16+
Цена героев

25 февраля 2019

«В ночь ушел на задание, в жизни всё не доделал, дом родной не построил, сына не воспитал». Эти песенные строки вспоминались, когда читал истории последних мгновений жизни совсем молодых еще ребят, 30 с лишним лет назад сложивших головы за тысячи километров от родного Ямала, на раскаленной афганской земле.

Геннадий Ядне

Он стал первым, кто открыл печальный список ямальцев, погибших в Афганистане. Геннадий Николаевич родился в поселке Кутопьюгане 25 июля 1958 года. До призыва в армию 10 ноября 1980 года работал рыбаком на местном рыбоучастке. В Афганистане Геннадию довелось отслужить совсем немного - меньше двух месяцев. В марте 1981 года рядовой Ядне попал в кандагарский десантно-штурмовой батальон 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Принимал участие в нескольких рейдовых операциях.

6 апреля 1981 года десантники вышли на прочесывание зеленой зоны северо-западнее Кандагара. Во время продвижения группу атаковал большой отряд душманов сразу с нескольких сторон. На предложение сдаться десантники залегли на берегу арыка и ответили огнем. Начался неравный бой. Чтобы дать своим товарищам, укрывшимся в глубин зарослей, время на отход, рядовой Геннадий Ядне, встав за дерево, начал почти в упор вести огонь по наступающему противнику, тем самым сосредоточив всё внимание душманов на себе. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды, похоронен в родном поселке.


Олег Кельчин

Родился Олег Никифорович в селе Шурышкары и до призыва в армию в ноябре 1980 года работал плотником на Аксарковском рыбозаводе Приуральского района. В Республику Афганистан попал в мае 1981 года. Служил механиком-водителем армейского тягача в 66-й отдельной мотострелковой бригаде.

Свой последний бой Олег принял 13 июня 1981 года. Рядовой Кельчин заметил, что один из моджахедов прицелился в командира его взвода. Он заслонил командира собой и погиб от вражеской пули. За проявленное мужество, отвагу и самоотверженность был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронили героя-интернационалиста в поселке Аксарка.


Александр Гребнев

Александр Васильевич был призван в ряды Советской армии в ноябре 1980 года из поселка Нори Надымского района. После шести месяцев из учебного подразделения младшего сержанта Гребнева направили для дальнейшего прохождения службы в 738-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион 108-й мотострелковой дивизии. Штаб этого воинского подразделения располагался на выходе из ущелья реки Саланг, по которому проходила автомобильная дорога, ведущая к границе Советского Союза. Вместе со своими сослуживцами Александр Гребнев обеспечивал сторожевое охранение дорог, из города Джабаль-
Уссарадж в Кабул, Баграм и Гульбахор.

Здесь он и погиб 18 марта 1982 года во время выполнения боевой задачи по охране участка дороги при отражении нападения душманов. За мужество и отвагу, проявленные во время исполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, младший сержант Александр Гребнев был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен герой в родном поселке Нори. 


Геннадий Хайданов

Геннадий Александрович родился 13 августа 1966 года в городе Малгобеке Чечено-Ингушской республики. В армию был призван в ноябре 1984 года из Ноябрьска. В Афганистане гвардии младший сержант исполнял свой воинский долг с апреля 1985 года в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полке. История боя 9 роты этого полка, произошедшего в январе 1988 года у высоты 3234 в районе города Хоста, легла в основу фильма Фёдора Бондарчука «9 рота».

Батальон, в котором служил Геннадий, базировался неподалеку от Баграма. 22 мая 1985 года, выполняя боевое задание по прочесыванию местности в районе аэропорта, отделение Геннадия Хайданова вступило в неравный бой с душманами. Для того, чтобы изменить боевую ситуацию в пользу десантников, младший сержант Геннадий Хайданов под огнем противника выдвинулся вперед, занял удобную позицию и своим огнем уничтожил несколько врагов, но при этом сам был смертельно ранен. За мужество и самоотверженность он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в городе Моздоке Северо-Осетинской Республики.


Владимир Орёл

Владимир Георгиевич родился 22 апреля 1966 года в городе Хасавюрте в Дагестане. До призыва в армию работал автослесарем в Лабытнангах на автотранспортном предприятии. В ряды Вооруженных Сил СССР был призван в начале мая 1984 года.

Как вспоминают родные, он всегда мечтал попасть в десантники, и мечта на беду сбылась - в октябре 1984 года гвардии младшего сержанта Владимира Орла направили в 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

За время своей службы в Афганистане младший сержант Владимир Орёл успел принять участие в восьми боевых операциях. 17 апреля 1985 года во время преодоления минного поля два офицера из группы, с которой он шел на задание, были ранены. Он вынес их в безопасное место, оказал первую медицинскую помощь, но в ходе дальнейшего выполнения боевой задачи погиб, подорвавшись на мине. За мужество и отвагу младший сержант Владимир Орёл был награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в городе Лабытнанги.


Шамиль Анваров

Родился Шамиль Анварович 11 февраля 1963 года. До призыва в Советскую армию 3 ноября 1981 года работал радиомехаником в Салехардском радиотелевизионном передающем центре. В Афганистан попал в апреле 1982 года.

Он служил наводчиком танка в 285-м танковом полку 108-й мотострелковой дивизии. Штаб этого воинского подразделения располагался в городе Баграме в афганской провинции Парван. Одной из главных боевых задач, которые выполнял личный состав полка, была охрана военного аэродрома, расположенного вблизи Баграма.

Во время службы в Афганистане рядовому Анварову неоднократно приходилось участвовать в боевых операциях. Во время одной из них 4 августа 1982 года солдат был сражен пулей снайпера. Похоронен в Салехарде.

P.S.

«В ночь ушел на задание, в жизни всё не доделал, дом родной не построил, сына не воспитал» - не шло из головы. И верно, не построили, не воспитали, хотя одно важное они всё же успели - оставить о себе добрую память. Да, путь их был коротким, как пламя спички, но свет этого пламени виден и сегодня, спустя десятилетия.

Автор: Петр КОЛЕСНИКОВ

Фото: архив автора, russkiymir.ru, i.ytimg.com, static01.nyt.com, itd0.mycdn.me, test2.nokstv.ru, archives.kh.gov.ua

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *