16+
В ритме музыки

7 мая 2019

Что кроме чашки ароматного кофе отлично помогает проснуться и поднять настроение? Конечно же, любимая музыка! А если к ней добавить позитива  утреннего радийного шоу, немного интерактива и общения с интересными гостями, получится отличный бодрящий фреш - прямо как у диджеев «Радио ЛУЧ» Азиза Комалова и Тани Швец.

Эти ребята с нами каждый понедельник: в ванной и на кухне, по дороге на работу и в обеденный перерыв, в приемниках и наушниках. Они будят Пуровский район не первый год, однако в формате такого шоу - всего несколько месяцев. О новом проекте, жизни радийщиков и многом другом мы поболтали накануне Дня радио, побывав у коллег в гостях.

Азиз, Таня, привет! Раз мы начали интервью с анонса «Утреннего фреша», им и продолжим: рассказывайте, что за шоу, чья идея?

Таня: «Вообще история интересная: у нас уже была готовая заставка на эту программу, а самой программы - не было. И Оксана (редактор радиопрограмм. - Авт.) об этом как-то напомнила. Предложила взять в разработку. Я сразу загорелись идеей, переделала заставку, внесла кое-какие коррективы, а после стала продумывать структуру программы, наполнение: подбирать конкурсы, искать интересные приемы. «Фреш» стал отличной возможностью разнообразить эфир. Мы приглашаем в студию гостей, устраиваем розыгрыши, слушаем музыку».

Азиз: «А выпускать его по понедельникам решили потому, что это самый тяжелый день недели - нашим слушателям не будет лишним дополнительный заряд бодрости».

Кстати, насчет заряда бодрости - откройте секрет, как вам удается уже с утра, когда веки закрываются сами собой, быть в отличном настроении? Ведь обстоятельства не всегда располагают к оптимизму.

Азиз: «Мне повезло, я - жаворонок. Могу поспать всего четыре часа и буду максимально бодрым и свежим. Правда, не факт, что к обеду не буду выключаться на ходу, но утром всегда чувствую себя отлично».

Таня: «А у меня с этим непросто, я - сова. Мне нужно целых два будильника. Один такой, чтобы я проснулась ото сна и поняла, что еще можно 10 минут полежать, а другой - пора вставать.

Вести эфир сонной не то, что нельзя - не получится. И у меня есть отличный прием, который часто использую - искусственная улыбка. «Надеваешь» до начала работы перед зеркалом, и через какое-то время настроение на самом деле улучшается. Просыпаюсь окончательно и готова делиться отличным настроением. А еще неплохо будит адреналин - сколько бы ты ни работал, привыкнуть на 100% к прямому эфиру невозможно, и всегда присутствует чувство некоторого волнения».

А еще можно выпить чашечку бодрящего кофе…

Таня: А вот этого желать как раз нельзя. Не чая, не кофе, не конфет, не печенья, не варенья - никакого сахара. От сладкого сильнее вырабатывается слюна, невозможно говорить.

А на голос сладкое влияет?

Азиз: «И не только сладкое, но и соленое, и особенно холодное. Этим летом я впервые в жизни сорвал голос - я вроде говорю, но меня не слышат. Сказалась работа, постоянное напряжение связок. Тогда помню, мне посоветовали каждое утро пить стакан холодной воды - якобы через пару месяцев все будет отлично. Такой своеобразный метод закаливания. Но так и не рискнул. Голос со временем вернулся, а я стал более бережно к нему относиться. Нужно постоянно помнить о том, что голос - твой рабочий инструмент».

Таня: «А еще, чтобы сберечь голос, не нужно кричать, стараться не заболевать, пить больше теплого. По-хорошему еще и делать специальные упражнения, но мы, честно признаться, этим занимаемся лишь время от времени. Например, перед чтением новостей, когда нужно сохранять тембр, скорость и темп».

Чтобы не случалось никаких накладок?

Таня: «В том числе. Но это отдельная тема, как ни старайся, такие вещи случаются в любой работе. У вас это опечатки, а у нас - оговорки. Иногда в эфире проскальзывает что-то забавное, бывает, меняешь местами буквы в словах. Казалось бы, ничего особенного, но часто в эти моменты разбирает смех. Путаешь слоги, случается, что слова вылетают на автомате, и потом удивляешься, как мозг вообще мог такое сгенерировать. Вот, например, недавнюю гостью Коляджин Марьяну назвала Маляджин Кальяной».

Азиз: «А бывают и заминки. Не так давно, кстати, как раз запускали «Утренний фреш», еще не успели запомнить последовательность заставок. Во время прямого эфира, думая, что звучит музыка, немного поболтали между собой - успели вовремя сориентироваться. Конечно, ничего страшного, но вышло забавно.

Правда, случаются такие накладки, когда совсем не до смеха. Например, не приходит гость, предупреждая об этом в последнюю минуту. Тогда нужно мгновенно переориентироваться, построить программу по-другому. Сейчас, правда, стали готовиться заранее - на случай форс-мажора прописывать два варианта, потому как просто импровизировать весь эфир не выйдет - он не получится качественным, разве что наудачу. Особенно когда ты один».

Надо обладать особыми качествами, чтобы не растеряться в таких ситуациях…

Азиз: «Целым набором! Но главное - энтузиазмом. Без него - никуда, благодаря одному только энтузиазму можно многое «вытащить» и еще кучу хорошего и креативного вдогонку сделать. Работа журналиста, сами знаете, эмоционально непроста: ты всегда должен быть активным, бодрым, интересным, «в теме», готовым поддержать разговор - список можно продолжать до бесконечности. Но вот если нет его - энтузиазма, не поможет, как мне кажется, никакой профессионализм».

Что можно назвать самым сложным в работе радиоведущего?

Азиз: «Работу над собственной речью, ее чистотой. Общение должно быть легким, интересным, не перегруженным. У меня по этому поводу есть свои запреты. Например, я отказываюсь от слов паразитов. Стараюсь искоренять их не только в эфире, но и в повседневной речи. Очень критично к этому отношусь, ведь слышу каждую свою запинку.

В этом нелегком деле - борьбе со словами-паразитами, периодически прошу о помощи супругу. Прошлым летом за каждое произнесенное мною слово- паразит я должен был мяукать, где бы я ни находился. Любое неправильное слово сопровождалось мяуканьем. Скажу по секрету, их было много. Но самое проблематичное, никак не желающее уходить из лексикона - слово «чё». Пока что не отделаюсь от него».

Таня: «Радио не прощает оговорок - каждый звук должен быть максимально идеальным. Что касается слов-паразитов, мне кажется, когда уходит один, тут же поваляется другой - этакая бесконечная цепочка. А бывает не просто одно слово, а целые выражения, связки для переходов от музыки к общению. В моем случае это «ну что ж», «в общем-то». Словом, на этом фронте  у нас идет постоянная, ежедневная борьба. Но она того стоит. Когда ты общаешься со слушателями, получаешь ни с чем не сравнимый драйв, понимая, насколько сильно ты любишь эту профессию».

Текст и фото: Мария ШРЕЙДЕР

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


 

 

 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *