этой территории когда-то полыхали пожары, пополнят базу данных томских учёных. По самым приблизительным подсчётам, происходили эти события более 1200 лет назад.

- История пожаров Ямала мало изучена, - говорит почвовед. - А ведь они ещё один важный фактор биопродуктивности ландшафта.

Томские учёные хотят выяснить, насколько динамика пожаров связана с человеком, с климатом, что послужило мощным пожарообразующим фактором.

- Есть такая гипотеза, что человек в последние две тысячи лет на севере Западной Сибири сильно активизировал пожары, - рассказывает почвовед. - Из-за чего изменялись природнохимические процессы, изменилась и растительность - с богатой до современной - бедной, ведь частые пожары приводили к вымыванию питательных зольных веществ из почвы.

После пожаров исходная растительность, предположительно древесно-кустарниково-травянистая, как говорит учёный, не восстановилась. Поэтому-то рядом с вырытым шурфом сейчас и «властвуют» лишайники.

В прошлом году томские учёные работали вместе с археологами в районе Сургута. И им удалось установить, что на этой широте в одно время обитали люди в условиях, когда почва была близка к чернозёму. Сейчас же там беднейшие подзолы.

- Не исключено, что изменение благоприятных условий на современные было связано с пожарами, - говорит Сергей.

Хасыреи - котловины осушенных

(дренированных) озёр,

характеризующиеся высокой

биопродуктивностью

Подбел зацвёл и зацвела брусника

Вторично, в начале августа. Явление, как говорят специалисты, в принципе, типичное, но происходить со временем оно будет чаще. Учёные фиксируют потепление климата.

- За последние 50 лет интенсивность появления самоспускающихся озёр на трёх ключевых участках, где мы проводили исследования, увеличилось в 10 - 19 раз. И повинен в этом климат, - говорит Сергей.

Потепление, по его словам, уже приводит к тому, что площадь экосистем с доминированием лишайника сокращается, кустарники и травы становятся более конкурентными, а леса движутся на Север - к Арктике, а также захватывают мёрзлые болотные массивы.

Вместо послесловия

Результаты исследования ямальских хасыреев станут известны ближе к следующему лету. Учёным ещё предстоит детализировать и проанализировать полученную информацию, а также изложить выводы в научной статье.

Текст и фото: Светлана Пинская

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *