16+
Воля, характер,спорт

11 августа 2020

В биографии коренного самбуржанина Григория Окотэтто есть огромный перечень спортивных мероприятий, в которых он стал лидером. Но сам Григорий Васильевич уверен, что главное его достижение - это победа над самим собой.

Здесь не рассказ о медалях и титулах. Это история человека, однажды и навсегда принявшего волевое решение. А награды - как доказательство верности данному самому себе слову.

За последние сорок лет без занятий спортом у Григория Окотэтто не было ни дня, потому что физические упражнения давно стали для него жизненной необходимостью. Но так было не всегда. «Я вообще знать не знал, что есть спорт, что надо преодолевать себя для достижения результатов. Для меня, маленького мальчика, вырванного из тундры, всё в посёлке было чужим, неизвестным, ненужным», - вспоминает мужчина.

Нового и непонятного было много. То ли дело в тундре, где всё любимо и знакомо. Там, в оленеводческом стойбище, обычным счастьем жила семья: отец, мать и пять детей. Родители трудились, а дети, играя, учились у них главной науке кочевников - жить в гармонии с собой и окружающим миром, беречь природу и разумно пользоваться её благами. Но со смертью главы семьи женщина была вынуждена поставить свой чум в трёх километрах от Самбурга. Поближе к посёлку, где можно заработать, где будут учиться дочь и сыновья.

Их жилище было не единственным. Стойбищем вдов называли люди то место, где горе и несчастье собрали матерей и их осиротевших наполовину детей.

«Помню, как брат Олег и сестра Марина уходили в школу в посёлок. Как мать, чтобы не оставлять меня и младшего Виталия надолго одних, приносила заказы из пушно-меховой мастерской и работала в чуме. Потом выделанные шкуры и лапы уносила в посёлок и возвращалась с новой охапкой. Однажды осенью мама пришила к моей малице странную петлю. Только в школе я понял, зачем она. Оказалось, что петлёй нужно зацепить малицу на вешалке. Так в 1979 году началась моя учёба», - рассказывает Григорий.

Эрнст Артанзеев, Геннадий Лаптандер,

Григорий Окотэтто, Вячеслав Няч -

члены первой сборной ЯНАО,

чемпионы России, г.Салехард,

апрель 2000г.

Учился мальчик хорошо. Природный цепкий ум и хорошая память отличали его. Любил рисовать: его рисунки простым карандашом или обычной ручкой вызывали восхищение одноклассников и учителей. «Что рисовал? Конечно, оленей, тундру!» - улыбается сын оленевода.

Физкультура была единственным уроком, куда шёл с неохотой, который старался пропустить. Невысокого роста, худенький, болезненный, он под любыми предлогами стремился избежать его, хотя одноклассники мчались в спортзал с радостью. «Ещё тогда, в начальной школе, дал зарок, что стану самым сильным и самым выносливым», - делится давними переживаниями Григорий.

Спортом занимался сам, старался не демонстрировать свои, пусть крошечные, но успехи. В средних классах уже не уступал в спортивном зале ровесникам ни в чем. Чуть постарше понял, что нравится поднимать тяжести. Так дома появились первые гантели. Самодельные!

В конце восьмидесятых в Самбурге инициативная группа из местной молодёжи собственными силами оборудовала крошечный зал в заброшенном здании столовой интерната.

Братья Ефим и Роман Айваседо, Михаил Няч, Вячеслав Няч первыми в посёлке стали заниматься гиревым спортом, тяжёлой атлетикой. Местный сварщик Борис Няч к спорту был равнодушен, зато активно помогал ребятам в изготовлении необходимых снарядов из найденных на свалках металлических деталей и труб. Со временем количество приверженцев здорового образа жизни стало больше, к ним примкнул и Григорий, а к силовым упражнениям добавились виды северного многоборья.

После сдачи экзаменов в 1989 году выпускник школы-интерната Окотэтто абсолютно по-пацански отправился учиться водительскому делу, хотя мог поступить даже в институт. С правами на вождение вернулся в Самбург: поначалу работал в совхозе, потом устроился в местную пожарную часть. Спорт уже тогда был неотъемлемой составляющей его жизни. 

Первым успехом стали приглашения на выездные соревнования. Участие в мероприятиях в 1991 - 1992 годах стало успешным. Достижения самбуржских самодеятельных спортсменов были отмечены: они сначала стали членами команды Пуровского района по северным видам спорта, а потом и окружной сборной.

Лучший тренер Пуровского района

в 2012, 2014, 2016гг.

Григорий Васильевич с командой подопечных

В послужном списке Григория Васильевича много личных побед и командных. Есть уникальные, например, в 2002 году установил рекорд России по метанию топора с результатом 250м 20см. Нет таких спортивных мероприятий по национальным видам, где бы ни принимали участие спортсмены из Самбурга. И практически на всех они становились призёрами! От Ямала до Якутии знают команду Пуровского района.

Ровно пятнадцать лет назад в заполярном селе с п одачи и при активной поддержке Анатолия Ивановича Острягина открылась детско-юношеская спортивная школа, в которой Григорий стал тренером будущих чемпионов по северному многоборью. С того времени он начал выезжать на состязания в статусе тренера детских и юношеских команд. Его воспитанники давно и прочно вошли в составы районной и окружной сборных команд.

Важно отметить, что огромный личный опыт спортсмена и наставника Окотэтто стал основательной практической базой при получении им высшего педагогического образования. Прочные школьные знания и наработки позволили ему поступить на бюджетное место в вузе, блестяще отучиться и защитить дипломную работу! Его труд об особенностях влияния телосложения на результат в гиревом спорте используется преподавателями и студентами как учебное пособие.

Григорий Васильевич наряду с подготовкой сельских мальчишек и девчонок к очередным рекордам, продолжает выступать на соревнованиях, правда, уже в категории ветеранов. Он всегда поднимается на помост победителей, а в гиревом спорте Окотэтто - один из сильнейших на Ямале! В Пуровском районе он - единственный десятикратный победитель Спартакиады трудящихся!

Следующий год станет для тренера детско-юношеской школы знаменательным - ему исполнится 50 лет. Есть уверенность, что к юбилею копилка достижений станет ещё весомее, ведь личные победы спортсмена-ветерана Окотэтто будут кратно умножены на победы его воспитанников.

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: личный архив Григория ОКОТЭТТО

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *