16+
В сердце Ямала, в лидерах отрасли

5 марта 2019

Вот уже 25 лет, в условиях Крайнего Севера, в самом сердце Ямала, в Тарко-Сале, маленьком городе больших начинаний, «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ», базовое предприятие ПАО «НОВАТЭК», занимается комплексной разработкой и добычей углеводородов.

Сегодняшнее название предприятие получило в 2006 году, однако свою историю ведет с 1994 года, когда в условиях финансового кризиса, отсутствия госзаказа на разработку и разведку месторождений, закрытия геологических экспедиций, учредители - «Пурнефтегазгеология», самарская фирма «НОВА» и «Сургутгазпром», дочернее предприятие «Газпрома» - создали акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания «Таркосаленефтегаз», которое приступило к освоению нефтяной залежи Восточно-Таркосалинского месторождения.

Нефтяной промысел ввели в эксплуатацию в 1996, а в 1998 году началась промышленная добыча газа. Уже через два года промысел давал миллиард кубометров «голубого» топлива ежемесячно.

Предприятие росло и развивалось, осваивало новые месторождения, активно участвовало в жизни Пуровского района. Высококлассный коллектив, мощная команда инженеров, сильный костяк управленцев, глубокая продуманность реализуемых проектов, эффективное использование оборудования позволили организации стать одним из лидеров нефтегазового сектора Ямала.

Сокровища Ямала

Предприятие сегодня добывает природный газ, газовый конденсат и нефть на семи месторождениях: Восточно-Таркосалинском, Ханчейском, Северо-Ханчейском, Стерховом, Уренгойском, Добровольском и Юмантыльском. Еще несколько перспективных месторождений находится в стадии разработки. Благодаря активным поисково-геологическим работам объем доказанных запасов стабильно растет.

Стройплощадки в тундре

За 25 лет в безлюдной тундре выросло несколько мощных промыслов, оборудованных по последнему слову техники. А еще дороги, нефтепроводы, отсыпанные кустовые площадки… Работу строителей сложно переоценить.

Не прекращается она и сейчас. Один из самых масштабных проектов - нефтяная программа, предусматривающая строительство сети скважин на Восточно-Таркосалинском месторождении. Благодаря программе по строительству новых кустов нефтедобывающих скважин добыча нефти устойчиво растет.

Еще один «козырь» залежей, на которых работает предприятие - газовый конденсат, который иногда называют «белой нефтью». Сырье из газоконденсатных скважин поступает в цех добычи газа и газового конденсата Восточно-Таркосалинского месторождения, затем отправляется на  Пуровский завод по переработке газового конденсата. Его продукция пользуется устойчивым спросом как сырье для дальнейшей переработки.

«Сердцем» предприятия называют цех добычи газа Восточно-Таркосалинского месторождения. Высокий уровень автоматизации позволяет небольшому коллективу (менее ста человек) эффективно управлять гигантским комплексом. Восемь газоперекачивающих агрегатов дожимной компрессорной станции создают давление, достаточное для того, чтобы транспортировать подготовленный товарный газ дальше - в Тарко-Сале и в магистральную систему газопроводов.

Творцы и реформаторы

Работа на Ямале с мощным современным оборудованием на огромном добывающем промысле требует от персонала особых качеств. Сложность решаемых задач и непростые условия выковывают особых людей - твердых, мужественных и всегда готовых к нестандартным решениям. Коллектив постоянно находится в творческом поиске. Работники, душой переживают за свое дело и всегда знают, как улучшить производственный процесс. В 2017 году в компании была внедрена корпоративная система управления идеями «Новатор», благодаря которой сотрудники могут предложить свои задумки, улучшающие работу. Специалисты «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗа» выдвинули уже более ста двадцати идей, семь из которых утверждены к внедрению, а одна успешно внедрена.

Территория, на которой работает предприятие, не может похвастаться мягким климатом. Те, кто не способен привыкнуть к студеному дыханию Арктики, надолго здесь не задерживаются. Север выбирает сильных, их список велик. Особенно стоит отметить тех, кто внес неоценимый вклад в развитие предприятия, но уже никогда не сможет увидеть плоды своего труда - это Виктор Гиря, Александр Багаев, Александр Грицай, Виктор Шаврин, Казимир Высоцкий, Надежда Исаева, Александр Ждан, Иван Чвалов, Николай Брацило, Алла Фисун, Юрий Невредимов, Лев Русских.

Династии арктической закалки

Знания, мастерство, славные трудовые традиции передаются на предприятии из поколения в поколение. Трудовые династии - это опора и гордость производства. Вслед за родителями, которые стали частью истории, на предприятие приходят дети, которые станут его будущим. Так, от отца к сыну, от матери к дочке, передавалось и передается ремесло, мастерство, знание и опыт в семьях Антонюк, Ануфриевых, Бахметовых, Ващенко, Гиря, Грицай, Камаевых, Мироновых, Русиновых, Святченко, Жиляковых, Чваловых, Чех, Шавриных, Шевченко и Яромышиных. Преемственность традиций, сопричастность к общему делу и высокая ответственность - именно эти черты характерны для всех, кто из поколения в поколение остается верен профессии.

Ставка на молодёжь

Работа с молодыми кадрами особенно важна. Высококвалифицированных специалистов, разделяющих ценности компании, предпочитают не искать на рынке труда, а воспитывать самим. Ежегодно в компанию приходят вчерашние студенты, которые через несколько лет становятся настоящими профессионалами. Чтобы сделать этот путь максимально коротким, для них разработана программа развития молодых специалистов «Шаги к раскрытию талантов».

Готовить себе кадры предприятие начинает, когда те еще находятся на школьной скамье. Профессиональное ориентирование школьников старших классов проходит регулярно, причем в форме увлекательных практических занятий и экскурсий на промысел. С 2014 года на предприятии действует программа по целевому обучению выпускников школ. После окончания вуза они приходят работать в компанию.

Ямал - наш общий дом

Для работников предприятия Ямал - родная земля, поэтому «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» активно помогает землякам: поддерживает ветеранов, детей, инвалидов, участвует в подготовке праздников и спортивных соревнований, доставляет оленеводов до отдаленных стойбищ, оказывает финансовую поддержку семьям коренных малочисленных народов Севера. Муниципалитеты получают активную поддержку в развитии инфраструктуры, повышении образовательного и профессионального уровня коренных жителей и охране окружающей среды.

Кстати, забота об уязвимой северной природе - безусловный приоритет для предприятия. Стремление к минимальному воздействию на окружающую среду реализуется разными способами: снижением выбросов, повышением энергоэффективности, обезвреживанием отходов, применением «безлюдных» технологий, использованием альтернативных источников энергии. Проводятся и компенсационные мероприятия по восстановлению популяции ценных пород рыб и зачистке производственных территорий, загрязненных в прошлом. Данные комплексного наблюдения за состоянием окружающей среды на лицензионных участках подтверждают эффективность предпринимаемых природоохранных мер.

С нами будущее!

Будущее предприятия уже сегодня уверенно просматривается на многие годы вперед. Оптимизация производственных процессов, применение новых технологий добычи и воздействие на продуктивные пласты дают возможность долгие годы эффективно работать на базовых месторождениях компании. Перспективы наращивания добычи углеводородов связаны в первую очередь с запуском в эксплуатацию месторождений Северного блока: в 2019 году дадут промышленную нефть и газ Северо-Русское, Дороговское и Южно-Хадырьяхинское месторождения.

 

Автор: Критситна ТЕЛЬНОВА

Фото: архив ООО "НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ"

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *