16+
Учись говорить «нет»

3 июня 2019

Тема сексуального насилия над детьми сама по себе не нова. Увы, с каждым годом острота этой проблемы вовсе не идет на спад. Разобраться в причинах мы попросили начальника отдела по делам несовершеннолетних, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Пуровский район Татьяну Чередникову.

Татьяна Павловна, неужели эта проблема действительно остро стоит в нашем районе?

К сожалению, даже такой удаленный от центральной России Пуровский район не может похвастаться полным благополучием. В 2018 году произошел общий рост подростковой преступности. Что особенно настораживает, увеличилось количество преступлений, направленных против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и 2019 году эта тенденция сохраняется. Только за прошлый год в поселениях района зарегистрировано шесть подобных преступлений, совершенных взрослыми людьми.

Как вы считаете, с чем связана такая ситуация?

Я думаю, что одна из причин кроется в том, что родители не всегда знают, как рассказать ребенку о рисках, которым он подвергается в обыденной жизни. Понятно, что дети в присутствии мамы и папы ведут себя как маленькие ангелы, но взрослые забывают, что за пределами семьи, будь то улица или даже интернет, опасность подстерегает подростков на каждом шагу. И к этому ребенка необходимо подготовить. Нужно понимать, что эти преступления не обязательно подразумевают только изнасилование, к ним относятся и развратные действия в присутствии ребенка, и склонение его к этим действиям, а также сексуальные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, даже если это происходит по обоюдному согласию. И обо всем этом должны знать как взрослые, так и подростки.

Что же необходимо предпринимать, чтобы минимизировать такую опасность?

Чаще всего жертвами насильственных преступлений становятся девочки-подростки. Порой родители просто не готовы разговаривать на тему полового воспитания, но нужно учиться. Если этого не делают самые близкие люди, то ответы на свои вопросы ребята ищут в других местах, где вовсе не заинтересованы в защите наших детей.

Сегодня особую опасность представляет общение в социальной сети. Об этом тоже необходимо говорить, приводить примеры, предупреждать о последствиях. Поэтому важно, чтобы каждая девочка и каждый мальчик твердо знали, что его тело - только его, и никто кроме родителей и врачей (при необходимости) не вправе осматривать и тем более прикасаться к нему.

Еще одно правило, которое необходимо знать: нельзя никуда ходить с чужими людьми и даже откликаться на их просьбы, если рядом нет родителей. То есть важно научить ребенка говорить твердое «нет» во всех этих случаях.

Призываю родителей строить со своими детьми настолько доверительные отношения, чтобы те рассказывали им всё, что с ними происходит. И быть готовым не пугаться и адекватно реагировать, если откровения будут не всегда такими, какими хотелось бы их услышать. Ведь взрослый уже был подростком, поэтому может оценить степень опасности и помочь справиться со сложившейся ситуацией.

В советские времена всем была известна фраза «детям до 16-ти». И это означало, что в фильме для взрослых покажут чуть более долгий поцелуй, чем в обычном фильме. Сегодня возрастная классификация заключена в более жесткие рамки. Расскажите подробнее об этом.

Воспитание - одна из главных задач родителей. Государство лишь помогает. Примером служит закон, регулирующий ограничение доступа к определенной информации психически неокрепших подростков. Это категории «16+» и «18+». Так, запрещен доступ детей к информации, провоцирующей совершать действия, опасные для собственного здоровья или здоровья окружающих, например, вызывающей желание попробовать наркотики, агитирующей заниматься бродяжничеством, азартными играми, проституцией и так далее. Опасной считается информация, оправдывающая насилие и жестокость, отрицающая семейные ценности и так далее.

С 1 мая этого года ужесточились правила допуска на массовые мероприятия, имеющие возрастные ограничения. Не удивляйтесь, если ответственные лица попросят вас показать паспорт ребенка. Если же вы будете настойчиво отказывать, то вас могут привлечь к административной ответственности как нарушителей законодательства Российской Федерации.

Ну и напоследок, расскажите, как родители могут понять, что ребенку уже грозит опасность?

Это самый сложный вопрос, потому что однозначного ответа на него нет. Я уже говорила ранее, что без доверительных отношений это трудно заметить. Однако будет не лишним знать, с кем общаются ваши дети в социальных сетях. Если появляются хоть малейшие подозрения, попробуйте обсудить с ними кино, телесюжет, статью из газеты или вымышленную ситуацию на похожую тему. Пусть они попробуют сделать для себя вывод, а вы аккуратно дайте нравственную оценку героям ситуации. И при этом добавьте, что очень не хотели бы, чтобы с ними такое произошло.

Главное понять, что невозможно уберечь ребенка от всех рисков, но возможно его научить основам безопасности.

Автор: Ирина МИХОВИЧ

Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, littleone.com

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *