16+
Центр притяжения - «Мой бизнес»

10 декабря 2019

Не так давно над крыльцом Фонда поддержки малого и среднего бизнеса Пуровского района появилась новая вывеска. Не многие заметили это изменение, но те, кто имеет отношение к этой сфере деятельности, тут же задались вопросом: какие изменения ждать в ближайшее время? На этот и другие вопросы отвечает руководитель ведомства Оксана Плотникова.

Частные детские сады - пример социального

предпринимательства

Оксана Владимировна, поделитесь с нами, какие новшества грядут в фонде с изменением вывески?

Ни для кого не секрет, что сегодня наш страна развивается по пути воплощения национальных проектов федерального масштаба. Экономический рост - один из них, но он невозможен без внедрения новых технологий и подходов к развитию бизнеса. Открытие в России центров с новым названием «Мой бизнес» как раз и является одним из шагов, который позволит предпринимателям упорядочить процедуру решения многих вопросов, связанных с их деятельностью.

Они будут работать по принципу «одного окна», что позволит посетителям не обращаться со своими проблемами во множество структур, а в одном месте решить максимальное количество вопросов.

По принципу МФЦ?

Совершенно верно. Уже никто не сомневается в удобстве многофункциональных центров, которые оказывают огромное количество государственных услуг населению. Деятельность же нового центра будет направлена непосредственно на работу с предпринимателями.

В одном месте будет сконцентрирована вся информация о поддержке бизнеса, о консультациях по его развитию, субсидиях и многом другом. Большинство вопросов можно будет вообще решать из дома или с помощью удалённого компьютера. Думаю, что это будет очень удобный формат для большинства руководителей малых и средних предприятий.

Вы говорите «будет»? То есть пока он ещё не действует?

Это пилотный проект, который постепенно внедряется во всех регионах России, в том числе и на Ямале. Центры уже функционируют в Ноябрьске, Салехарде и в Новом Уренгое. В Тарко-Сале его открытие планируется в 2021 году, а до 2024 года -
на территориях всех муниципалитетов. Сейчас по всей стране идёт обучение двух тысяч государственных и муниципальных служащих, специалистов, работающих с малым и средним предпринимательством, в их число входят и представители от Пуровского района. К моменту открытия офисов они уже будут полностью готовы ответить на любые вопросы, провести консультации по финансовым, правовым, имущественным, экспортным темам, а также проинформировать о поддержке в сфере инноваций и модернизации производств и другим.

Приятно отметить, что во время учебы стало понятно, что развивая работу с предпринимателями в нашем районе, мы двигались в правильном направлении. Многие наши интуитивные решения подтвердились опытом других регионов.

Не получится ли так, что с открытием центра перестанет существовать районный Фонд поддержки предпринимателей?

Опасений нет. Возможно, он просто трансформируется и войдёт в новую структуру. Пока говорить об этом сложно и рано, но я уверена, что те наработки, которые у нас появились за много лет, и поддержка бизнеса местной властью никуда не денется.

Если говорить о наших предпринимателях, в преддверии нового года расскажите о новшествах, которые их ожидают.

Хочу с удовлетворением отметить, что, наконец-то, законодательно определено понятие «социальное предпринимательство». Теперь мы можем смело выделить это направление отдельной строкой в бюджете. Сегодня яркий пример такого бизнеса - частные детские сады. Для этой категории предпринимателей округ предусмотрел ряд образовательных мероприятий. Например, совсем недавно к нам приезжали специалисты, которые рассказывали таркосалинцам, как правильно отнести себя к этой категории, как строить свою деятельность и развиваться.

Кстати, добавлю, что сегодня главный акцент делается не столько на финансовую поддержку, сколько на обучение предпринимателей. Помните народную мудрость, что важно не дать человеку рыбу, а научить её ловить? Вот и мы сегодня пришли к тому, что люди должны научиться самостоятельно работать в новых экономических условиях. И если они будут иметь знания, то смогут справиться со многими задачами самостоятельно.

Другими словами, мы будем стараться уходить от модели прямой финансовой поддержки малого бизнеса, а направлять деньги в русло образовательных проектов, чтобы научить руководителей самим находить пути выхода из кризиса и тем самым саморазвиваться. При этом постараемся, чтобы обучение было направлено на различные виды деятельности. Например, торгово-закупочную, оказание услуг, производство и так далее.

Вскоре ожидаем лектора, который поделится с нашим предпринимательским сообществом как развиваться в рамках 44 Федерального закона о госзакупках. Многие из-за отсутствия знаний или опыта попросту бояться участвовать в торгах.  Но они должны понимать, что эта весьма богатая ниша, которая поможет им поднять бизнес на новый уровень.

Сохранится ли грантовая поддержка молодых предпринимателей?

Обязательно. Только этот формат теперь станет сложнее, но при этом эффективнее. К сожалению, к нам нередко приходят люди, которые мало, а некоторые и совсем ничего не знают о ведении бизнеса. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо меняться, чтобы финансовые вложения действительно приносили пользу как бизнесменам, так и обществу в целом.

Теперь конкурсантам, прежде чем получить деньги  на развитие собственного дела, придётся пройти три этапа. На первом они представят свои бизнес-проекты. На втором победителям предложат за счет фонда пройти в таркосалинском колледже обучение основам предпринимательской деятельности. На третьем этапе они предложат новый, подкорректированный с учетом полученных знаний, вариант своего первого бизнес-проекта, а может и совсем нового. И если комиссия убедится, что человек правильно усвоил материал и понял, что хочет продолжать заниматься своим делом, только тогда ему будет предоставлена грантовая поддержка.

В нашем колледже есть специалисты, способные дать такое образование?

Да, у нас есть соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы планируем запустить образовательное направление для начинающих предпринимателей. Преподаватели колледжа имеют необходимую базу и смогут помочь нашим конкурсантам получить базовые знания в области маркетинга, бухучета и юридических аспектах ведения бизнеса.

Интересно, каков возрастной срез нашего бизнес-сообщества? С кем проще или труднее работать?

Всё зависит от муниципалитета. Если говорить об отдалённых поселениях, то там предприниматели более старшего возраста. В райцентре бизнес, скорее, молодеет. Опытные предприниматели более стабильны, они уже понимают, как вести своё дело, но им сложнее подстраиваться под новые требования. Молодёжь более активна в предложениях новых видов услуг, но неопытна. В то же время она гибкая в принятии новшеств. Поэтому нам важно и до тех и до других донести новую информацию, которая поможет правильно ориентироваться в меняющихся экономических условиях.

Кстати, сейчас мы поставили себе цель максимально популяризировать развитие собственного бизнеса. В этом году в профессиональный праздник предпринимателей мы впервые подготовили для них концертную программу. В этом нам помогли опытные специалисты из ЦНК и РДК «Геолог». Надеюсь, что такие мероприятия помогут объединению предпринимателей и будут ежегодными.

Повторюсь, планов много, особенно образовательных. Надеюсь, что большинство из них воплотятся в реальность и станут хорошим подспорьем для бизнесменов. А мы со своей стороны сделаем всё, чтобы помочь им преодолеть проблемы.

Автор: Ирина МИХОВИЧ, фото: архив ФПМСБ, Анастасия Сухорукова

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *