16+
Таркосалинская Надежда

15 сентября 2020

Более полувека назад Надежда Степановна Реховская (в девичестве Крапивина) познакомилась с Тарко-Сале и как-то сразу решила, что будет всегда здесь жить и работать. На её глазах районный центр Пуровского района из крохотного посёлка вырос в компактный и красивый город. И никуда переезжать из него старожил не хочет.

На коммунистическом субботнике коллектив райисполкома:

Михаил Беседин, Надежда Реховская, Людмила Кузьмина,

Нелли Попова, Галина Феоктистова, п.Тарко-Сале, 1983 год

Истоки

Надежда родилась на Ямале, её малая родина - посёлок Аксарка, центр Приуральского района. В тридцатые годы прошлого века сюда, на берег величавой Оби, со всей страны прибывали семьи репрессированных. Там накануне вой-
ны поженились её будущие родители: ссыльный из Челябинской области Степан и Мария - из Ростовской. Однажды к Крапивиным пришли штатские и приказали главе семьи следовать за ними. Вернулся мужчина ровно через одиннадцать лет - в 1947 году. Рассказал, что по решению суда работал в Тынде, строил Байкало-Амурскую магистраль. Значительного повода для его ареста не потребовалось: достаточно было обронить неосторожную фразу. О том, как трудно пришлось жене и сыну, рассказывать мужчине не пришлось: вой-
на, голод и холод, изматывающий труд. Как и он, они жили надеждой на победу, воссоединение семьи. Она одна давала силу трудиться, встречать новый день и мечтать о хорошем. 

Когда в 1948 году родилась дочь, споров об имени не было. Однозначно, что будет Надеждой. Девочка стала общей любимицей. Учиться, правда, не особо стремилась. Больше была по хозяйству: огород, корова и куры, ягоды и грибы, убрать-постирать. Когда получила аттестат, рассуждала примерно так: в медицинское училище в Салехарде не хочу, так как крови боюсь, в педагогическое не пойду ни в коем случае. Зато против культурно-просветительского училища доводов не было, поэтому юная Надя поступила на библиотечное дело.

Учёба

Уже в КПУ узнала, что курс - особенный, что готовят их для ликвидации безграмотности и бескультурья, а значит, направят работать подальше от окружной столицы. На распределении поддалась на уговоры подружки Лидии Гопкало отправиться в Пуровский район. Как это далеко, поняла ещё в Салехарде. Почти две недели девушки на мешках с книгами и подшивками журналов ждали попутный вертолёт. Долгожданная вертушка закинула их в Надым. Там повезло: уже вечером перелетели в Тарко-Сале. Из аэропорта ехали на «уазике» как большие начальники. Честью это было невиданной! Тогда, в 1968 году здесь было всего три машины, грузы возили на совхозных лошадях, а о дорогах с твердым покрытием даже не заикались.

Следующей оказанной честью стала информация, что выпускницы училища станут первыми сотрудниками единственного в округе экспериментального культурного стана, призванного заменить в скором будущем привычные на Крайнем Севере красные чумы.

С подругами-зоотехниками и тундровиками.

Первое фото Надежда Реховской в Пуровском районе, конец 1960-х

Первая работа

В Вынгапуровской тундре было возведено бревенчатое здание с выделенными комнатушками для клуба, библиотеки, медпункта, магазина и проживания специалистов. Надю, Лиду и несколько мешков с подотчётом переправили в культ-
стан на вертолёте. Среди вороха книг девушки нашли мясорубки. Планировалось, что они будут учить кочевников делать фарш. Через некоторое время прилетели медсестра Валентина Мартынова с кушеткой и невеликим запасом медикаментов и киномеханик Алексей Заречнюк с передвижной киноустановкой. Но тундровики к чтению, кино и измельчению мяса не тянулись. Они наведывались на культстан только в дни, когда продавец Василий Екимов открывал магазин. Но приезжали только мужчины, они скупали муку, сахар, керосин, а на приглашения зайти в клуб и библиотеку не отзывались.

И Надежда стала ездить в тундру с книгами, журналами и лекциями о культуре на пару с медиком. Одна лечила, другая раздавала литературу и рассказывала о вечных ценностях. Немногим от культстана отличался клуб в деревне Харампур, куда, спустя время, Надю направил трудиться окружной отдел культуры. Два года девушка выдавала местным жителям книги и ежеквартально наведывалась в Тарко-Сале для сдачи отчётов. Те редкие выезды стали судьбоносными для библиотекаря: она познакомилась с таркосалинцем Александром Петровичем Реховским.

Своя семья

Потом по причине огромной любви уволилась из Харампура, устроилась по специальности в библиотеку при поселковом Совете и в 1971 году вышла замуж. Стала частью большой семьи
Реховских. Они в годы репрессий прибыли в Пуровский район из Омской области. Здесь родили семь детей, отсюда ушёл на фронт глава семьи Пётр Герасимович, вернулся с войны без ноги. После смерти мужа в 1949 году его вдова одна вырастила сыновей и дочерей.

Через год после свадьбы у Надежды и Александра родился сын Серёжа. Некоторое время молодая женщина умудрялась совмещать работу, материнство и быт. А ещё - долгие пешие перебежки по тёмному, без фонарей, Тарко-Сале между домом, детским садом и поссоветом. Пришлось уволиться. Так стала сначала инспектором госстраха, а потом - агентом, который был более свободен в режиме работы.

На церемонии заключения брака,

1989 год

Беспокойная должность

В 1978 году узнала, что срочно требуется работница в загс. Председатель райисполкома Григорий Гаврилович Кулинич и секретарь райисполкома Николай Сергеевич Мезенцев одоб-
рили кандидатуру Реховской, предоставили место в комнате для депутатов. Надежда вручную оформляла свидетельства гражданского состояния, объездила весь район, в том числе строящиеся Ноябрьск и Губкинский. Сколько было свадеб тогда - сложно представить! За сотрудником загса высылали машины и вертолеты, за одну поездку регистрировались несколько браков. Правда, будущие молодожёны организовывали только приезд Надежды Степановны, а как вернуться домой к сыну - было только её заботой. Именно долгие отлучки из дома стали причиной ухода с ин-
тересной работы. 

Ответственное отношение

Деятельность женщина сменила, но необходимость рабочих поездок по всем населённым пунктам района осталась. За десять лет деятельности Фонда социальной защиты населения она побывала во всех посёлках: молодых и с историей, в тех, что поблизости, и в которые путь занимал несколько суток. Ездила с наличными деньгами, перевозила без охраны огромные суммы, многие попутчики знали, что за груз везёт с собой сотрудница Фонда, но страха не было. «В те годы на Севере люди доверяли друг другу. Преступлений из-за денег не было», - вспоминает былое Реховская.

С 2002 года стала ответственной за формирование пакетов документов детей-сирот для получения жилья. Здесь требовалась особая внимательность, ведь от каждого дела зависела будущая судьба ребёнка.

Пригодился опыт

После выхода на пенсию Надежда Степановна недолго была на отдыхе. Ну не в её характере сидеть без работы! Погостила у родни, съездила в отпуск с семьей сына, полюбовалась на Тарко-Сале из окна квартиры на втором этаже и затосковала по трудовым обязанностям. Знание бухгалтерии, опыт работы с бумагами разной важности, умение общаться с людьми привели её в 2005 году в общественную организацию «Ямал - потомкам!». Здесь все вышеперечисленные качества старожила оказались востребованными. Пятнадцать лет подряд Реховская выполняет гору обязанностей: от кадровых до погрузочных. Она непременный участник массовых мероприятий, а ещё вне-
штатный психолог, который внимательно выслушает, искренне пожалеет и никогда не предаст.

Здесь мой дом

На вопрос, когда планирует расстаться с Тарко-Сале и переехать в город потеплее, категорически качает головой. Мол, никогда. Потому что тут её дом, семья сына, коллеги и друзья. Здесь она нужна, и свой Тарко-Сале очень любит.

Автор: Оксана АЛФЁРОВА, фото: архив семьи РЕХОВСКИХ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *