16+
В чем отличия МРОТ от МЗП

12 апреля 2018

Что нужно знать работодателю в 2018 году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - одна из основных государственных гарантий по оплате труда. Ее величина устанавливается федеральным законом 82-ФЗ от 19 июня 2000 года и через определенное время корректируется.

Минимальный размер заработной платы (МЗП) - это минимальный зарплатный порог, который устанавливают законодатели субъекта РФ региональным соглашением трех сторон:
- правительством субъекта;
- объединением профсоюзов;
- объединением работодателей (союз промышленников и предпринимателей).

Он устанавливается с учетом:
- социально-экономического положения в регионе и величины прожиточного минимума в нем;
- должен быть равным или больше МРОТ;
- распространяется на всех работников, трудящихся в пределах субъекта РФ, за исключением федеральных госслужащих. 

Надо добавить, что при принятии МЗП в регионе работодатели, действующие на его территории, могут отказаться от присоединения к региональному трехстороннему соглашению. Порядок и условия отказа от присоединения к соглашению установлены Трудовым кодексом.

В отличие от МЗП минимальный размер оплаты труда (МРОТ) - это величина, устанавливаемая на федеральном уровне. Его размер распространяется на все регионы России и все предприятия независимо от желания работодателей.

В конце 2017 и начале 2018 года произошли весьма значимые изменения, касающиеся размера МРОТ и порядка установления минимальных размеров заработной платы в субъектах.

Федеральным законом от 28 декабря 2017 года с 1 января 2018 МРОТ установлен в размере 9 489 рублей. Последнее изменение его величины принято законом от 7 марта 2018 года и с 1 мая 2018 года составит 11 163 рубля, то есть будет равна величине прожиточного минимума трудоспособного населения по Российской Федерации за II квартал 2017 года.

Еще одно изменение коснулось порядка установления региональных минимальных размеров оплаты труда.

7 декабря 2017 года Конституционный суд Российской Федерации принял постановление по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 ТК Российской Федерации в части правомерности включения в состав минимального размера оплаты труда и минимального размера заработной платы, установленных в субъектах РФ, районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера. Согласно правовой позиции, выраженной в указанном постановлении, районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться сверх установленного федерального МРОТ или сверх размера МЗП, установленного на территории субъекта.

До недавнего времени работодатели ЯНАО ориентировались на фиксированный размер минимальной заработной платы, который включал в себя тарифную ставку (оклад) работника с учетом районного коэффициента и в полном размере заработанной процентной надбавки, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда, компенсационных выплат, предусмотренных законодательством округа.

Таким образом, в связи с принятием постановления Конституционного суда РФ положение Соглашения в части включения в состав МЗП районного коэффициента и «северной» надбавки стало недействительным.

В этой связи Региональным трехсторонним соглашением «О минимальной заработной плате в Ямало-Ненецком автономном округе» от 27.12.2017 определен размер МЗП равный минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом. Выплата минимальной заработной платы осуществляется с применением к ней районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Ямало-Ненецком автономном округе за II квартал предыдущего года.

Так, заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, при условии применения районного коэффициента в размере 1,7 и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере 80% должна быть не менее 23 722, 5 рубля (а с 1 мая - 27 907,5 рубля).

Таким образом, минимальная сумма заработной платы в конечном итоге будет зависеть от районного коэффициента и размера заработанной процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера.

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *