16+
В фамилии - честь

24 июня 2020

Каждый год на страницах «СЛ» журналисты рассказывают о людях, которые отвагой, трудом и кровью приближали долгожданную победу в Великой Отечественной. И вдруг я осознала, что о том, как война отразилась на истории моей семьи, не знаю практически ничего.
«ДОСТОЙНЫЙ» ПОТОМОК
Родители рассказывали, что мой дедушка по отцовской линии был в плену, а бабушка работала на железной дороге. Мамина мама - узница концлагеря, а второй дед подорвался на мине под Ленинградом. Вот и все познания. Стыдно, нечего добавить.
Прошлым летом я решила, что пора заполнить прорехи в семейной истории и с головой погрузилась в её изучение. На то, чтобы восстановить более или менее достоверную картину событий понадобилось около года. Из обрывков воспоминаний, семейных легенд, архивных документов и фотографий мне всё-таки  удалось собрать эту головоломку, правда, только на половину.
ОРЕШКИ ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Родственники утверждают, что на месте нашего родового гнезда в станице Старогладовской Шелковского района Чеченской Республики сейчас располагается литературно-этнографический музей Льва Толстова. Почти три века Старогладовка была казачьей станицей. Сейчас там проживают преимущественно чеченцы, но память о великом писателе люди хранят до сих пор.
Есть версия, что молодой граф Толстой квартировал в доме у моей прапрабабушки, в то время она была ещё совсем юной девушкой. Поговаривают, что приглянулась тогда казачка писателю, но её родители имели строгий нрав и старались не допускать общения между молодыми людьми. Только вечерами, когда станичная молодёжь собиралась на задворках песни петь, Лев Толстой мог вдоволь любоваться чернобровой красавицей, орешки чистил и её угощал. Многие могут не поверить в эту историю, но когда Лев Алексеевич уезжал из станицы, он подарил бабушке свою фотокарточку с подписью на обратной стороне, которая и по сей день хранится в семье Савченко (девичья фамилия бабушки). Вскоре девушку выдали замуж за гребенского казака Савелия Саранчука. С этого и началось знакомство с историей моей семьи.

Василий вернулся в станицу

Старогладовскую. 1947г.


СУДЬБА КАЗАЧЬЕГО ДОМА
Рождение моего прадедушки Никиты отмечали всей станицей. Его с малых лет учили уважать старших, сидеть в седле и управляться с шашкой. Казак вырос знатный. Ведь неспроста ж его приняли на службу в конвой Его Императорского Величества Николая II, таких казаков было всего-то сто человек.
Саранчуки работали много и жили в достатке: трое детей, табун лошадей, быки, мельница и даже окна дома в резных наличниках (!). На горе семьи это и привлекло внимание большевиков в начале революции. Землю, на которой раньше стояла родовая усадьба, забрали под строительство школы, скотину - в колхоз, детей - в детский дом, мельницу сожгли, прабабушку в спецлагерь для терских казаков, а прадеда Никиту выслали на 10 лет в Сибирь.
Их старшие сыновья Яков и Василий (мой дед) из детского дома сбежали. Разгружали вагоны, перебивались с хлеба на воду, спали на улице. Родственники и знакомые боялись помогать беглецам, да и детей раскулаченного казака принимать у себя в доме никто бы не решился.
Когда началась война, Васе едва исполнилось 18 лет. Его сразу отправили на фронт. В первом же сражении под Белой Церковью он оказался в окружении. На бой согнали всю технику, миномёты, артиллерию. В этом сражении дедушку ранили, взяли в плен и отправили в Германию. Василию Никитичу повезло: так как он хорошо разбирался в технике, его определили ремонтировать оборудование на германском заводе. «Ладони у отца большие, сильные были, да и сам он крепкого сложения, а пальцы на руках сбитые, в шрамах и настолько искривились от работы, что мне всегда больно было на это смотреть», - рассказывает о дедушке мой отец.
В 1945 году пленных освободили американцы. Дед истосковался по родной земле и, игнорируя предложения союзников получить американское гражданство, предпочёл вернуться домой.

После войны моя бабушка Анастасия стала

женой Василия. Вместе они прожили более

40 лет и воспитали 4 сыновей.

ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ
Дедушку передали советским солдатам. Увы, мытарства на этом не закончились. В те времена всех, кто был в плену, прогоняли через «особистские фильтры» и мало кому удавалось избежать ссылки или срока. Он вспоминал, как его завели в кабинет, за столом напротив сидели три человека. Один спросил: «Кто такой?» «Красноармеец Василий Саранчук», - ответил дед. Затем посыпались вопросы: откуда призывался? где служил? как попал в плен? сам сдался? Вердикт «комиссии» был таков: свободен!
Уже потом ему сказали: «Саранчук, ты родился под счастливой звездой! Твоё личное дело, которое вели немецкие офицеры, пока ты был в плену, не сожгли, оно уцелело. Поэтому «тройке» не пришлось гадать, правду ты говоришь или врёшь». Возвращаться в родную станицу дедушка не спешил, а дослужил положенные два года.

Путёвку в Ялту дедушке

вручили вместе с орденом

"Знак Почёта"

УВАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК
В звании младшего сержанта Василий Никитич приехал в Старогладовку. С собой он привёз полный чемодан книг - так хотел выучиться на агронома. А чтобы вернуть уважение к своей фамилии, после войны ему пришлось много трудиться. Он вступил в коммунистическую партию и переехал жить в г.Кизляр. Работал бригадиром тракторной, а потом и огороднической бригады. За это его наградили орденом «Знак Почёта» (подобных трудовых наград за всю жизнь у него накопилось много) и вручили путёвку в Ялту. А в городской газете «Кизлярка» про него даже вышла статья на всю полосу «Молодой коммунист».
Удивительно, сколько мужества и сил нужно было сыну репрессированного казака, пленному солдату, чтобы вновь стать уважаемым человеком. Он много лет трудился председателем, а затем стал и директором совхоза «Дагестанский».
На стеле памяти в г.Кизляре местные жители в знак уважения вместо звания младшего сержанта, на холодном камне рядом с его именем высекли гордое слово «офицер».
P.S. Собирая информацию про дедушку, я словно лично пережила всю его непростую судьбу: потерю родителей, скитания, войну и тяготы плена. А сколько добрых слов от посторонних людей услышала о собственных предках, интересных рассказов и преданий про свой род! Именно в таких историях и заключается бесценное наследие семей нашей страны, сделавших всё возможное для победы над фашизмом и её послевоенного восстановления!
Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА
Фото: личный архив семьи САРАНЧУК

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *