16+
Вся жизнь - театр

10 мая 2019

Она утверждает, что настоящего театрала видно издалека. И не подозревает, что сама же - лучший тому пример. Яркая внешность, королевская осанка и походка, звонкий переливающийся голос и четко поставленная дикция, изящные манеры и безграничная влюбленность в театр…

Родные просторы

Вета Крахмаль с воспитанниками объединения

"Пречистые родники", 2000 год

Вета Крахмаль родилась 28 июня 1949 года на юге Тюменской области в деревне Балаир (ныне - Горки).

Ей нравится рассказывать семейное предание, как во времена освоения Сибири ее предки пришли из Черниговской губернии «за камень» (за Урал) самоходом (пешком, без какого-либо транспорта и лошадей). Все необходимое имущество тащили буквально на себе. Шли за землей и лучшей жизнью - тем, кто на такое решился, выдавали подъемные: лошадь, телегу, сани, сбрую, лесные угодья и землю. Так, Сибирь исполнила мечту предков нашей героини, дав необходимый достаток, и стала их горячо любимой родиной.

«Я влюблена в свою деревню, в ее поля, леса, луга, мне все это так часто снится… Очень скучаю и приезжаю туда при каждой возможности. Не нужен мне отдых на морях-
океанах, только бы поскорее очутиться в родных просторах», - с воодушевлением рассказывает Вета Дмитриевна.

Черёмушный театр

В 15 лет юная Вета поступила в Ишимское медучилище.  Став медсестрой и немного поработав по специальности, решила получить высшее образование, но в вуз не прошла конкурсный отбор и поступила в Челябинский институт культуры на руководителя самодеятельного театрального коллектива. Так началась ее большая и взаимная любовь с искусством. А может и намного раньше…

«С детства меня тянуло ко всему, что связано с театром, -
вспоминает Вета Крахмаль. - Несмотря на то, что жила в небольшой деревеньке, взахлеб зачитывалась книгами о нем. Сама писала небольшие сценарии, а потом с подружками убегала в сады черемухи, где мы разыгрывали эти пьески».

На край света за романтикой

После окончания института Вета Дмитриевна вернулась на родину в местный дом культуры, где доросла до руководящей должности и вроде бы жизнь удалась, но… Когда началось активное освоение Крайнего Севера, дух романтики и авантюризма потянул ее в неизведанные дали.

«Я думала, сколько там, должно быть, собралось молодежи, и жизнь, наверное, бьет ключом, - вновь окунулась в воспоминания Вета Дмитриевна. - Надо ехать! Направила письма-запросы в разные районы и получила вызов из Тарко-Сале. Это был март 1980 года. Железной дороги через Пуровск еще не было, летела на самолете. Потом на стареньком автобусе добиралась до точки назначения - клуба «Геолог» (сегодня на этом месте располагается школа-интернат). А там в тот самый момент показывали кино. Народу - масса, кругом веселье, а я с чемоданом. Все смотрят да подсмеиваются - с корабля на бал прибыла».

Танцы до упаду и билеты «по-знакомству»

В те годы в клубе «Геолог» был народный театр. Первое время Вета Дмитриевна работала в нем режиссером, а затем стала его руководителем.

«Люди в клуб валили валом, собирался полный зал народу, молодежь танцевала до упаду, - продолжает ностальгировать моя собеседница. - У нас был даже свой живой оркестр». 

Таркосалинцы не только сами умели отдыхать, но и скрашивали досуг тем, кто находился в стойбищах и на месторождениях. К ним, в тундру, на вертолетах прилетала специальная бригада и организовывала кинопоказы, культурно-развлекательные и спортивно-массовые мероприятия. Вета Дмитриевна со своим театральным коллективом нередко присоединялись к таким вылетам.

«Люди очень стремились к культуре, интересовались ею, -
говорит Вета Крахмаль. - Телевизоров и прочих благ цивилизации не было, и обычные клубные кинопоказы вызывали настоящий ажиотаж. Билеты разлетались с немыслимой скоростью, и зачастую приобрести их можно было только «по знакомству». 

Местная администрация тоже не давала нам заскучать -
приглашала с Большой земли известных выдающихся людей: спортсменов, артистов, композиторов. Когда они приезжали, мы старались держаться к ним поближе, словно это диковинка какая. И даже костюмы их трогали, чтобы потом сшить себе такие же». 

Новый этап и старая ширма

Когда у Веты Дмитриевны родился сын, ей стало затруднительно работать по вечерам, и в 1986 году она перешла в Дом пионеров (сегодня - Дом детского творчества) руководителем театрального кружка.

Ее объединение кукольного театра приобрело неожиданную популярность среди ребят младшего возраста.
И как по секрету рассказала наша героиня, ширма, которую тогда использовали для постановок, - частый гость на сцене и сегодня.

«В середине 80-х годов, когда мы с воспитанниками ходили с выступлениями по садикам и школам, носили эту ширму на себе. Таскаю ее и по сей день, вот уже 30 лет. Всё никак не могу расстаться, наверное, душой прикипела», - смеется Вета Дмитриевна.

Вета Дмитриевна в роли хозяйки-хороводницы

на праздновании масленицы, 1999 год

Родные стены ждут домой

За тридцать с небольшим лет работы в ДДТ наша героиня может похвастаться сотнями выпускников, ставшими хорошими людьми и выдающимися личностями. Некоторые из них сохраняют преданность увлечению юности. Например, Мария Болотникова в школьные годы посещала театральное объединение Веты Дмитриевны, а сейчас работает педагогом в родном Доме детского творчества. Или Вячеслав Щепелин в следующем году заканчивает колледж культуры по театрально-педагогическому направлению и так же возвращается в таркосалинский ДДТ. Вячеслав девять лет посещал занятия Веты Крахмаль и был одним из главных ее помощников - писал сценарии, вел мероприятия, участвовал в постановках, примеряя на себя самые разные роли.

Вечная классика

Казалось бы, наша героиня может рассказывать о театре бесконечно, и делает она это с особой интонацией, взгляд и голос становятся мягче, появляются нотки восторга и почтения и еще что-то, что понять неведующему человеку очень сложно.

«Театр стоит у истоков человеческих отношений, - говорит она. - А они неизменны и непоколебимы. Людьми овладевают все те же чувства: любовь и измены, добро и зло, скромность и тщеславие. Даже «ревизоры» и напускаемая им пыль в глаза никуда не делись. Классика - бессмертна. И пытаться изменить ее бессмысленно».

Наверное поэтому в методике преподавания Вета Крахмаль старается придерживаться традиционных принципов, привнося в нее минимум новшеств.

И бессмертность театра

И кажется, ее оптимизм наряду с любовью к театральному искусству также неиссякаем: «На Ямале есть только один профессиональный театр (в Ноябрьске), но я не считаю, что это плохо. Потому что в округе работают замечательные самодеятельные и детские объединения. Для того чтобы прикоснуться к прекрасному, этого вполне достаточно.

К тому же хочется верить, что в недалеком будущем на нашей малой родине появятся множество новых театров. И их будут охотно посещать. Ведь  в конце концов людям перестанут быть интересны поверхностные картинки в интернете и примитивные телевизионные сериалы. Это как бумажные цветы - они красивы, но не трогают душу. Нам вновь захочется живых цветов - глубины, духовности, возвышенности…  Поэтому театр будет всегда».

Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото: Любовь МАКСИМОВА, архив ДДТ г.Тарко-Сале

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *