16+
Ямал противостоит стихии

7 августа 2018

Лесные пожары - главная опасность лета. Ежегодно огонь выжигает тысячи гектаров земли в регионе. В борьбе с беспощадным врагом задействованы все силы. С 13 июля по 15 сентября на Ямале введен особый противопожарный режим.

Как спичка

Врагом леса становится погода - всего несколько недель жары и отсутствия дождя и растительность иссыхает настолько, что достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар. Зачастую причиной возгорания являются сухие грозы, но неосторожное поведение людей в лесу также может привести к опасности.  

Разрушающее неконтролируемое распространение огня наносит значимый урон экономике региона, но главное - имеет страшные последствия для экологии. Выгорание обширных площадей леса ведет к радикальному изменению экосистем. На восстановление северной природы необходимы долгие годы.

Риска возникновения ЧС нет

В этом году, по данным противопожарных служб, лесных пожаров на Ямале значительно меньше.  Заслуга в этом, как отмечает окружная власть, - в эффективном мониторинге и скоординированной работе специалистов всех ответственных структур. Так, оперативность тушения в первые сутки составила 52 процента, в прошлом году - 24.

Руководитель федерального учреждения «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин, побывавший на прошлой неделе на Ямале с рабочей поездкой, оценил хороший уровень работы ямальцев на предупреждение возникновения ЧС: «На территории субъекта ведется постоянный мониторинг лесного фонда, особое внимание уделяется реализации профилактических мероприятий. Отмечу своевременность принятия оперативных мер обнаружения и тушений лесных пожаров, особенно в первые сутки, когда пожары тушить легко. Поэтому в настоящее время на Ямале нет риска возникновения ЧС с лесными пожарами».

По данным на 31 июля на территории округа действует малая, местами средняя степень пожарной опасности. Наиболее сложная ситуация с лесными пожарами на западе региона - в Шурышкарском и Приуральском районах.

 

В стабильном ритме

Таркосалинские спасатели из ГКУ «Ямалспас», занимающиеся мониторингом и ликвидацией пожаров в лесах Пуровского района, этим летом работают в обычном режиме. В течение всего периода обстановка стабильная, контролируемая. Начальник поисково-спасательного отряда ГКУ «Ямалспас» в г.Тарко-Сале Андрей Пономарёв также отмечает значительное снижение количества пожаров в нынешнем году: «В 2017-м всего за летний период был зафиксирован и ликвидирован 51 пожар. В этом году общее число пожаров пока 18: 6 пожаров в июне, 12 в июле. Максимальная площадь территории, подвергшейся выгоранию, составила 26 гектаров.

К началу текущей недели ликвидировали два пожара. Один из них находился в районе реки Айваседо (в 30км от города) и второй - на трассе Пурпе - Губкинский (в 40км от Тарко-Сале). Причиной их стал человеческий фактор: на фоне сухой жаркой погоды из-за незатушенного костра в первом случае и брошенного окурка во втором произошли возгорания, разросшиеся до открытого горения лесного массива».

По словам Андрея Викторовича, деятельность спасателей акцентирована на предупреждение и раннее выявление очагов возгорания: «Мониторинг подконтрольной территории осуществляли с привлечением авиации - самолетов А-22 и гидросамолета Л-41М, присланного нам в помощь из Салехарда. Ежедневно с утра и до вечера патрулировали район, стараясь заметить пожар на ранней стадии, пока он не набрал силу, и ликвидироватьего».

Недостатка в средствах и специалистах у таркосалинского отряда «Ямалспаса» нет: в этом году помимо 20 человек, находящихся в постоянном штате, набрали дополнительно еще 62 в штат «сезонных» спасателей.

Спокойная обстановка в районе последних дней позволила отправить часть людей в неблагополучные районы. «В связи с минимальным классом пожарной опасности необходимость в патрулировании территории района отпала. В рамках межбазового маневрирования на помощь коллегам направили 19 спасателей, затем еще 14 и 16. Если будет необходимость, дополнительно командируем еще две группы человек», - сообщил Андрей Пономарёв.

Спасение - в похолодании

Обычно короткое, а в этом году стремительно проносящееся лето, похоже, подходит к концу. По прогнозам синоптиков, сильной жары в августе не будет, погода установится преимущественно пасмурная, местами дождливая. Грустная перспектива для северян оборачивается радостной новостью для спасателей, ведь похолодание и осадки способствуют снижению пожарной опасности. Начальник таркосалинского «Ямалспаса» подтверждает это: «Пик летнего пожароопасного периода миновал. Можно считать, напряженная пора позади».

Автор: Елена ЛОСИК

Фото: Анна МИХЕЕВА (А.В.Пономарев)

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *