16+
Третьему пора меняться

1 января 2019

Уже не один год говорят, насколько России необходимо усиление роли третьего, некоммерческого сектора гражданского общества. Сектора, имеющего жгучее желание взять на себя значительную часть государственных функций…
И от разговоров пока далеко не ушли.

Как следует из названия рубрики, обычно я делюсь с вами, уважаемые читатели, своим сугубо личным мнением по поводу событий, происходящих в нашей стране. Не станет исключением и настоящая публикация. Но сегодня, на пороге нового года, есть большое желание адресовать ее вполне конкретным людям, коллегам, которые в меру своих возможностей и сил стараются хоть немного, но улучшить окружающую действительность, сделать ее более благополучной и справедливой. Знаю, таковых на Пуровской земле немало.

В последнее время редкий выпуск федеральных новостей обходится без упоминания о некоммерческих организациях различного толка. Оно и понятно - как никак, Год добровольца. Причем внимание общественникам оказывают на самом высоком уровне. Вот глава государства устраивает пышный прием с участием всего российского политического бомонда по поводу награждения хоть и весьма влиятельных, но всего двух представителей некоммерческого сектора. Вот президент лично встречается с руководителем благотворительного фонда и обсуждает с ним, а не с министрами, важнейшие государственные вопросы в области здравоохранения, социальной поддержки. И не только обсуждает, но и «берет на карандаш». Еще каких-нибудь пару-тройку лет назад такое и представить сложно было.

Создается впечатление, что вот оно, сдвинулись с мертвой точки. Но, здраво размышляя, понимаю: сдвинуться-то сдвинулись, да движемся уж больно медленно. По большому счету, третий сектор Пуровского района представлен достаточно широко и охватывает практически все слои населения. Согласно списку, размещенному на сайте районной администрации, общественных объединений у нас 60. Но сколько из них имеет возможность реально влиять на ситуацию? По мне, пальцев на одной руке будет много. Это, конечно же, «старожилы» некоммерческого сектора: Пуровское местное общественное движение «Ямал -
потомкам!», общественная организация инвалидов «Милосердие», Совет ветеранов Пуровского района. В последнее время набирает вес благотворительный фонд социальной поддержки граждан «Надежда». Вот, пожалуй, и все. Если кого не вспомнил, не обижайтесь.

По моему разумению, причин столь скромного представительства общественников-тяжеловесов несколько. И главная - в недостаточном осмыслении понятия «третий сектор».

Итак, современная социология делит гражданское общество на три сектора: публичный (государственный), коммерческий и некоммерческий. Об этом знают многие. Но мало кто задумывается, что все эти три понятия суть экономические категории. Они возникли  одновременно с развитием рыночной экономики. Следовательно, и к общественной работе, если мы хотим выполнять ее эффективно, стоит относиться как к коммерческой деятельности. То есть надо зарабатывать деньги.

Когда говоришь об этом с представителями третьего сектора, зачастую в ответ волна возмущения, дескать, не надо путать божий дар с яичницей, мы не бизнесом занимаемся, а благим делом! У нас вообще извлечение прибыли ассоциируется с чем-то непотребным, нечестным. Хотя что здесь криминального, непонятно. Мы ведь не оторванные от реальности люди и понимаем, что для любого дела нужны деньги. Да, можно упомянуть добровольчество, волонтерство, благотворительность, но и они требуют порой немалых средств.

На мой взгляд любой общественный деятель должен уметь зарабатывать, но полученная прибыль должна идти на осуществление уставной деятельности, то есть исключительно для целей провозглашенной миссии.

И я не говорю, что все вдруг должны заделаться барышниками, открывать лавки или внедряться в сферу услуг. Возможностей укрупнить бюджет НКО сегодня масса. Есть множество грантовых площадок, куда можно выходить с проектами и получать вполне приличные деньги. Навскидку припоминаю как минимум три: главы Пуровского района, губернатора ЯНАО и президента РФ. Достаточно погуглить полчаса, и найдете еще 33 возможности получить вспомоществование для своих идей.

Кстати, об услугах. Кто сказал, что оказывать их некоммерческим организациям воспрещается? Во всем мире это нормальная практика. К примеру, заработанные средства со­ставляют до 59% от общего объема денежных поступлений НКО во Франции и до 70% - в Германии. Там вообще постепенно общественные объединения переформатируются в полукоммерческие и зачастую работают эффективнее и госсектора, и бизнес-сообщества. Когда-нибудь к этому придем и мы, но не в ближайшем будущем.

Большая проблема некоммерческой сферы кроется собственно и в делении гражданского общества на сектора. Такое разграничение часто приводит к противопоставлению, мол, мы -
власть и делаем то-то, мы - бизнес и у нас свои интересы, мы - независимые общественники и к нам (особенно первые) вообще не лезьте. Так обстоит сейчас. Не всегда и не во всем, но во многом. Хотя, если поразмыслить здраво, всем трем можно найти массу точек соприкосновения. Скорее, увидеть, ибо они есть и так.

К примеру, публичный и некоммерческий сектора заинтересованы в развитии бизнеса как источника финансовых поступлений: государство - в виде налогов, некоммерческий сектор - в виде пожертвований. Для коммерсантов и «энкаошников» государство есть гарант правовой и экономической стабильности и безопасности. Власть заинтересована в развитии третьего сектора как структуры, решающей ряд социальных задач и помогающей в реализации задач социальной политики. Бизнес-сообщество также заинтересовано в развитии НКО. Например, ассоциация предпринимателей, существующая в Пуровском районе, -
общественная организация, но ее деятельность направлена на обслуживание интересов бизнеса.

Кстати, можно отыскать общие интересы и в непосредственной проектной работе. Так, совсем недавно у нас в районе серьезно обсуждался вопрос о возрождении системы наставничества, в которой на равных условиях сосуществуют все три сектора общества,  ее полноценные участники.

Есть и еще одно, на мой взгляд, большое упущение в работе большинства организаций некоммерческого толка. Я говорю о низком (порой близящемся к нулю) уровне взаимодействия со СМИ. Может, потому-то выше я и не вспомнил больше никого из коллег-общественников.

Почему-то многие НКО не считают необходимым приглашать на свои мероприятия журналистов, самостоятельно выходить на публичные площадки и рассказывать о своей работе. Уж и не знаю, в чем тут дело, может, ментальная стеснительность и так любимая нами присказка о последней букве в алфавите. Но как раз здесь скромность - путь к забвению. Знаете, есть такое неписаное правило: если о событии не рассказали на страницах газеты, в телевизионном сюжете, значит, этого события попросту не было. Плюсом к этому правилу сегодня можно добавить соцсети, интернет-порталы. Так что возможностей рекламировать себя масса. Да-да, именно рекламировать, иначе как о вас узнает тот, для кого вы работаете, как поймет, к кому надо идти для решения своей проблемы?

Вот какими идеями я хотел бы сегодня поделиться с коллегами-общественниками. Кто-то скажет, зачем тебе это? Делай, как считаешь нужным, для чего плодить оппонентов? Такую мысль недавно высказал знакомый. Но кажется мне, что не прав он, мой неблизкий товарищ. Без конкуренции нет развития. Щука в заводи, у которой нет соперников, постепенно становится ленивой, неповоротливой и неумной, обрастает водорослями.

К тому же конкуренция в некоммерческом секторе может быть лишь в методах. А так-то мы ведь друг другу не конкуренты и уж тем более не соперники. Каждый из нас занимается своим конкретным делом, помогает конкретным людям, и дело это как правило не пересекается с делом коллег по некоммерческому цеху.

Новый год - хорошее время для всего нового. Лучшее время для принятия решений, меняющих реальность. Так что с праздником вас и давайте уже меняться!

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *