16+
В подарок к юбилею - генплан города

13 декабря 2017

Сегодня на вопросы корреспондента «СЛ» отвечает председатель Собрания депутатов муниципального образования город Тарко-Сале Пётр Колесников.

- Пётр Иосифович, 12 декабря мы отмечаем День Конституции Российской Федерации. В этом главном документе страны целая глава посвящена местному самоуправлению. И поэтому слово накануне праздника - Вам.

- Да действительно в Конституции Российской Федерации обозначено, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и что местное самоуправление в Российской Федерации в пределах своих полномочий самостоятельно. Главными показателями местной власти являются её представительство, доступность и непосредственное участие самих граждан в осуществлении местного самоуправления.

Представительство обеспечивается тем, что каждый житель Пуровского района имеет своего депутата в поселковом Собрании депутатов и Районной Думе. Доступность заключается в том, что любой избиратель имеет возможность в течение непродолжительного  времени дойти до нужного ему органа местного самоуправления и решить свой вопрос или получить муниципальную услугу.

Возможностей непосредственного участия наших земляков в принятии решений достаточно много, я не буду их все перечислять, они прописаны в уставах муниципальных образований, только отмечу, что наиболее часто реализуемая возможность – это участие в публичных слушаниях, на которых обсуждается будущий нормативный правовой акт местного самоуправления. В завершении ответа на ваш вопрос скажу, что у нас на Ямале представительство и доступность местной власти и возможность участия граждан в принятии решений, регулирующих жизнь в муниципальных образованиях, реализовано полностью.   

- Новый созыв Собрания депутатов Тарко-Сале работает больше двух лет. Что успели сделать за это время?

- Действительно, четвертый созыв начал работу в сентябре 2015 года. И весь этот срок наша деятельность направлена, прежде всего, на дальнейшее совершенствование нормативной базы, связанной с дальнейшим развитием, фактически перестройкой, нашего города.. Не буду оглядываться далеко назад, остановлюсь на последних наиболее важных решениях.

В 2017 году городскими депутатами была утверждена актуализированная схема теплоснабжения муниципального образования город Тарко-Сале на 2018 год и на период до 2033 года. Были утверждены местные нормативы градостроительства и Порядок предоставления разрешения на осуществление земляных работ. На первый взгляд эти решения могут показаться «скучными», но без их принятия нет возможности финансировать те огромные объемы работ, которые сегодня ведутся в Тарко-Сале.

В числе важных я бы назвал проведенные в последнее время несколько публичных слушаний, например, по планировке территории нового квартала Прибрежного, и  по утверждению Правил благоустройства города Тарко-Сале. Еще до конца 2017 года пройдут публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов города Тарко-Сале «Об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Тарко-Сале на период до 2019 года».

Жизнь не стоит на месте. Со временем меняются подходы к градостроительству, и старые правила устаревают морально. А нам предстоит большая перестройка городской инфраструктуры. Отрадно отметить, что работа эта ведется при поддержке наших избирателей и общественных организаций, которые не остаются в стороне, заинтересованы в развитии Тарко-Сале не меньше депутатского корпуса.

Очень важно отметить, что свою нормативную работу мы строили с учетом мнений наших избирателей. Например, по обращению наших земляков было принято решение, позволяющее ветеранам Ямала при переселении из аварийного жилья получить рассрочку при выплате разницы между стоимостью предоставляемого и изымаемого жилого помещения. Такая обратная связь очень важна для работы органов местного самоуправления.


«Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью».


 - Выходит, помощь общественности значима?

- Безусловно. В связи с этим не могу не назвать еще одно важное решение – об утверждении нового  Положения о территориальном общественном самоуправлении. Что собою в перспективе должны представлять эти ТОСы. Жители какого-либо микрорайона или части города берут на себя исполнения части полномочий по решению вопросов местного значения, а городской или сельский бюджет вместе с полномочиями передает ТОСам и часть бюджетных средств для их реализации.

Для большей ясности приведу пример.  В Тарко-Сале такой территорией может стать зона частной застройки, там, например, где выделены участки для многодетных семей. В будущем, когда все они завершат строительство своих домов, вполне реально создать в этом микрорайоне ТОС и передать людям часть городских полномочий для самостоятельного определения первоочередности тех же благоустроительных работ. В идеале, конечно, чтобы весь город стал объединением таких территориальных органов самоуправления, тогда в саму систему местного самоуправления была бы вовлечена большая часть наших граждан.

- О проекте «Комфортная городская среда» наслышаны если не все, то многие. Каким Вам представляется Тарко-Сале после завершения реализации всех задумок и вообще возможно ли всё благоустроить и успокоиться?

- Чем этот проект отличается от подобных предыдущих? Прежде всего, он федеральный и бо́льшая часть финансирования будет осуществляться из российского бюджета. Главная его задача - максимально возможное привлечение еще на стадии обсуждения самого населения к его реализации. И это разумно: прежде всего, надо спросить самих людей, где и что должно быть устроено для создания этой самой комфортной городское среды.

Наши земляки с охотой откликнулись на проводимый опрос и внесли больше тысячи предложений по благоустройству города. В настоящее время все идеи систематизированы, ни одна из них не останется без внимания и, думаю, большая часть будет поэтапно реализована.

На первом этапе в нашем городе определены пять зон, где начнутся масштабные изменения. Во время опроса, наибольшее внимание наши жители обратили на лесной массив в районе больничного городка. Здесь действительно красивое место, где люди хотят видеть городской парк. Разумно оборудовать там детские площадки, дорожки для прогулок, установить скамейки, устроить освещение.

Благоустроить предлагается и другие зоны - в районе городского пляжа, на улице Ленина напротив районной администрации. Но это дело не одного года. А начать решено именно с парка у больницы. Проект будущего сквера уже разрабатывается.

- Второй год Тарко-Сале живет без городской администрации. Как бы Вы оценили взаимодействие с исполнительным органом Пуровского района? Найдено ли взаимопонимание?

- В первое время, вполне закономерно, возникали некоторые сложности у наших жителей. Если прежде человек знал, что за решением своего вопроса нужно идти в администрацию Тарко-Сале, то с передачей городских полномочий в районные департаменты и управления ему нужно было сначала сориентироваться, где он может встретиться с нужным ему специалистом администрации. Но после ряда публикаций и объяснений в СМИ ситуация разрешилась, сегодня таких проблем нет.

Если сказать в целом, то я бы отметил, что взаимодействие Собрания депутатов с администрацией района очень тесное, и я бы его оценил очень высоко. Городским депутатам стало работать намного интереснее, глава района  Андрей Никонорович Нестерук, его заместители и руководители департаментов и управлений администрации района лично присутствуют на наших заседаниях. Городским депутатам стало легче решать многие проблемы, даже непосредственно в ходе этих заседаний. Ни один вопрос не остается без внимания районных властей. Несколько дней назад городские депутаты встречались с главой района Андреем Никоноровичем Нестеруком  и обговорили планы нашей совместной работы, которая будет направлена в первую очередь на дальнейшее развитие жилищного строительства города.

- Как председатель городского Собрания депутатов, Пётр Иосифович, чем порадуете таркосалинцев накануне новогодний праздников, что пожелаете?

В будущем 2018 году городским депутатам предстоит большая работа по утверждению нового генерального плана. Мы намерены устроить самое широкое его обсуждение на всевозможных площадках, от интернета до общественных слушаний. Только после этого он будет утвержден депутатами и станет руководством к действию. Это особенно важно после массового сноса ветхого и аварийного жилья.

Надеюсь, к концу 2018 года эта, как я ее называю, строительная конституция города Тарко-Сале будет принята и все дальнейшие решения депутаты станут принимать, руководствуясь новым генеральным планом.

В будущем году Тарко-Сале отметит свое 85-летие. И, я убежден, как раз новый генеральный план станет главным подарком к юбилею. Уверен, этот план даст мощный импульс дальнейшему развитию Тарко-Сале как городу с современной инфраструктурой, удобной и комфортной средой.

Как и все жители Тарко-Сале,  я искренне радуюсь, видя, сколь массовым был в уходящем году снос ветхого и аварийного жилья. Мне приятно общаться с теми, кто много лет ждал и вот наконец-то переселился в новые дома. Хотел бы всем нам пожелать, чтобы эти темпы ничуть не снижались, как можно больше многодетных семей получили участки под строительство своего дома, а наш город становился краше прежнего.

 

Пункт 1 статьи 130 главы 130 Конституции РФ

Автор: Андрей ПУДОВКИН

Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, Андрей ВАЛИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *