16+
Вот и делай после этого добро...

14 июля 2020

На выходных отправились в лес за Пуровском, туда, где источник Василия Мангазейского - помните такой? Освящали его несколько лет назад, часовеньку ставили, оборудовали скважину: укрыли колодцем, поставили вёдра. Вот мы и решили съездить - ключевой воды набрать, прогуляться.

На дне колодца - стеклянная бутылка 

из-под алкоголя. Неподалёку ещё

несколько пластиковых бутылок,  

пачка сигарет...Хотите такой водички?

На входе у часовни нас встретила свалка. Бумажные стаканчики, алюминиевые банки, множество фантиков и окурков, какие-то запчасти и бумажные салфетки в машинном масле. Ну, дела! Спускаемся по ступенькам - дверь вырвана, от неё не осталось и следа. Закрывает проём какая-то тряпка - мешковина, или что ещё. Внутри не замусорено, полка с иконами на месте, рядом с ними покрытый пылью шоколадный батончик в упаковке. Ведро на полу, где ему и положено быть. Скважина открыта.

Часовенка у источника

Василия Мангазейского

Дневной свет пробивается внутрь сквозь небольшое окошко, на улице пасмурно, поэтому в помещении полумрак. Разглядеть, что в колодце, можно только с помощью фонаря. Включаю его на мобильном, но понимаю, что увидеть что-то с высоты моего роста не выйдет, нужно опускать ниже. Расстелившись по полу, тянусь с фонариком в колодец. Оказывается, до дна недалеко. В стоячей воде различается стеклянная бутылка из-под алкоголя. Этикетка размокла и лежит рядом. Неподалёку ещё несколько пластиковых бутылок. Пачка от сигарет. Какие-то крышки. Дно то ли в песке, то ли покрывается илом... Хотите такой водички?

Стало обидно. Вот как бывает, когда показываешь что-то уникальное, исключительное людям. И спрашивается: кого так черти крутят?

Вспомнила одну встречу. Несколько лет назад уже обсуждали, как сохранить источник в чистоте. «Не стоило ничего делать», - сказал тогда один из жителей Пуровска. Мужчина в годах щурился и, выпуская клубы дыма через усы, правильно так заметил: «Когда не было часовни, а скважина стояла необорудованной, она была чистой. Освятили бы тихонько. Кому нужно, к святой воде бы пришёл. А теперь… Кто оттуда её набирать будет?»

Вот и делай после этого добро...

Текст и фото: Мария МЦАСКА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *