16+
За что мы платим деньги?

24 июля 2018

После завершения капитального ремонта в домах №21 в 5 мкр. и №20 «А» в 4 мкр. в подъездах осталась грязь, обшарпанные стены и прогнившие цокольные этажи, а у жильцов - множество претензий к управляющей компании и неразъяснённых вопросов.

Владимир Макаров, житель дома

№21, 5мкр., показывает старые

трубы, оставленные рабочими

после капремонта

За капитальный ремонт в этих домах отвечала одна и та же компания - «ТазСпецСервис». Ремонт был окончен в ноябре 2017 года. Сметы составлены. Акты подписаны. Вот только кем? Вопрос остается открытым. Жильцы дома №21 в 5мкр. утверждают, что в общем собрании участия не принимали.

«Я больше тридцати лет живу в этом доме и знаю здесь каждый недочет, - говорит собственник квартиры Владимир Макаров. - Когда рабочие меняли полы, сердце кровью обливалось, как будто не для людей делали, а сарай для животных. Под домом трубы поменяли, но старые оттуда не достали».

Обратившись в УК, Владимир вместе с супругой попросили копии документов о выполненных работах в их доме.

«Конечно, в документах всё грамотно прописано, но сумма в 2 292 077,88 рубля и 15% софинансирования кажутся баснословными, - поясняет уренгоец. - Пообщавшись с остальными жильцами нашего дома, мы решили разобраться в сложившейся ситуации».

В отделе управления городского хозяйства администрации Уренгоя им объяснили, что перечень работ по капитальному ремонту в доме №21 был утвержден на общем собрании. Согласно протоколу, это ремонт цокольного перекрытия (устройство полов 80кв. метров), фундамента (смена венцов, устройство стульев), системы водоотведения с изоляцией, водоснабжения и теплоснабжения с установкой теплоприбора.

Обшарпанные стены в подъезде

дома №20"А", 4мкр.

«Так почему в перечень не вошла замена электропроводки? Посмотрите, провода висят над почтовыми ящиками, - говорит Макаров. - Если бы мы в действительности присутствовали на собрании, то обязательно упомянули бы про крышу. Старый шифер уже давно пора заменить».

«Ремонт крыши, электропроводки и покраска стен не входят в перечень работ, утвержденных на общем собрании, - отвечает и.о. директора управления городского хозяйства Анна Чеснокова. - За качество замены полов в этом доме отвечает независимая компания «Стройконтроль», а в приеме работ участвовал один из собственников жилья, уполномоченный подписать акты».

В 4 мкр. доме №20 «А» ситуация сложилась похожая. Жильцы долго возмущались по поводу грязи и мусора, которые оставили после себя рабочие «ТазСпецСервиса». И в итоге убрали всё сами.

«Нам в том году отремонтировали теплоснабжение, установили счетчик, но всю зиму мы промучились с чуть теплыми батареями, неоднократно подавали заявки в управляющую компанию, - рассказывает Наргиза Мокринская. - В подъезде как воняло канализацией, так до сих пор и воняет, крыльцо перекошенное, в подъезд страшно заходить, пожарный выход сгнил и развален, а цоколь снаружи дома вообще весь прогнивший».

«Ремонт подъезда и пожарного выхода выполняется за счет средств текущего ремонта, для этого жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, - поясняет Анна Чеснокова. - Что касается фундамента в этом доме, выполнялась только смена венцов и устройство стульев, а обшивка цоколя не включена в сметные расчеты».

Глава Уренгоя высказал свою позицию по итогу проведенных капитальных ремонтов.

«Я понимаю жителей этих домов, когда произносят слова «капитальный ремонт», они думают, что дом будет отремонтирован капитально. Но, к сожалению, чтобы отремонтировать все дома идеально, средств не хватит. А для жителей это окажется неподъемной суммой. Например: если бы мы ремонтировали дом не на 2,5 миллиона, а на 20, то процент софинансирования стал бы более 100тыс. рублей на каждую семью. Поэтому общую сумму распределили на все дома, нуждающиеся в срочном ремонте.

В первую очередь решали задачи, которые минимизируют главные проблемы дома: отопление, водоотведение, замена прогнивших труб и свайного поля. Всё, что не выполнила управляющая компания, будет доделано, для этого существует гарантийный срок (5 лет), в течение которого они должны устранить все замечания».

Текст и фото: Анастасия АТАКИШИЕВА

Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, Марго РАЕВСКАЯ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *