16+
Воспоминания о настоящем человеке и геологе

2 апреля 2018

В феврале 2017 года ушел из жизни почетный нефтяник и почетный работник топливно-энергетического комплекса Виктор Иванович Гиря. И сегодня друзья и коллеги не перестают с теплотой вспоминать о нем, называя его «редким человеком».

Из воспоминаний Александра Двизина, г.Щелково, Московская область. В 1993-1994гг., 2000-2005гг. - начальник отдела организации труда и заработной платы в ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз):

«Я познакомился с Виктором Ивановичем в конце 1985 года, когда стал работать начальником отдела труда в Верхнепуровской нефтегазоразведочной экспедиции объединения «Уренгойнефтегазгеология». Он тогда же был назначен на должность главного инженера экспедиции. Потом мы вместе работали в Мангазейской НГРЭ, в Красноселькупском районе и в «Таркосаленефтегазе».

Виктор Иванович прошел большой путь от рабочего до руководителя высокого ранга. Был помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером, главным инженером, организатором и руководителем компании «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», заместителем председателя правления ОАО «НОВАТЭК». Именно благодаря его усилиям обустроено и выведено на проектную мощность Восточно-Таркосалинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Думающий инженер, человек, умеющий многое делать своими руками, надежный, по сути своей он всегда был романтиком.

С годами мы все меняемся. Конечно, и Виктор Иванович тоже менялся. Но, однозначно, был не по возрасту старше, рассудительнее, умнее. Он не любил жаловаться, все трудности, сомнения переживал внутри себя и, конечно, о своем самочувствии никогда не говорил. Отмахивался: всё хорошо.

Общение наше было дружеским, особенно в первые годы совместной работы. Иногда мне до сих пор кажется, что Виктор Гиря где-то есть и наблюдает за мной, чуть посмеиваясь, «Ну, что, как твои дела?»

Последние годы Виктор Гиря работал генеральным директором «АРКТИК-СПГ-3» и занимался подготовкой к освоению месторождений Гыданского полуострова, где планируется построить завод по сжижению газа по современным модульным технологиям. Виктор Иванович очень хотел завершить этот интересный проект, но, к сожалению, не успел.

Редкий, как сейчас понимаю, это был человек, производственник, геолог, шагающий вперед. Пройдет время, и, может быть, в Тарко-Сале появится улица, названная его именем. А возможно и там в Арктике оно появится тоже».

Слева направо: Ирина Кортосова, 

Виктор Гиря, Мисирина Магомедова

2005г.

Из воспоминаний Мисирины Магомедовой, почетного геолога ЯНАО, г.Новый Уренгой. В 1992-2005гг. - начальник отдела разработки месторождений в НГДУ «Таркосаленефть» (ныне ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»):

«Когда не знаешь человека, то представление о нем складывается ассоциативно, поэтому, первый раз услышав фамилию Гиря, я невольно представила себе крупного взрослого мужчину лет 50, вполне соответствующего своей фамилии. Но, войдя в кабинет на собеседование в далеком 1992 году, даже растерялась, увидев молодого и довольно приятного человека. Вероятно, заметив мою растерянность и удивление, он улыбнулся и предложил мне присесть. Его улыбка была настолько искренней и теплой, что стало спокойно и напряжение тут же спало: ведь накануне я очень волновалась, перечитывала лекции, повторяла формулы, думая, что меня будут экзаменовать. Однако мы долго беседовали на самые обыкновенные житейские темы, и оказалось, что руководителю важно иметь в коллективе не просто специалиста, а человека, который ему понятен. Вот так я была принята в штат нефтегазовой компании «НЕГА».

Однажды, мы готовились к приезду делегации из Японии. Они хотели инвестировать средства и искали наиболее удачные варианты. Наш проект им был интересен. В то лето стояла сильнейшая жара. В кабинете у Виктора Ивановича был старый, советских времен кондиционер - большой и громоздкий, но он неплохо справлялся со своей задачей. И надо же так случиться, что в день приезда японцев он сломался. Мы долго пытались его наладить: включали-выключали, что-то крутили, но агрегат молчал. Тут подошел Гиря, посмотрел, прищурился, ударил по нему кулаком, и кондиционер заработал. Так мы были спасены от «жарких» переговоров.

С Виктором ивановичем нам всем и всегда было очень комфортно работать. Стиль его руководства не был авторитарным, но он пользовался огромным уважением и авторитетом. Может поэтому, мы с огромным энтузиазмом строили наше предприятие, а коллектив был, как одна большая семья.

День геолога был для нас особым праздником. Каждый год в этот день наш руководитель приезжал поздравить нас и посидеть по-простому. Часто мы вместе играли в футбол на снегу и пели песни о геологах. Да и в будние дни Виктор Иванович любил заходить к нам - геологам, и мы его угощали черным хлебом с салом.

Проработали вместе с ним почти 15 лет, до его отъезда в Москву, и это были самые интересные и запоминающиеся годы. Столь ранний и внезапный уход Виктора Ивановича - это боль, которая не проходит и сегодня. Кажется, что он куда-то уехал, далеко-далеко и как-нибудь вернется и спросит: «Ну что, как вы тут?» Потом посмотрит, прищурившись, и улыбнется своей лучистой улыбкой».

Слева направо: Александр Двизин,

Игорь Горшков и Виктор Гиря, 1993г.

Из воспоминаний Ирины Кортосовой, г. Кашира, Московская область. В 1993-2005г.г. - инспектор по контролю за исполнением поручений в НГДУ «Таркосаленефть» (ныне ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз»):

Интересный случай произошел в 1994 году в «Таркосаленефти». Был очень сильный мороз, градусов 45. Приходит утром на работу главный инженер В.Г. Романов и приносит маленького котенка, которого он нашел по пути на работу. Мне сказал, что кошек не любит, но оставить его в такой мороз не смог. Попросил меня принести котенку песок и еду и поставить у него в кабинете. Помню, пришел Виктор Иванович Гиря, увидел котенка в кабинете и даже не был удивлен. Взял его на руки, походил с ним. Сказал, что надо найти в конторе хозяина для малыша. Так котенок в кабинете у Романова три дня прожил. Все совещания и планерки проходили в присутствии «найденыша». Некоторые сотрудники во время совещания брали его на руки. Вскоре наш котенок нашел себе дом у Наташи Хохловой - бухгалтера. По ее словам, жил он долго у нее и был послушным.

1993-1994 годы были тяжелые для «Таркосаленефти», зарплату выдавали не каждый месяц. А однажды меня так «прижало», что пришлось просить у Виктора Ивановича аванс, это был первый и единственный раз. И я это запомнила. Виктор Иванович сразу заметил, что у меня что-то случилось. Я объяснила, но он сказал, что не может дать аванс только мне, а как же остальные работники, что он им скажет? С моей стороны на его отказ не было никакой обиды, я всё понимала. Всем было тяжело в девяностые годы. Но он так это всё сказал умно и подоброму, как мог сказать только Гиря».

Подготовила Ирина МИХОВИЧ

Фото: архивы "СЛ" и Александра ДВИЗИНА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *