16+
Всё начинается с любви…

4 октября 2019

Школьные учителя… Именно они становятся для нас примером, и именно благодаря им мы, в итоге, становимся теми, кем есть. После окончания учебы каждый из них остается в нашей памяти навсегда. Кто-то - строгим и требовательным преподавателем, кто-то - добрым и отзывчивым педагогом, увлеченным своим предметом, влюбленным в свое дело и в саму жизнь. Как наша героиня, учитель русского языка и литературы Елена Варава.

Елена Александровна - оптимист по жизни. Сила духа и стойкость характера этого человека ощущаются в каждом ее слове. Все события, произошедшие в жизни женщины, в своем итоге сотворили поистине необычную личность. Это только кажется - простой учитель русского языка и литературы. Хотя… бывают ли вообще учителя простыми людьми?

О детстве

«Я родилась в Крыму, недалеко от Феодосии. Папа был завучем в школе, преподавал физику и математику, мама работала бухгалтером. Они оба очень любили читать, эту любовь к книгам мне привили с раннего детства. Читала взахлеб всё, что только попадалось мне в руки: журналы, газеты. А выросла, можно сказать, в папиной школе, считала ее своим домом.

Накануне моего первого звонка у нас в семье произошла большая трагедия - в 34 года умер отец. Представьте ребенка, у которого рухнули все мечты и надежды. И его маму, молодую женщину, которая в 27 лет осталась вдовой. Тогда казалось, жизнь кончилась. С той поры в памяти осталось яркое воспоминание: я иду в первый класс, на линейке стоят ребята и вручают первоклашкам подарки. Так случилось, что одновременно со всеми мне подарок не достается - его где-то задержали, и потом, конечно, нашли. Но я своим детским умом тогда делаю вывод - раз отца не стало, то и я здесь больше никому не нужна. У меня случилось сильнейшее отторжение от школы. Скажи мне кто-нибудь тогда, что я стану учителем…

Словом, я заявила маме, что в школу не пойду, хотя уже и писала, и бегло читала, и даже считала очень хорошо. Сейчас понимаю, что маме пришлось тогда нелегко, но она не стала на меня давить и настаивать. Потихоньку, мудро, в тяжелейший период своей жизни, переубедила меня».

О своих учителях

«К большому сожалению, свою первую учительницу я не помню. Ни имени, ни отчества, ни фамилии. Это был очень тяжелый год в моей жизни. Меня посадили за первую парту, и я кроме большой длинной линейки - а писала я левой рукой, очень красиво и быстро, не запомнила практически ничего. Меня постоянно били по рукам. Сейчас, работая в профессии уже более 35 лет, я понимаю, отчего такое могло происходить, и откуда была эта учительская озлобленность. Однако, считаю, что это преступление по отношению к детям, так себя вести нельзя. Конечно, учителя - тоже люди, хоть мы и привыкли представлять их в виде неких эталонов. И помимо положительных качеств им свойственны и иные.

Так или иначе, я очень много плакала, и мама приняла решение пере-
ехать. Мы уехали в Ворошиловградскую область (ныне Луганская), где я пошла уже в другую школу, ее же и окончила. У меня были прекрасные учителя, особенно Наталья Яковлевна Мохнач - учитель русского и украинского языков, замечательный, сильный человек, поддерживавший меня во многом». 

О взрослении и учёбе

«После окончания школы я решила поступать в университет в Симферополе. Мама тогда была против. Зачем, когда рядом есть свой педагогический институт, ворошиловградский. Уговорить ее тогда помогла Наталья Яковлевна, которая объяснила маме, что там специальность шире - не просто учитель русского языка и литературы, а филолог-преподаватель. А значит и возможностей в будущем будет больше.

Помню, когда уезжала, в последний момент я повернулась к маме, а она не сумела сдержать эмоций и заплакала, не успела скрыть слезы. Это только потом, когда у меня появились дети, и старшая дочка уезжала учиться в Тюмень, я поняла, что чувствовал мой самый родной человек в тот момент. Каково это было - отпустить от себя своего ребенка».

На Север

«Материально нам было очень сложно. И тогда мама приняла решение уехать на заработки на Север. Она во что бы то ни стало хотела, чтобы я получила высшее образование, и обязательно очно. Приехала, как обычно, на пару лет, а осталась насовсем. Какое-то время работала в Красноселькупе, потом в Нефтеюганске, а затем ей предложили переехать в Пуровск. С 1986 года она жила в поселке и работала главным бухгалтером СМП-565.

 А я училась. Училась увлеченно, у нас был замечательный курс (большая часть группы - дети из Крыма), декан, который при всей своей занятости был нашим первым куратором. В институте нам дали серьезную базу, ставшую крепким фундаментом для профессии. Я не была отличницей, но стипендию получала, чем гордилась, четко понимая, что не могу себе позволить расслабляться, учитывая то, что для меня делала мама».

О любви и детях

«В институте познакомилась с моим будущим мужем. Он учился в Симферопольском военно-политическом училище. Столкнулись в Русском драматическом театре в антракте. Как сейчас помню, играли «Мастера и Маргариту». Сошлись на почве любви к книгам, а к концу четвертого курса поженились. Мама приехала на свадьбу, и когда увидела моего избранника, одобрила: «Ты будешь за ним, как за каменной стеной».

Через год окончила университет, оставалось полтора месяца до рождения дочери. Муж получил звание лейтенанта, а у меня, как у жены военного, было свободное трудоустройство. Назначение он получил в Днепропетровскую область, в город Кривой Рог. Там мы прожили 10 лет, там  же у нас родились наши двое сыновей.

Дочь Марина, сыновья Саша и Игорь -
мое главное богатство. Я очень горжусь ими. Сейчас они далеко от нас, работают в Тюмени и Краснодаре, а мы с мужем здесь, на Ямале. Моя семья - мое большое счастье».

Об увлечениях и отдушинах

«Очень люблю читать словари - к этому меня приучили родители. У нас дома огромная справочная библиотека. Несколько лет назад я увлеклась художественной фотографией. Снимаю в основном природу. А потом рассматриваю и к каждой своей фотографии подбираю строки поэтов, писателей. Бывает, еще только делаю фото, а уже «вижу» строки к нему. Испытываю большое удовольствие».

О Пуровске

«В 1991 году распался Советский Союз, образовалась Украина. Мой муж в числе других офицеров отказался принимать новую присягу и уволился. Перешел работать в правоохранительные органы. А спустя некоторое время, 20 декабря 1996 года, мы приняли решение переехать в Пуровск. Мама заболела, и я должна была быть рядом. Нам было по 35 лет.

Когда начинала работать, школа была еще на станции. До 2013 года работала завучем, а после попросила перевести меня с этой должности на учительскую. Все-таки работать с детьми мне нравится больше».

Об учительстве и учениках

«Учитель лишь тот, кто может научить всех. Не только тех, кому дано и у кого есть интерес, но и тех, кто не хочет. Мне это нравится, я получаю необыкновенное удовлетворение, понимая, что нахожусь на своем месте. Учитель должен быть человечным, знать добро, милосердие, любовь. Он, конечно, должен быть профессионалом, но так как он работает с детьми, человечности в нем должно быть хоть на 0,5 десятых, но больше, чем профессионализма».

Об оценках

«Сейчас, к большому сожалению, очень много приходится работать над тем, чтобы мотивировать детей получать знания, а не учиться на оценку. Многие родители сегодня понимают так: ЕГЭ, ОГЭ - значит, нужны определенные баллы. Баллы - эта цель на первом месте. А с точки зрения психологии картина другая: ребенок не запоминает, включает лишь короткую память. Цель-то стоит получить оценку. А после - забыл. Моя задача - включить кнопку «запомнить». Для того, чтобы знать, результат закрепить, применить на практике и только потом получить оценку».

О Крыме и ради Крыма

«Я продолжаю работать. В Пуровске мне нравится, но мое сердце в Крыму. Там познакомились мои родители, там познакомились и мы с мужем. Думаю, что если мы когда-нибудь уедем с Севера, то только туда. Я сердцем привязана к этому месту. И все трудности, с какими мне, приходится сталкиваться, я преодолеваю благодаря тому, что у меня есть Крым. Это мое место силы».

О главном

«Меня воспитали родители с безграничной верой в людей. Может, поэтому во мне столько оптимизма, и по жизни встречаются очень добрые и интересные люди. Хоть меня и предавали, и я не раз ошибалась - всё равно верю, что хороших людей больше.

Я знаю, что всё начинается с любви,  как в стихотворении Роберта Рождественского. С любви к семье, к родителям, к детям. К месту, где живешь и где родился, рос. К природе, всему и всем вокруг. Это стало моим своеобразным девизом, если можно так сказать. И я всем всегда желаю любви!»

Автор: Мария ШРЕЙДЕР, фото: архив Елены Варавы

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *