16+
Всё полезное Ямалу заслуживает поддержки

23 июля 2018

Почти год прошел с тех пор, как в состав ямальского парламента вошел новый человек, представляющий интересы пуровчан. Пришло время из первых уст узнать, чем жила окружная дума этот год, над чем работала, чего добилась. Итак, слово депутату Законодательного Собрания ЯНАО Василию СТЕПАНОВУ.

Василий Валерьевич, год назад в своей предвыборной программе Вы говорили, цитирую: «…важно сделать все максимально возможное, чтобы не остаться в стороне от новой экономической политики Ямала». Но есть люди, которые полагают, что как раз Пуровский район может остаться в стороне от крупных инвестиционных проектов, реализуемых на севере Ямала. На Ваш взгляд, оправданы ли опасения?

- Отвечу не только как депутат, но и как производственник: абсолютно не оправданы. Одной из важных составляющих всей инвестиционной работы на Ямале является строительство Северного широтного хода, который свяжет Северную железную дорогу со Свердловской. А так как у нас в округе Свердловская «железка» пролегает преимущественно по территории Пуровского района, то и район неизбежно станет крупным логистическим звеном широтного хода. Думается, какие преимущества от этого получим мы, объяснять не надо. Скажу только, что несомненными плюсами транспортного прорыва станут снижение стоимости товаров и услуг для населения и бизнеса, создание тысяч рабочих мест, в том числе за счет повышения возможностей разработки новых углеводородных месторождений.

Не стоит забывать и еще об одном. На территории района осуществляют свою деятельность все нефтегазовые «тяжеловесы». Несмотря на тот факт, что основные ресурсы сейчас идут на реализацию инвестиционных проектов севера округа, их экономические показатели ни в коем случае не падают, а только растут. И сворачивать свою деятельность никто не собирается - это неразумно с экономической точки зрения. Наоборот, все перспективные планы связывают именно с инвестпроектами. Так что говорить, что Пуровский район по какой-либо причине останется не у дел, нельзя. Этого не будет.

Но все же хотелось бы услышать ответ не производственника, но депутата: делается ли что-нибудь ямальской думой для равномерного развития каждого муниципалитета округа независимо от его географического расположения?

Скажу так: равномерное развитие муниципальных образований округа всегда было в приоритете у региональных властей - и представительных, и исполнительных. Год назад я уже высказывался по этому поводу на страницах газеты и мнения своего не поменял. Главное перспективное направление для Ямала - человек. Это не громкие слова, это простая логика, потому как любой экономический успех зависит прежде всего от людей. Именно поэтому уже который год львиная доля регионального бюджета идет на реализацию социальной политики.

"Району быть крупным логистическим

звеном широтного хода"

Вернемся к экономике. Перспективная добыча углеводородов уходит все дальше на Север и это не секрет. В связи с этим, как Вам кажется, на каких направлениях нужно сделать упор Пуровскому району? И какая работа проводится ямальскими парламентариями для поддержки альтернативных способов производства?

Согласен, часть добывающей отрасли уходит на Север. Но и Пуровский район не стал бы сбрасывать со счетов. Перспективные запасы газа здесь составляют порядка 18 триллионов кубометров, жидких углеводородов - около 6 миллиардов тонн. А открытые в районе месторождения позволят успешно развиваться нашей территории на протяжении 50-60 лет. При этом надо понимать, что строить экономику только на добыче и транспортировке недопустимо - в сегодняшних условиях это путь в никуда. Параллельно необходимо развивать переработку и производство конечного продукта. Именно на эти направления сегодня делается главный акцент не только во внутрирегиональной, но и в федеральной экономике.

В целом же важно поддерживать любой вид хозяйствования, полезный региону. И я сейчас не говорю об альтернативах. Скажу избитую фразу, которая, тем не менее, не перестает быть правильной: «Ямал славится не только нефтью и газом». Округ славен своей рыбой. Стало быть, надо поддерживать рыбодобывающую отрасль? Надо. То же самое можно сказать об оленеводстве. Без сомнения, важно помогать предпринимательскому сообществу. Но, конечно, надо искать и альтернативы, чем мы, в принципе, занимаемся. Доказательство тому - поддержка нехарактерного для Ямала леспромхоза, главное звено которого - лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале.

Продолжим по программе. Год назад Вы говорили о необходимости принятия мер законодательного регулирования в части оказания помощи гражданам, пострадавшим от действий «нечистых на руку» застройщиков. Как я слышал, здесь есть хорошие новости…

Всё верно. 1 июля этого года вступил в силу Закон автономного округа «О мерах государственной поддержки граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории ЯНАО, обязательства перед которыми не выполнены застройщиками, и жилищно-строительных кооперативов, созданных такими гражданами». Документом установлены окружные критерии ведения Регионального реестра пострадавших граждан, расширены формы оказания мер господдержки. Теперь гражданам будет предоставляться выбор: либо получение социальной выплаты в размере, рассчитываемом из фактически понесенных затрат участником долевого строительства, либо предоставление субсидии жилищно-строительному кооперативу, созданному гражданами для завершения долевого строительства.

Вы входите в комитет по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера. И вот об АПК и хотелось бы побеседовать. На мой взгляд, говорить об эффективности сельхозотрасли сегодня не приходится. Как Вы считаете, что необходимо предпринять ямальским аграриям, чтобы вывести свои предприятия на качественно новый уровень?

Ваше мнение спорно. И вообще рассуждать о том, что нужно предпринять представителям ямальского АПК не хотелось бы - в отрасли работают профессионалы и разбираются в этом вопросе лучше меня. Могу сказать лишь за депутатский корпус. Мы всячески поддерживаем ряд инициатив в сфере развития сельских территорий. Один из них - проект «Российское село», цели которого - повышение эффективности сельхозпроизводства, обеспечение российского села социальной и инженерной инфраструктурой. Кроме того, создаем и совершенствуем законодательную базу в сфере оленеводства и рыбодобычи, формируем правовую базу для юридической и социальной поддержки коренного населения.

И в чём конкретно выражается эта работа?

К примеру, в 2017 году приняли Закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ЯНАО». В нем оговорены нормы формирования рыбопромысловых и рыбоводных участков, урегулированы отношения рыбаков с рыбодобывающими организациями и рыбоводными хозяйствами региона. Но самое главное, в законе предусмотрены меры по оказанию господдержки отрасли.

Также мы вышли с инициативой о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Поправками предлагаем внести в федеральный закон понятие «заморные явления». Каждый ямальский рыбак знает, что в период заморов рыба не просто пропадает, но и отравляет другую, загрязняет водоемы. Вот мы и предлагаем в такие периоды дать возможность вылавливать рыбу сверх нормы. Кстати, позицию Ямала поддержали многие субъекты.

Стоит отметить и работу в сфере совершенствования федерального законодательства в отношении северного оленеводства. Я говорю о поправках, связанных с переходом на таежное и изгородное оленеводство.

"Законом "Об аквакультуре"

предусмотрена поддержка отрасли"

Это Вы о сельском хозяйстве. А что в отношении сельских жителей?

И здесь сделано было немало. Из последнего и значимого могу назвать изменения в региональном законодательстве, действующие с 2018 года. Они позволили повысить оплату труда пекаря и тем самым сохранить пекарни в населенных пунктах с численностью до 1000 человек. Также господдержка производителям хлеба предоставляется на покрытие части затрат на муку с учетом транспортных расходов, коммунальных платежей и энергообеспечения. В настоящее время финансовая поддержка оказывается 68 населенным пунктам автономного округа. Кому-то этот вопрос может показаться не важным, но для жителей села он очень актуален.

Второй думский комитет, в котором вы работаете - по промышленности, природопользованию и экологии. В связи с последними событиями, когда бывший глава региона встал у руля Министерства природных ресурсов и экологии, изменилась ли концепция этого сегмента региональной политики?

Не скажу, что концепция изменилась кардинально. Просто система, работающая в округе уже не один год, давно доказала свою эффективность. Законодательное Собрание работает по этому вопросу в тесной связке с органами исполнительной власти. Благодаря такому взаимодействию за последние несколько лет в округе ликвидировано девять объектов накопленного вреда окружающей среде, в отношении еще девяти ведется работа. В 2017 году в рамках Года экологии проведены сотни различных мероприятий, в том числе по очистке от коммунальных отходов городов, сел, водоемов, лесных и пригородных территорий. В работе участвовали десятки тысяч ямальцев. В перспективе - восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, расчистка рек, дноуглубительные работы и восстановление речных подходов.

Знаю, что Вы довольно часто встречаетесь с земляками, посещаете сельские территории. С какими вопросами к Вам чаще всего обращаются?

С разными, по всем актуальным для Ямала темам - перечислять их не буду. Но большая часть обращений связана с программой по переселению из районов Крайнего Севера.

Отрадно, что часто люди приходят не просто с проблемами, но и с инициативами. Кто-то предлагает при формировании списков очередников, учитывать не дату подачи заявления, а исходить, прежде всего, из наличия трудового стажа на Ямале. А одна молодая семья, чьи родители являются участниками программы «Сотрудничество» и с которыми они проживают в одной квартире, предложила рассмотреть возможность при передаче жилого помещения в собственность района, как того требует программа, оставлять право проживания на условиях социального или коммерческого найма, за совершеннолетними детьми на период работы последних на территории района. Эти идеи я обязательно возьму на вооружение и обсужу с коллегами.

А вообще, уверен, ключевая задача любого депутата - помогать избирателям. Ведь часто они обращаются в приемную, когда их вопросы не решаются на других уровнях.

И последнее. Все мы понимаем, что законы рождаются не вдруг. Над каждым из них ведется тщательная и довольно долгая работа. В связи с этим вопрос: над чем работаете сейчас, каких стратегически важных решений ждать ямальцам в этом году?

На осень вынесены вопросы, связанные с исполнением природоохранного законодательства, совершенствования законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, обеспечения населения качественными жилищно-коммунальными услугами. Но главным вопросом осенней сессии, конечно же, станет работа над окружным бюджетом на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *