16+
Вкусные приключения россиянки в Италии

17 марта 2021

Бывшая таркосалинка Анастасия Осипова вот уже несколько лет живёт в Италии. Чтобы поддерживать отношения с друзьями и близкими, которые остались на родине, она завела в интернете кулинарный блог, где делится рецептами итальянской кухни.

Родом Анастасия из Республики Марий Эл. В Тарко-Сале приехала в 2014 году как молодой специалист и несколько лет преподавала сольфеджио в Пуровской детской школе искусств. Девушка не только хорошо играет на фортепиано, умеет руководить хором, но и прекрасно готовит, шьёт. «Север поразил меня гостеприимностью, по-явилось много друзей. Казалось, что я жила здесь вечность, - вспоминает Настя. - Помню свой первый поход в лес за грибами на Третью речку. Природа похожа на иллюстрации из русских народных сказок. Я, вместо того, чтобы собирать грибы, с восхищением смотрела по сторонам. А вечером узнала, что в тот день в этой местности бродил медведь».

И лишь здесь, на Севере, девушка поняла, что готовить можно в удовольствие, а не только для того, чтобы накормить большую семью, как в детстве. В семье у Осиповых шесть детей: четверо своих и двое приёмных. Настя была старшей, и пока родители работали, забота о младших лежала на её плечах.

«Коллеги в школе искусств научили замешивать тесто и печь пироги. Сначала получалось не очень вкусно, но потом я приноровилась», - с гордостью поясняет Анастасия.

Тогда наша героиня и предположить не могла, как этот опыт пригодится ей в жизни. Возможно, она так бы и осталась в Тарко-Сале, если бы однажды двоюродная сестра не пригласила её в Италию.

За полгода девушка постаралась выучить язык по видеоурокам, получила визу и отправилась в другую страну.

Но чтобы найти работу, ей пришлось записаться на курсы языка. И даже спустя несколько лет она продолжает совершенствовать знания и посещает вечернюю школу. Первое время жила и работала в итальянской семье в Сан-Марино, там её и научили готовить по традиционным рецептам. А сейчас, во время пандемии, эти навыки служат неплохим доходом: Настя живёт в г.Римини и готовит на заказ итальянские блюда, а в будущем хочет работать в ресторане.

«Здесь у меня тоже появилось много друзей, большинство из них русскоговорящие. Есть и коренные итальянцы, но у них совершенно другой менталитет, - рассказывает героиня. - Нужно подстраиваться под окружение, уважать культуру и приспосабливаться к традиционному быту страны, в которой живёшь».

Бывшая северянка быстро адаптировалась в Италии, полюбила местную кухню и природу. За столом с итальянскими друзьями она часто рассказывает о Крайнем Севере России: морошке, медведях, морозах и удивительном вкусе княженики, который она до сих пор не может забыть.

«Я радуюсь, как ребёнок, когда на улице вдруг начинает идти снег, - с восторгом говорит Настя. - А для местного населения это настоящая трагедия. Местные не переносят грязь и слякоть, их дома не приспособлены к холодам».  

Но вернёмся на кухню. Национальная кухня Италии интересна тем, что в разных регионах существуют свои традиции, посвящённые определённому времени года, когда готовят специальные блюда. «Например, на севере страны в зимнее время года подают на стол фасоль с сосисками, - рассказывает собеседница. - Фасоль долго варят с поджаркой из сельдерея, лука и моркови, потом добавляют сосиски и взбивают всё блендером. Получается полукаша-полусуп».

Свой кулинарный блог в социальных сетях Анастасия начала вести больше трёх лет назад. Она снимает видеорецепты и рассказывает, как правильно готовить заморские блюда. «Итальянская кухня действительно очень вкусная, рецепты просты и не требуют особой сноровки, главное, делать всё с удовольствием. Очень люблю фаршированные кабачки, лазанью, пиццу и кростату», - продолжает познавать мир вокруг себя и с удовольствием делится полученными знаниями с подписчиками девушка.

«Скучаю по друзьям и коллегам из Тарко-Сале и Пуровска. Хотелось бы их увидеть, но пока приходится общаться только через интернет, - говорит наша соотечественница. - В то же время очень привязалась к Италии. Уже нет чувства, что я на чужбине. Но мне часто снится, как я иду по северным заснеженным дорожкам, а мороз кусает лицо. Видимо, где-то в глубине души всё-таки скучаю по России».

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА

Фото: личный архив Анастасии Осиповой

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *