16+
Уренгой. Лето-2019

23 июля 2019

Сегодня Уренгой похож на большую строительную площадку. Привычный летний покой, характерный для большинства северных населенных пунктов, нарушает предвестник лучшей жизни - голос стройки, доносящийся из разных уголков поселка.

Десять лет тому назад…

Уренгой был непримечательным с архитектурной точки зрения рабочим поселком. Долгое время здесь не уделялось особого внимания долговечности строений и красоте улиц. Всюду были видны километры производственных свалок, покосившиеся дома с облупившейся штукатуркой, серые тротуары, улицы без урн, цветников и скамеек. Единственным радующим глаз объектом был фонтан, одиноко застывший на центральной площади КСК. Воду в фонтане запускали редко, в основном на праздники или в сильную жару. Когда играющие в солнечных лучах брызги звенящей россыпью падали вниз и разбивались на множество искрящихся прохладой капель, люди улыбались. Это, пожалуй, и была главная малая архитектурная форма, украшавшая поселок. На мгновение заботы отступали, а сердца заполняла какая-то детская радость и появлялась надежда на светлое, благоустроенное будущее…

Но Уренгой жил и выживал, ширился и преображался. И сейчас он достиг нового прогрессивного уровня: растут этажи многоквартирных домов, над поселком возвышаются купола нового храма, возле детских садов и во дворах появились автомобильные парковки, открылись сетевые магазины - всё как в больших городах. И наконец, событие, которого ждали десятки лет: строится великолепный мост через реку Пур. «Глобальные перемены только начались. Лучшее ждет впереди!» - убежден глава Уренгоя Олег Якимов.

Лето перемен

К осени 2019 года обещают закончить один из самых важных объектов благоустройства - центральный парк. Помимо пешеходных дорожек и площадок из брусчатки, его украсят параметрические входные арки, а для детей оборудуют новую спортивную площадку и скейтпарк. Любителей селфи вдохновит модный арт-объект в форме сердца. Особое место на территории парка займет мемориал Вечного огня. С двух сторон от него будет установлена военная бронетехника. «Техника зай
мет почетное место у памятного мемориала», - говорит Олег Якимов.

Сейчас площадь центрального парка отсыпана песком и грунтом, демонтированы две временные детские площадки, на месте которых скоро установят современные спортивные модули. Неизменным останется игровой комплекс в виде корабля с многоговорящим названием «Уренгой». Вокруг него уложат резиновое покрытие, которое защитит детей от травм при возможном падении.

К 1 октября 2019 года строители обещают завершить здесь все работы, так что осень уренгойцы проведут в красивом и благоустроенном парке.

Тепло и вода

Благоустройство не ограничивается только внешними преображениями. На улице Гири идет ремонт систем жизнеобеспечения - демонтируют старую теплотрассу. «Эта теплотрасса снабжает две трети поселка и давно себя изжила в плане надежности. Каждый год на ней случались прорывы и аварии. Через нее проходит вся система тепло- и водоснабжения, - рассказывает Олег Владимирович. - Чтобы это исправить, нужно установить 750 метров новых труб». Траншеи под новую теплотрассу делают заглубленные. В земле заливают специальные бетонные лотки, в которые укладывают трубы. После чего их засыпят грунтом и торфом, выровняют поверхность и засеют травой. К первому сентября теплотрассу должны полностью заменить.

Гладкой Скатертью дорога

В этом году в Уренгое запланирован большой объем дорожных работ. Всего выделено 46млн 186тыс. рублей. В эту сумму входит содержание дорог, ямочный ремонт 800 квадратных метров трассы, разметка, ремонт 100 метров дорожного полотна на улицах Молодежной, Брехунцова и участка между аэропортом и вертодромом. Готовится проектно-сметная документация для реконструкции улицы Первопроходцев. А вот центральная улица поселка преобразится только в 2020 году, зато внутриквартальные дороги станут лучше уже этим летом. «В Уренгое 34км дорог. По результатам ежегодного обследования нормативам соответствуют только 6км, а 28км требуют ремонта, в большей степени капитального, - говорит Олег Якимов. -  Чтобы их все отремонтировать, необходимо 394млн рублей».

Голос стройки

Стремительными темпами в Уренгое продолжается строительство домов в капитальном исполнении. Работы ведутся сразу на трех объектах, а это порядка трехсот квартир.

Год назад в 1мкр. рабочие начали рыть котлован, а сейчас они работают уже на пятом этаже. Строительство идет с опережением графика. Площадь строящегося дома составляет почти 9тыс. квадратных метров, а это 136 квартир. По предварительным подсчетам, здесь будут проживать 260 уренгойцев. Сейчас на объекте трудятся 45 человек. При проведении  электричества проблем у рабочих не возникло, а вот для подключения дома к центральной канализации придется на июль-август перекрыть автодвижение на участке дороги по улице Гири.

Дом планируют сдать в конце 2020 года. Примерно в это же время в эксплуатацию будут введены еще две пятиэтажки по улице Попенченко. Жилплощадь в этих домах также будет предоставлена по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и погорельцам. Но, как утверждает руководство поселка, это не последние новостройки в Уренгое. В скором будущем преображения ждут Центральный микрорайон. 

Эстетика дворов и улиц

Начался второй этап благоустройства площадок для отдыха и пешеходных зон. Одна из аллей ведет от второй школы в 5мкр. Установлены фонари, урны и скамейки. Вскоре здесь появятся новые дорожки, цветники и зоны для отдыха. На всю эту красоту из бюджета выделено 7млн 385тыс. рублей.

На ул.Геофизиков в районе дома №1 к осени установят новую спортивную площадку. Всё необходимое оборудование (тренажеры, скамью для отдыха, спорткомплексы и ограждение) строители закупили еще в прошлом году. На данный момент на участке ведутся работы по планировке территории, для которой приобретут  специальное покрытие. Площадка обошлась бюджету в 5млн рублей.

Кстати, одним из самых крупных преображений поселка стала ликвидация свалок. Всеобщими усилиями уренгойцы вывезли более 150 тонн мусора, который накапливался здесь десятилетиями. Эта территория теперь отсыпана песком, выровнена.

В этом году из бюджета выделено порядка 800тыс. рублей на озеленение поселка: приобретение рассады, вырубку кустарников, выкашивание газонов и уход за цветниками. В рамках благоустройства было закуплено 7000 растений. Ухоженный поселок в летний период стал похож на маленький благоухающий оазис, в сердце которого по-прежнему бьет фонтан прохлады. 

Строительство нового православного храма стало для верующих уренгойцев еще одним радостным событием этого года. Внешние работы почти завершены, осталось только благоустроить прилегающую территорию, обшить цокольный этаж и установить лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья. «На днях в епархии должны утвердить проект иконостаса, после чего в храм будем завозить всю необходимую утварь», - говорит иерей Максим.

P.S.

Иногда нам кажется, что жизнь замерла на одном месте. Но посмотрите вокруг внимательнее! Уренгой пережил трудные времена, он растет и развивается. В нем каждый уголок пропитан заботой, уютом и любовью, его жителей.

Текст и фото: Анастасия АТАКИШИЕВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *