16+
Три года во главе

10 января 2019

2018 год для каждого свой и останется в памяти в основном по личным и семейным вехам. Но и то, что менялось вокруг - на нашей улице, в районе, в стране - сохранится и в воспоминаниях, и на страницах газеты «Северный луч». Глава Пуровского района Андрей Нестерук поделился своими мыслями по поводу уходящего года и определил точки будущего роста района.

Вы - опытный управленец. До Пуровского района Вам довелось занимать руководящие должности в двух районах округа - Ямальском и Приуральском. Какой основной управленческий принцип Вы для себя выработали?

Сложный вопрос. Такие категории, вероятно, проще оценивать со стороны. Но внутренне определю, прежде всего, ответственность. Ответственность за обещания, которые даешь, за работу, которую делаешь, за решения, которые принимаешь.

Какие принципиальные решения пришлось принимать в этом году?

Да они каждый день принимаются, популярные и не очень. Взять ту же программу «Формирование комфортной городской среды». Если помните, только 19 марта мы узнали, какой из трех представленных программой участков в Тарко-Сале горожане хотят видеть благоустроенным в 2018 году. Выбор пал на территорию больничного городка. После этого предстояло пройти множество этапов - эскизы, проектирование, бюджетирование, торги, строительство… Срок, в который мы уложились, невероятно короткий. Изначально на одно только проектирование строители отводили год-полтора. В итоге проект пришлось упрощать, находить решения в обход газопроводов, теплопроводов, учитывать болотистость почв и так далее… Поэтому лето было действительно «жарким» и для строителей, и для администрации.

И это стало принципиальным решением. Иначе зачем было объявлять проект, голосование, собирать предложения? Но в итоге, считаю, неплохо получилось, надо отдать должное подрядной организации. Теперь парк здоровья должен пройти проверку эксплуатацией. Он еще потребует и вложений, и сил. Очень хочется сделать парк городской точкой притяжения.

То есть программа «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году продолжится?

Проект обустройства зоны пляжа Тарко-Сале,

выбранный на портале живёмнасевере.рф

На предстоящее лето запланировали начало еще одного большого проекта - благоустройство прибрежной зоны городского пляжа. В народном голосовании он занял второе место. Проект предполагает организацию трасс для зимних и летних активных видов досуга. Лесной массив наполнится зонами для барбекю, спортивно-игровыми площадками, малыми архитектурными формами.

Кстати, продолжая тему прибрежной зоны. В конце лета этого года произошло долгожданное для таркосалинцев событие - открыта набережная. Каким будет ее окончательный облик и наполнение?

Набережная - это сложный многоэтапный проект. Его финансирует округ. Поэтому сроки реализации, к сожалению, от нас не зависят. Но на наполнение пуровчане могут повлиять самостоятельно.

К примеру, по проекту на набережной предусмотрены два фонтана. Их строительство существенно замедлит и удорожит следующий этап реализации. Плюс в дальнейшем предстоит сложная и дорогая эксплуатация этих гидротехнических сооружений в условиях Севера. Сейчас жители должны решить, нужны ли городу еще два фонтана. На сайте живёмнасевере.рф будут предложены и другие варианты. Например, на этом месте могут появиться скульптурные композиции или амфитеатр для музыкальных и театрализованных представлений, или световые инсталляции. Интересных идей много.

Но и существующую часть набережной уже нужно обживать. Городская дума внесла предложение в генплан, и участок земли на месте сгоревшей ветклиники (угол улиц Республики и Набережная Саргина) будет отдан под кафе.

Еще один «лакомый» участок на набережной в районе РЭБ флота будет отведен предприятию среднего или малого бизнеса. Постараемся в следующем году выставить его на торги под ресторан, для строительства которого рассмотрим схему муниципально-частного партнерства.

Не сомневаюсь, что в конечном итоге набережная станет любимым местом горожан. Но это не главное. Главное - безопасность. Старожилы мне рассказывали, как в паводок смывало порой целые улицы. Поэтому и было решено укрепить берег, чтобы жители прибрежной зоны не переживали за свои дома в периоды межсезонья.

Довольно новое словосочетание - муниципально-частное партнерство. Как оно применяется в нашем районе?

В МЧП есть несколько вариантов взаимодействия - и когда проект изначально не предполагает окупаемости, как, например, детские сады, и когда в перспективе проект выйдет не только на самоокупаемость, но и на прибыль. По второму сценарию сейчас прорабатывается строительство городской бани. Новые экономические подходы выгодны и муниципалитету, и небольшому бизнесу, ну а больше всего выиграют горожане. Развитие бизнеса породит конкурентную среду и положительно повлияет на качество и выбор.

Помимо благоустройства городской среды, жителей еще больше волнуют стройки. Что было сдано в этом году и по жилью, и по соцобъектам?

Если говорить об общих тенденциях, то мы справились с указом президента, частично «победив» ветхое и аварийное жилье. Жители домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, переселены в новые квартиры. И работа в этом направлении продолжается в рамках окружной программы. Одновременно многое строится. Оживилось строительство в поселке Уренгое. Это особенно важно из-за подтопления многоквартирников в 2014 году. Сейчас здесь одновременно возводятся четыре жилых дома, один из которых сдается в этом году. Немало строится в Тарко-Сале. Но, к сожалению, не так много, как хотелось бы, из-за дефицита обустроенных земельных участков. В грядущем году запланировано много сносов, а значит, появится немало хороших участков в пределах города. В других поселениях мы тоже имеем хорошие перспективы в жилищном строительстве.

Есть идея создания так называемых кампусов - служебного жилья для приглашаемых в район молодых специалистов. Это современный подход, там, помимо квартир-студий, предусмотрим прачечные, кафе. Внутри квартир будет всё необходимое, чтобы сразу заехать и жить, не отвлекаясь на поиск мебели и техники. Надеюсь, что комфортные условия проживания станут плюсом в пользу нашего района для высококлассных специалистов.

Если говорить о социальных объектах, то в этом году мы сдаем детский сад в деревне Харампур. Достаточно много было сдано инженерных объек-
тов, таких как кольцевой водопровод в Тарко-Сале. Пройден определенный этап работы над канализационно-
очистными сооружениями. Было выполнено много ремонтов на объектах социального назначения. На следующий год запланировано не меньше. Так, например, развернем внешние и внутренние работы в детской школе искусств в Пуровске.

Долгожданным подарком к юбилею города

стало открытие Набережной Саргина

в Тарко-Сале

У строительства есть и другая сторона медали. К примеру, до сих пор центральные улицы города и поселков «украшают» долгострои. В Тарко-Сале, навскидку, уже много лет пустуют скрытые синими заборами участки на ул. Геологов в районе ДШИ, на перекрестке возле магазина «Северная бухта». Есть ли надежда, что многолетние заборы и проржавевшие конструкции будут снесены?

Согласен, такая проблема существует. Но ситуация меняется. Раньше на уровне закона у нас были связаны руки. Арендатор участка мог легко продлевать договор до бесконечности, при этом оставляя участок пустующим.

Но ведь долгострои существенно портят облик города. В конце концов, психологически некомфортно жить в окружении строительных заборов.

Сейчас мы решаем эту проблему.
К примеру, возьмем участок по адресу: Тарасова, 19 (в районе магазина «Северная бухта»). В феврале 2018 года срок действия договора на строительство торгово-развлекательного центра с помещениями административного назначения закончился. Теперь этот участок и подобные ему, которые уже однажды предоставляли для окончания строительства, мы возвращаем через суд и вновь выставляем на торги. До этого российское земельное законодательство подобного сделать не позволяло.

Сейчас во всех поселениях оживилось частное строительство еще и поэтому. Теперь, если подрядчик не покажет нам свидетельство о вводе в эксплуатацию в этом году, его участок будет передан через торги другому желающему. В Тарко-Сале не так давно это произошло с участком с недостроенным кафе на пляже. Мы провели аукцион, заключив с новым арендатором договор, но опять же на три года.

В октябре в Уренгое открылась удобная понтонная переправа. Но, конечно, все ждут стационарного моста как символа возрождения Уренгоя. Многие заранее переживают, что стройка затянется или проезд будет платным для жителей. На сегодняшний день какие перспективы у этого объекта?

Мост будет. Губернатор округа ясно сказал об этом в своем послании. Надеюсь, 22 декабря торжественно забьют первую сваю моста с участием Дмитрия Артюхова.

Проезд будет платным для грузовых автомобилей. Для коммерческих и промышленных перевозок, при транзите в другие районы - будьте добры, платите. Я думаю, это справедливо. А за проезд на легковом транспорте с жителей, конечно, денег брать не будут.

Продолжим о дорогах. Трасса, пересекающая район вдоль от Ноябрьска до Нового Уренгоя, наконец, ремонтируется. Как скоро ремонт будет закончен? За чей счет он ведется?

Работы ведет округ на деньги, аккумулированные и дорожными фондами, и из бюджета ЯНАО. Закончить, конечно, хочется побыстрее. Но мы должны помнить, что у нас короткий летний период, и сделанные за год пусть даже 15км автодорог - это уже хорошо. Рассчитываю, что сложный участок от пуровской развилки до Коротчаево окончательно будет готов за 2-3 года. Сейчас всё идет к тому, что трассу будут передавать в федеральную собственность.
И это хорошо. Если кто-то в последние 2 года ездил по стране на машине, обратил внимание, что федеральные дороги приводят в нормальное состояние. Появились дополнительные деньги на их содержание и ремонт благодаря системе «Платон» и новым госпрограммам. Росавтодор уже проводил осмотр ямальских трасс, вероятно, они будут переведены на федеральное содержание уже в следующем году. А у нас появится возможность сконцентрироваться на местных дорогах. Планы большие, надеюсь, удастся сдвинуть эту проблему уже летом-осенью 2019 года.

Интересы маленьких жителей района

всегда были и будут в приоритете

В советское время экономика развивалась пятилетками, сейчас при планировании ставятся периоды - до 2020 года, до 2030. По вашему мнению, за условных 10 лет экономика Ямала в целом и района в частности сменит вектор развития? Или по-прежнему будет ориентирована на газ, нефть и традиционное сельское хозяйство?

Полагаю, изменения неизбежны. Но они логически продолжат и разовьют то, над чем мы работаем сейчас. Исходя из Стратегии развития Ямала до 2030 года, будет преобладать переработка углеводородов, большие надежды на разработку логистики Северного широтного хода и Северного морского пути. Если сейчас ж/д и автомобильные перевозки идут только в одну сторону - на север, то в ближайшее время через нас будет происходить активный ресурсный и товарный обмен в обе стороны - и из России, и в Россию. Часть дохода от перевозок будет оседать в округе. И даже больше скажу, мост через Пур в районе Уренгоя - это и есть перспектива будущего развития района. С начала строительства большой подрядный комплекс уже будет приносить прямые и косвенные доходы, а с вводом в эксплуатацию появится большая логистическая база. Это будет платформа для освоения и Тазовского района, и Красноярского края. Да, пока это лишь планы, у нас еще нет подобного опыта. Но уверен, эта часть района будет интересна крупным игрокам логистической отрасли.

В последнее время Вы активно присутствуете в соцсетях. Дань моде либо действительно это помогает в работе?

Раньше требования к публичности были иными. Если кто из глав и вел личный блог, то это, скорее, было для души, а не для активной работы. Были и есть в «большой политике», что называется, фронтмены, например, Кадыров или Жириновский - интересные яркие личности, за их аккаунтами следят даже без привязки к их роду деятельности. Лично я раньше не видел для себя необходимости вести блог в той или иной соцсети, но губернатор показал на личном примере, что это удобный формат быстрого реагирования. За ним будущее. И глядя на моих сыновей, я убедился, что это действительно так. Но этот формат общения с людьми не исключает другие способы, например, личный прием граждан. Они вполне успешно существуют параллельно друг другу.

Вы возглавляете Пуровский район ровно 3 года. Стал ли район за это время Вам родным?

Да. Всесторонне да. Дом - это место, где семья, друзья, все интересы, место, по которому скучаешь. Всё это я могу сказать про наш район. Здесь я много нового для себя открыл. Помню, до того, как приехал сюда работать, Пуровский район казался мне большим и непонятным. Со временем начал разбираться в специфике, принял уникальность территории, с людьми вошел в определенный камертон. Работая в Ямальском районе, я бывал здесь - сотрудничали администрации. И еще тогда периодически появлялись слухи о проблемах и скором закрытии района. Добыча нефти и газа падала, прогнозы были неутешительными. Потом появился Пуровский ЗПК - кривая экономики, а значит, и жизни поползла вверх. Сейчас возле Уренгоя открывают газохимический комплекс. Есть масса других компаний - и промышленных, и сельскохозяйственных, - которые открылись вопреки, а не благодаря обстоятельствам. Сейчас они успешно работают. При этом представители коренных северных народностей прекрасно уживаются и ведут традиционный образ жизни, чувствуя поддержку и со стороны государства, и со стороны ТЭКа. Так что у района всё будет хорошо. Возможно, его истинного предназначения мы еще не понимаем. А моя задача номер один - стараться, чтобы сюда шли средства, создавать максимально привлекательный инвестиционный климат. Но работы еще много.

Немного о традициях. Есть ли в вашей семье традиции встречи Нового года?

Конечно. Они просты и понятны каждому жителю нашей страны. Сначала всей семьей мы дружно лепим пельмени в таком количестве, чтобы это блюдо радовало нас все праздничные каникулы. Потом наряжаем елку, чистим снег во дворе, смотрим новогодние фильмы, в настольные игры играем, даже в лото.

Что обязательно должно быть на праздничном столе?

То же самое, что и у всех. Дети просят салаты, холодец, закуски горячие. Мы с женой увлеклись в последнее время домашними заготовками. В течение года делаем их в основном из того, что выросло в теплице.

Глава в кругу семьи - какой он?

Как мужчина, как отец знаю, что важно научить сыновей правильно держать молоток, уметь развести костер, наточить ножи - всей немудреной мужской работе. Приходя домой, включаюсь в семейный быт: у младшего сына интересуюсь делами в школе, могу дать задания по дому или во дворе. Старший сейчас учится в институте на втором курсе, по телефону общаемся. В общем время, которое я провожу с семьей, для меня бесценно.

Кого поздравляете первым после боя курантов?

Родителей. Хотя пробиться из-за нагрузки сетей в первые минуты нового года не просто.

Ваши пожелания землякам?

Новый год - праздник детства, добрый, сказочный. Первые дни нового года - прекрасная возможность уделить время семье и друзьям и загадать хорошие желания. Пусть все добрые мечты сбудутся!

 

Автор: Анна Каменева, фото: Анна михеева, инфографика: Николай ПШЕНИЧНЫЙ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *