16+
Возраст - не диагноз

5 октября 2018

Специалист по гериатрии  большая редкость даже для крупных городов, но в Тарко-Салинской ЦРБ такой врач есть, уже год он ведет прием пожилых пациентов. Об основных задачах гериатрии и особенностях лечения болезней преклонного возраста рассказывает врач-гериатр ТЦРБ Диана Абдулсалихова.

Особые пациенты

Пациентами врача-гериатра становятся люди старше 60 лет. Но этот критерий, как говорит Диана Османовна, условный: «Есть такие бабушки и дедушки, которые, несмотря на даты в паспорте, ведут активный образ жизни и не имеют заболеваний, связанных с возрастом. Им достаточно раз в год приходить на профилактический осмотр к гериатру». Чаще всего на прием к доктору, всё знающему о старости, попадают люди старшего возраста по направлению от участкового терапевта. Гериатр же на основании комплексной оценки состояния здоровья пациента выносит решение об истинной причине жалоб больного и симптомов заболеваний.

В медицине есть понятие возраст-ассоциированные заболевания. Это гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, новообразования, болезни глаз и другие. Задача гериатра, по словам доктора, заключается в своевременной диагностике таких заболеваний, профилактике их ухудшения, лечении и последующей реабилитации.

Для полноценной картины состояния врач должен провести всесторонний осмотр и опрос пациента. Поэтому первый прием к доктору может длиться до часа. Да и среднее время на осмотр пожилого человека, уже стоящего на учете у гериатра, по регламенту увеличено, по сравнению с приемом участкового терапевта.

Еще одна задача гериатра - корректировать лечебный процесс. Как правило, пожилым пациентам исходя из диагнозов разные специалисты назначают несколько лекарств. «Моя цель - посмотреть на все эти назначения в совокупности, если необходимо, снизить дозы или вовсе исключить прием некоторых препаратов. Лечение должно нести помощь, а не вред», - замечает врач-гериатр.

Помощь должна быть комплексной

Основная специальность Дианы Абдулсалиховой - врач-терапевт. Обучившись гериатрии, год назад она дополнительно начала прием пожилых пациентов по новому профилю всего на четверть ставки, так как именно такая квота положена для небольшого района, как Пуровский. Медик сожалеет, что не может вплотную заняться гериатрией, ей эта тема интересна и за время практики пришлась по душе. «У меня на приеме все спокойно и размеренно. Своих пациентов хорошо знаю, часто встречаю их на улице, в магазинах, так что приходится их консультировать и вне работы, - улыбается доктор. - К тому же это и самые исполнительные пациенты: они всегда посоветуются со мной, прежде чем начинать прием новых лекарств, которые им прописали узкие специалисты, и очень ответственно будут исполнять все инструкции и назначения врачей».

Появление врачей-гериатров в поликлиниках в последнее время объясняется тем, что в здравоохранении меняется подход в отношении к гражданам старшего возраста в сторону улучшения качества их жизни и активного долголетия. Доктор замечает, что одного вклада медиков в эту глобальную задачу явно недостаточно. Нужен совместный комплексный подход разных служб и учреждений, прежде всего, социальной сферы. «Мы должны работать с социальной службой сообща, ведь некоторым пожилым людям, особенно одиноким, требуется не столько лечение, сколько внимание и элементарная помощь в быту», - делится своим мнением Диана Османовна.

На Север за лечением

Подавляющее большинство северян - это работающее население и дети, пенсионеры же с выходом на заслуженный отдых, спешат уехать на Большую землю, подальше от сурового климата.

Поинтересовалась у своей собеседницы, кто же составляет общую массу пациентов гериатра, почему пожилые люди не уезжают туда, где теплее и комфортнее. «Это совершенно разные люди. Некоторые одиноки и решили остаться на Севере, потому что не имеют родственников в других регионах. Есть и такие, кого «держат» дети и внуки. И те, и другие по-своему счастливы: здесь они нужны родственникам, знакомым, даже медицинским работникам, - рассказывает Д.Абдулсалихова. - Многие, кстати, проживая, к примеру, в Тюменской области, регулярно приезжают в Тарко-Сале, чтобы пройти обследование или подлечиться, потому что доверяют нашим докторам и чувствуют внимательное отношение к себе».

Гериатр советует

«Чтобы в пожилом возрасте не стать пациентом гериатра, здоровье нужно беречь смолоду», - говорит Диана Османовна и рекомендует всем вести здоровый образ жизни, следить за питанием, заниматься физкультурой и не забывать про регулярные умственные нагрузки. Не менее важно, по ее мнению, периодически отслеживать состояние здоровья своего организма, чтобы не доводить болезнь до хронической формы, ведь в пожилом возрасте все «болячки» напомнят о себе с новой силой. «Избегайте стрессов, учитесь находить положительные моменты в любой ситуации и будьте здоровы!» - пожелала всем доктор.

Это интересно

Возраст-ассоциированным заболеваниям или так называемой хрупкой старости подвержены:

- женщины;

- люди, у которых нет семьи;

- бабушки и дедушки, живущие в маленьких городах и селах;

- те, кто больше работает руками, чем головой;

- люди, живущие в неблагоприятных социально-бытовых условиях и имеющие низкий доход.

Автор: Елена ЛОСИК

Фото: архив ТЦРБ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *