16+
Улицы родного города

10 сентября 2018

«Есть улицы центральные, высокие и важные», - пел когда-то Юрий Антонов в своей знаменитой песне. Каждый, кто слушает ее, невольно возвращается мыслями туда, где прошло его детство и юность. В Тарко-Сале может и нет улиц с «витринами зеркальными, гирляндами огней», но каждая из них - это историческая память любимого города, память о близких и знакомых, чьи имена и дела навсегда стали его частью.

Прожив здесь почти 30 лет, на днях с горечью отметила, что не так-то хорошо его знаю. Например, ни разу в жизни не задумывалась, сколько же в нем улиц? Оказывается - 81 (включая проезды, микрорайоны и проулки). Лишь немногим меньше, чем существует сам райцентр. Только представьте себе, почти каждый год в нем появляется одна новая улица!

История

Когда в далеком 1933 году Михаил Константинович Саргин сделал затес на сосне на берегу Пяку-Пура со знаменитой надписью «строиться здесь», он вряд ли подозревал, что в XXI веке ближайшая к этому месту улица, вернее набережная, будет носить его имя. А тогда на одном из заседаний Пуровского райисполкома было принято решение о постройке здесь всего нескольких зданий: райкома, жилого дома, школы и склада. Так началась история первой улицы Тарко-Сале - Советской. Однако к микрорайону с одноименным названием она не имеет никакого отношения. В начале пятидесятых годов прошлого столетия Советскую переименовали в Республики. Надо добавить, что эта улица долгое время была самой широкой - около 30 метров и самой длинной - 840 метров. Она была центральной, начиналась от берега и заканчивалась чуть дальше нынешнего здания универмага. Вдоль улицы были проложены деревянные тротуары, и именно здесь проходили все главные мероприятия села Тарко-Сале, такие как митинги и демонстрации 1-9 мая и 7 ноября.

Кстати, до середины 1940-х годов ни одна улица Тарко-Сале не была официально обозначена. Это произошло лишь 29 апреля 1946 года, о чем сохранился протокол заседания президиума Пуровского районного исполнительного комитета. Не удивительно, что первые имена в райцентре присваивались согласно политическому курсу партии. Например, улица Советская - в честь органов народной власти, а Ленина - в честь вождя пролетариата. Только лишь Береговая отразила свое территориальное расположение.

К концу сороковых и в начале пятидесятых, когда поселок начал активно расстраиваться, появились улицы Почтовая (обязанная своим названием располагавшейся на ней в 1937 году почте), Пуровская, Комсомольская, Рабочая, Совхозная, Первомайская и Клубная. Вникаю в эти названия и словно на машине времени переношусь в эпоху, когда пуровские комсомольцы, рабочие совхоза отмечают Первомай в сельском клубе. Действительно, во всем есть свой смысл. Надо сказать, что клуб тогда носил имя ДК «Маяк» и располагался в районе нынешнего здания районного краеведческого музея.

В начале 1960-х годов определилось индустриальное направление развития города и всего района. Чтобы освоить несметные богатства Пуровской земли, требовались профессионалы из различных областей. А кто именно, мы можем судить по названиям быстро растущих улиц, таких как Вышкомонтажников, Геологоразведчиков, Геофизиков, Гидромеханизаторов, Строителей, Нефтяников, Геологов. Кстати, многие из первопроходцев имеют правительственные награды, а их именами названы не только месторождения, но и улицы нашего города.

Память

«Именные» улицы Тарко-Сале - это тоже наша память о тех, кто своим трудом оставил след в истории города. Увы, современное поколение уже и не помнить их заслуг и в том не их вина. Но всё же, видя табличку с фамилией, неужели не хочется узнать, что же великого сделал этот человек? Хотя сам он, вовсе и не считал, что совершает что-то особенное, просто любил свою землю, свой поселок, работу, а главное тех, кто жил рядом с ним.

У всех на устах одна из центральных улиц города - Тарасова. Но мало кто помнит имя одного из лучших буровых мастеров Тюменского геологического управления. Звали его Андрей Фёдорович. Его бригаде первой в Тюменском территориальном геологическом управлении было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». Улица его имени получила название в 1967 году.

Так же мало кто знает, что улица Губкина носит имя выдающегося русского геолога, создателя нефтяной школы геологии, академика и вице-президента академии наук СССР Ивана Михайловича Губкина.

Много лет назад на улице Советской (Республики) стоял дом учителя начальных классов Анны Яковлевны Пантелеевой. В Тарко-Сале она приехала в 1937 году в возрасте 16 лет после окончания Салехардского педучилища. Всю свою жизнь посвятила воспитанию детей коренной национальности. Педагогический стаж Анны Яковлевны - 57 лет, 42 из которых она проработала в таркосалинской школе-интернате. Наверняка, женщина и помыслить не могла, что в 1997 году по многочисленным просьбам жителей поселка Тарко-Сале одна из его улиц будет названа ее именем.

Евдокия Константиновна Колесникова также всю свою жизнь посвятила Пуровскому району. 28 лет она возглавляла районный отдел социального обеспечения, защищала интересы старшего поколения. Благодаря ее кропотливой работе были установлены и переданы для внесения в книгу «Память» Тюменской области фамилии 85 жителей района, защищавших нашу Родину от фашистов, но так и не вернувшихся с войны, а также издана «Книга памяти Пуровского района».

Всего в городе 13 улиц, названных в честь достойных сыновей и дочерей Пуровского района и Тюменской области. Среди них Николай Пантелеевич Быков. В начале Великой Отечественной войны он работал разъездным продавцом в стадах оленеводческого совхоза «Нижне-Пуровский». В 1943 был призван в армию. Танкист Быков участвовал в штурме Берлина. После возвращения с фронта работал в Пуровском райисполкоме.

В начале января 1941 года Кристина Васильевна Беседина открыла первую типографию в Тарко-Сале, в которой и стала выходить газета «Едай Ил» («Новая жизнь»). Было ей тогда 23 года. Николай Сергеевич Мезенцев - с 1969 по 1985 годы секретарь Районного исполнительного комитета, внес большой вклад в развитие экономической, хозяйственной и общественной жизни Пуровского района. Аркадий Прокопьевич Куликов до войны работал в Пуровском райпо, участник ВОВ, погиб на фронте в 1944 году. Александра Яковлевна Айваседо - еще одна из первых учителей коренной национальности, работала в Халесовинской начальной школе, труженица тыла. Константин Иванович Миронов девять лет, начиная с 1967 года, был председателем исполкома Пуровского районного Совета депутатов трудящихся. С его именем связано развитие и становление геологических работ, поиски нефти и газа в нашем районе. Геннадий Петрович Белоусов - участник Великой Отечественной войны. В декабре 1964 года его избрали первым секретарем Пуровского райкома КПСС Ямало-Ненецкого округа. В качестве руководителя района, партийного лидера проработал более десяти лет. Земляки высоко ценили его за искренний интерес и заботу о жителях района, что и стало причиной увековечивания его имени.

Город стремительно развивается. Появляются новые микрорайоны и улицы, одна из которых не так давно была названа именем Андрея Игнатьевича Слободскова, жителя Тарко-Сале, ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства, проработавшего с 1963 по 1972 год директором оленеводческого совхоза «Верхне-Пуровский».

Их вклад в развитие экономической, хозяйственной и общественной жизни Пуровского района даже сегодня трудно переоценить, нужно только помнить.

Гордость

Постарайтесь вникнуть в названия улиц Победы, Мира, Энтузиастов, Труда и Бамовской. Неужели теперь ваше сердце не наполняется гордостью за тех, кто погибал, но тем самым побеждал во имя мира? За тех, кто превозмогая себя, восстанавливал страну после страшной войны, строил новые города и дороги. Те самые, которые мы сегодня воспринимаем как естественные блага цивилизации. Это сотни и тысячи безымянных героев, живших некогда в нашей стране и в нашем городе. Мы не можем назвать каждого поименно, но в состоянии быть благодарными истинно героическому поколению.

Притяжение Севера

Наверняка, если дать несведущему человеку прочитать следующий список таркосалинских улиц, он сразу поймет региональную принадлежность нашего города: Таёжная, Приполярная, Хвойная, Моховая, Брусничная… Наверняка, не могло не появиться на карте города улицы Южной, чье название даже зимой напоминает северянам о предстоящем отпуске и теплом морском побережье. Попав на Казачью, Белорусскую или Русскую мы не ждем, что встретим здесь казаков в традиционном одеянии или чистой крови белорусов, но знаем, что Пуровская земля стала родной для многих народов. И было бы совсем нечестно, если бы в городе не было улицы Ненецкой - народа, чья исконная земля стала родиной для всех нас.

Лежит передо мной список из 81 одной таркосалинской улицы, в сотый раз вчитываюсь в их названия и невольно пою песню Юрия Антонова, вкладывая в ее слова чуть-чуть иной смысл:

«Пройду по Окунёвой я, сверну на Приполярную,
И на Зелёной улице я постою в тени.

Осенняя и Снежная,
Сосновая, Озёрная,
Как будто в детство давнее ведут меня они».

P.S. Давно нет той сосны с зарубкой Саргина, да и место, где стояли первые домики, давно подмыла река. Ушли в историю улицы Береговая и Почтовая, да и расположение Пуровской даже не все старожилы помнят. Но мы надеемся, что пройдет еще немного времени и количество новых районов нашего города догонит и перегонит количество прожитых им лет.

С юбилеем, Тарко-Сале!

Благодарим сотрудников Пуровского районного краеведческого музея и председателя Пуровской районной Думы Петра Колесникова за помощь в подготовке материала

 

Автор: Ирина МИХОВИЧ

Фото: Анна МИХЕЕВА, Валентина КОРОЛЁВА, архив ПРИКМ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *