16+
Верный друг

7 ноября 2019

Сегодня от стресса не защищён никто, особенно дети. Причины могут быть разные: одни связаны с возрастными периодами, другие с отношениями в школе, в семье. В такие моменты необходима поддержка родителей, а если их нет рядом - на помощь приходит психолог.

Маргарита Бирюкова за 21 год работы в таркосалинской школе-интернате выпустила не одно поколение достойных воспитанников, которые спустя несколько лет вновь приходят в родную школу. Только уже не одни, а за руку со своими детьми. Они уверены, что беспокоиться не о чем, ведь психологу Маргарите Рафитовне можно доверить самое ценное - своего ребёнка. Она за всеми присмотрит, если понадобится, поможет и вовремя найдёт ответ на любой вопрос. В стенах её кабинета растворяются тайны, падают завесы притворства, улетучивается скованность. Дети сами идут к ней за помощью и находят решения в любой, даже, на первый взгляд, безвыходной ситуации.

В Тарко-Сале Маргарита Бирюкова приехала из г.Красноуфимска в 1998 году. Здесь она вышла замуж и родила дочь. «Рождение дочери повлияло на смену моей профессиональной деятельности, - признаётся бывший воспитатель детского сада при школе-интернате. - Захотелось стать ближе к детям, научиться больше их понимать и правильно помогать в их маленьких детских проблемах».

Руководство школы поддержало благородный порыв молодого специалиста, и девушка поступила в Ишимский педагогический институт, чтобы стать психологом. Теперь она уверена, что профильное образование полностью изменило её мировоззрение. «Я поняла, как трудно приходится детям, переживающим разлуку с родителями, когда их «вырывают» из привычной среды и отправляют в школу, - рассказывает психолог. - В этой ситуации без помощи профессионала никак не обойтись».

Чтобы расположить к себе ребёнка, мало быть хорошим специалистом, нужно быть добрым и отзывчивым человеком.

Маргарита Рафитовна помогает детям коренных малочисленных народов Севера, проживающим и обучающимся в школе-интернате, после жизни в тундре адаптироваться к новой, городской среде. Ребята видятся с родителями очень редко - только на каникулах, а всё остальное время они проводят в стенах учебного заведения.

Когда Маргарита Бирюкова рассказывает о своих воспитанниках, в её голосе появляются особые нотки гордости и восхищения. «У большинства ребят хорошо развита мелкая моторика рук. Мальчики из конструкторов делают удивительные инженерные сооружения, правда, пока только в миниатюрной форме. А девочки из бисера создают необычайно красивые картины и украшения, - утверждает психолог. - А еще наши северные детки очень хорошо рисуют. То, что ребенок не может сказать вслух, можно «прочитать» в его рисунке. И тут всё имеет значение: цвета, детали, фон и персонажи».

По словам специалиста, в общении с детьми она нашла свою «отдушину». «Бывает, заходишь в садик, а там незнакомый ребенок плачет, на руки его берешь, прижимаешь к себе, по головке гладишь, и он успокаивается, - продолжает женщина. - В такие минуты понимаешь, что чужих детей не бывает. Когда они грустят и мне становится горько, они улыбаются, и я чувствую себя счастливым человеком».

Чувствуя эту внутреннюю теплоту и любовь, дети сами тянутся к ней, доверяют, идут за советом и делятся сокровенным. И как показала практика - не зря! За 21 год она ещё никого не разочаровала. 

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА

Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, личный архив Маргариты БИРЮКОВОЙ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *