16+
Зачем району округ?

26 февраля 2020

 Уважаемые читатели! Сегодня мы хотим поговорить с вами очень серьёзно. Все вы знаете, что на прошлой неделе нам предложили сценарий объединения всех поселений Пуровского района в муниципальный округ. Прежде чем выносить свой приговор, разберёмся, в чём плюсы новой системы и есть ли в ней минусы?

Инициатива, как вы понимаете, родилась не вдруг. Ещё в мае прошлого года в понятийный аппарат пресловутого 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был введён новый вид муниципального образования - муниципальный округ.

Можно? Да. Нужно?..

Буквально через несколько месяцев депутаты Собрания депутатов города Тарко-Сале сформировали инициативную рабочую группу, которая исследовала возможность применения нового вида муниципального образования в Пуровском районе. Почему именно они? Да потому что в 2015 году у них уже был опыт ликвидации таркосалинской администрации с передачей функций в администрацию района.

Исследовав вопрос и изучив опыт регионов, а именно Курганской области, Ставропольского и Пермского краёв, инициа-
тивная группа пришла к выводу: перестройка системы управления у нас не только возможна, но и необходима. Выводами народные избранники не преминули поделиться на состоя-
вшемся 13 февраля заседании Собрания депутатов, вышли с инициативой и были поддержаны коллегами единогласно.

Так было

Позволим себе небольшое отступление. «Новый», «новация» - такими словами пестрят практически все публикации о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления. Однако назвать её новацией можно только с большой натяжкой. Почему-то все забывают, что такая система уже существовала до 2005 года. И работала, надо сказать, вполне эффективно. Конкретно Пуровскому району эта система позволила выжить в непростой период зарождения новой России. Чего стоит процветающий сегодня Харампур! Его существование в начале 90-х годов было под большим вопросом. И выжила деревня только благодаря жёсткой централизации местной власти.

Так стало

Итак, вот какие аргументы в пользу своей инициативы приводят депутаты. И, честно говоря, с их аргументаций порой сложно спорить.

Сейчас мы имеем двухуровневую систему местного самоуправления. Однако, большая часть полномочий из поселений отдана в район. Поскольку бюджетные средства выделяют только на исполнение полномочий, стало быть, денег в казне муниципалитетов крайне немного. Таким образом, вся реальная власть сейчас сосредоточена в районе. И если рассудить здраво, инициаторы изменений по сути предлагают законодательно закрепить ту систему управления, которая и так имеет место быть. То есть существует де-факто, но не де-юре.

Ответственность - личная

Как же будет выглядеть муниципальный округ Пуровский район при условии поддержки депутатской инициативы от населения? Система предельно проста: есть глава муниципального округа, есть начальники территориальных органов администрации муниципального округа, есть единый бюджет и есть единый представительный орган из 20 депутатов.

По мысли народных избранников, такая структура исключает дублирование функций различными уровнями местной власти. Ответственность перед жителями района при этом становится более персонифицированной. А принцип прямого подчинения назначенных руководителей территориа-
льных органов главе района позволит более ответственно решать поставленные перед ними задачи.

Избрание большей по своему численному составу думы муниципального округа будет отвечать принципам народовластия и призвано усилить представительность избирателей на уровне района.

Деньги - эффективнее

Общий же бюджет муниципального округа позволит не только более оперативно решать текущие вопросы, но и дальше развивать уже доказавшую свою эффективность систему инициативного бюджетирования, то есть значительно сократить время от возникновения полезной каждому отдельному поселению идеи до её реального воплощения.

При этом авторы инициативы подчёркивают, что все льготы в случае объединения поселений района в муниципальный округ, положенные жителям сельских поселений, будут сохранены.

Не на выборы. На развитие

И вот ещё один (весьма весомый) аргумент от депутатов. Ни для кого не секрет, что в каждом поселении раз в пять лет проводятся выборы глав и Собраний депутатов. А это, как вы понимаете, деньги. Мы тут заморочились и нашли крайне интересную информацию. В 2012 году на выборы главы администрации Тарко-Сале и городского Собрания депутатов из бюджета города было потрачено 6млн 758тыс. рублей. Согласитесь, немаленькая сумма? Плюс здесь не учтены расходы районного бюджета, привлечённый административный ресурс. С 2015 года эти деньги идут не на избирательный процесс, а на развитие города. А теперь представьте, сколько денег тратится на обеспечение местных выборов в посёлках, сёлах и деревнях до сих пор. Есть над чем задуматься, правда?!

Депутат - посредник?

Но, конечно, мы были бы необъективны, если бы не поразмышляли о рисках от объединения поселений района в единый муниципальный округ. И они, конечно, есть.

Первое, что вызывает опасения: возможное увеличение дистанции между гражданином и муниципальной властью, ослабление связующего звена между ними на низовом уровне - то есть там, где и формируются первоочередные запросы и потребности жителей. Когда в начале «нулевых» проводили реформу местного самоуправления, идея создания в каждом муниципалитете своего депутатского корпуса как раз и состояла в том, чтобы сократить расстояние от жителя до чиновника. Чтобы человек знал: вот мой депутат, я обращусь к нему, а он озвучит мою проблему главе посёлка, района, округа.

Однако, станет ли сегодня проблемой то, что после изменений в каждом конкретном поселении исчезнут свои Собрания депутатов? Сомнительно. В нашей жизни всё поменялось. И по большому счёту с развитием информационных технологий дистанция между управленцами и жителями сократилась до минимальной. Все мы знаем, на основе чего во многом строится внутренняя политика региона, района и даже страны. То есть, сегодня рядовому жителю не нужен посредник: его проблема, озвученная в соцсетях, моментально попадает в повестку любого возможного уровня.

Да и насколько помнится, у нас на Ямале никогда не было проблемой попасть к главе поселения. Можно, конечно, предположить, что отдельные индивидуумы не захотят идти на контакт с рядовыми жителями. Но как раз система прямого подчинения позволит решить эту проблему в два счёта: не слышишь своих земляков, пиши заявление…

Горы и моря

Есть и ещё один безусловный минус. Трансформация системы управления потребует огромной «бумажной» работы. Придётся «перелопатить» гору нормативно-правовых актов, внести изменения в море внутренних документов. И этого не избегнуть никак. Но это уже головная боль районной и поселковых администраций…

Главный смысл

Как нам представляется, главный смысл предложенной таркосалинскими депутатами инициативы вот в чём. Муниципальный округ - не самоцель. Это необходимость, которая назрела уже очень давно. И проблема здесь не в управляемости территориями, а в управляемости на территориях. Часто для конкретного человека встаёт вопрос: где заканчиваются полномочия поселения и начинаются полномочия района? Теперь же такого вопроса не возникнет вовсе. Никто уже не сможет отмахнуться от жителя деревни, села, посёлка, города со словами: «Это полномочия района». Как и никто никогда не скажет: «Это полномочия поселения». Полномочия и возможности будут равными для всех чиновников. Как и степень их ответственности перед простыми людьми. 

Автор: Александр ГРОМОВ

Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, архив "СЛ"

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *