16+
ТКО: 180 дней реформы

30 июля 2019

Тарко-Сале с рабочим визитом посетил Александр Прибылёв, исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Инновационные технологии».

Это уже не первый приезд представителя регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Пуровский район. По его словам такие поездки он старается осуществлять ежеквартально. Накануне он посетил Надым, Новый Уренгой, Губкинский и Ноябрьск.

В этот раз целью визита стала проверка качества работы перевозчиков ТКО и встреча с заместителями глав муниципальных образований, профильными специалистами, руководителями операторов по захоронению ТКО. Журналист «СЛ» воспользовался случаем, чтобы задать исполнительному директору «Инновационных технологий» несколько вопросов.

Александр Сергеевич, какие проблемы поднимали на  этот раз на встрече с представителями местной власти?

Обсуждали порядок подготовки документов для включения ряда свалок в специальный реестр для размещения отходов (аналог ГРОРО, позволяющий на законном основании осуществлять размещение отходов), а также оказание муниципальным образованиям помощи со стороны регионального оператора в подготовке необходимых документов для включения свалок в такой реестр.

Прошло полгода, как РО выполняет свои обязанности по вывозу ТКО. С какими жалобами сегодня обращаются жители Ямала?

Как таковых жалоб на сегодняшний день у нас нет. Зачастую обращаются за разъяснениями, с просьбами и даже предложениями. Если вопросы и возникают, то они чаще всего касаются применения норм относительно нового законодательства в сфере обращения с ТКО. Физлица в основном обращаются к нашему платежному агенту АО «ЕРИЦ ЯНАО» по вопросам перерасчета, уточнения данных о количестве проживающих.

Что касается представителей малого бизнеса, то я предпочитаю вести с ними прямые диалоги. Их вопросы чаще являются даже не проблемами, а информационными пробелами, которые мы совместно устраняем.

Соглашусь, что мусор действительно стали вывозить регулярно, но вот проблема с крупногабаритными отходами, которые находятся за пределами площадки, остается. Как быть?

Правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением Правительства РФ №1156, предусмотрено, что крупногабаритные отходы (КГО) также относятся к ТКО. Это крупная мебель, мусор от текущего ремонта жилых помещений, дверные коробки, рамы, напольное покрытие, размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах. Их региональный оператор вывозит в рамках установленного тарифа на коммунальную услугу. КГО вывозят один раз в неделю, но если возникает необходимость, то чаще.

Но все мы знаем, что лето - пора ремонтных работ в квартирах и частных домах. В этой связи всё-таки посоветую при выполнении ремонтов и складировании большого количества КГО обращаться в Единую диспетчерскую службу по телефону: 8 (800) 3505115.
Это ускорит вывоз таких отходов.

Однако, кроме мебели, к контейнерной площадке жители несут автомобильные шины, строительный мусор: бетон, железобетон, лом кирпича, цемент, обрезки труб и прочее. Такой мусор региональный оператор не вывозит. За их складирование в неположенном месте предусмотрена административная ответственность по ст.8.2 КоАП РФ.

Сегодня много говорят о раздельном сборе мусора. Решается ли в регионе данный вопрос?

У нас уже есть несколько поселений, городов-примеров, где установлены специальные контейнеры под сбор пластика. Например, в Ноябрьске они появились еще задолго до начала реформы, правда, не во всем городе.

Стоят такие и в селе Мужи Шурышкарского района, в котором сформировался положительный опыт складирования пластика в специальные желтые сетчатые контейнеры, установленные по всему поселению. Было достаточно поставить такие контейнеры, чтобы исчез пластик из общих пакетов. Это говорит о том, что спрос на раздельный сбор очень велик.

Но это пока пилотные проекты. Посмотрим, как они себя покажут.

Еще один вопрос, который волнует ямальцев - сбор опасного мусора, в частности, батареек и аккумуляторов. Что же делать с ними?

Опасные отходы не относятся к ТКО, и в тариф регионального оператора не входят расходы на обращение с такими отходами. Мы даже не имеем лицензии  на право заниматься такими отходами. В силу закона утилизировать (обратиться в специализированную компанию) такие отходы должны сами граждане. Организовать места сбора обязаны либо УК, ТСЖ, либо администрация МО. На сайте департамента энергетики есть перечень организаций, которые занимаются, в том числе, утилизацией таких отходов.

Если у жителей Ямала еще остались вопросы, мы рады ответить на них по телефону: 8 (34922) 4-04-44 или на сайте tko-yamal.ru.

Автор: Ирина МИХОВИЧ, фото: newdaynews.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *