16+
Свобода помощи

11 мая 2019

Есть права, прописанные в законах. И есть права, лежащие за границами государственных документов. Предоставляются ли первые? Конечно. Соблюдаются ли вторые? Не вполне. Не для всех. Может ли помочь общество? Бесспорно.

Права за законом

НКО способны создать все условия для успешной самореализации...

Задумался об этом, узнав, что есть Международный день защиты прав инвалидов. Именно они, как никто другой, поймут, о каких таких надзаконных правах я толкую. Первые среди них - право быть на равных со здоровыми людьми, право не быть одиноким, право жить, жить полноценно и без страха за будущее.

А что я подразумеваю под обществом, поймут те, кто занял свою нишу в третьем секторе. Кто, простите за повтор, «общественное» делает уже профессиональным, неким жизненным приоритетом. Кому адресуются все призывы последних лет становиться полноценным третьим, читай, государственным сектором и решать задачи, актуальные уже сегодня, но которые государство уже сегодня решить не может. Кто хочет помогать людям, но всё еще чего-то боится.

Явное и скрытое

Президент России Владимир Путин неоднократно обосновывал необходимость передачи части государственных полномочий в социальной сфере некоммерческому сектору. Обосновывал тем простым фактом, что НКО глубже погружены в проблематику уязвимых категорий граждан, следовательно, больше мотивированы на повышение качества оказания соцуслуг. Всё так. Эти доводы на поверхности. Они бесспорны и легко подтверждаемы - стоит лишь проследить динамику развития третьего сектора за последние 10-20 лет. Однако есть и не столь очевидные причины.

А лежат они в поле, довольно неожиданном для всех, кто так или иначе завязан на общественной деятельности. В поле возможностей. Речь вот о чем. У всех общественников вошло в привычку говорить об ограниченности ресурсов НКО. И правда, денег всегда недостаточно, отсюда нехватка специалистов, слабая материально-техническая база. И как же часто мы с завистью оглядываемся на власти с их неограниченными возможностями, с их казной и админаппаратом. Завидуем и не понимаем, что как раз ограничений-то у них не в пример больше. А у нас, при всех наших сложностях, есть перед официальной властью одно неоспоримое преимущество. Имя ему - свобода. И коль скоро говорим об услугах, которые желаем оказывать согражданам, можно назвать это преимущество «свободой помощи».

Несвобода власти

Повторюсь, права инвалидов, закрепленные во множестве документов, такие как компенсация затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, санаторное лечение, медикаменты, проезд, органы государственной и муниципальной власти выполняют неукоснительно, поскольку это закон. Однако получить свое законное гражданам не так-то просто. Они должны сначала подтвердить свой статус и право, потратить силы и средства на сбор соответствующих документов.

В свою очередь чиновники тратят уйму времени, которое могли бы использовать на помощь не только инвалидам, но и вообще всем, кому она требуется, на бесконечные отчеты о целевом использовании каждой затраченной казенной копейки. Бесконечность этого процесса порождена громоздкой иерархической структурой госаппарата с несколькими уровнями управления.

По этой же причине, кстати, тормозится принятие решений по каждой конкретной проблеме каждого конкретного человека. Наверняка среди вас найдутся те, кому срочно требовались деньги на лечение, реабилитацию… И вы уж точно помните, насколько непросто было получить помощь, насколько это нервно и изнурительно.

Свои правила

Я бы не спешил всех чиновников огульно записывать в «злодеи», которые только и думают о неприкосновенности казны. Они просто вынуждены играть по правилам, не ими придуманным. И не меньше других понимают все недостатки системы. Думается, именно поэтому то же районное управление соцполитики активно помогало благотворительному фонду «Надежда» войти в реестр поставщиков социальных услуг. И сегодня временные границы процедуры выделения средств на каждый запрос со словом «срочно» сокращены в разы. По чести сказать, сегодня лишь две «энкаошки» в районе входят в упомянутый реестр - указанная «Надежда» и еще организация инвалидов «Милосердие». Но они отнюдь не единственные, кто пытается упростить и очеловечить процесс получения помощи для тех, кто в ней нуждается.

В этом первое преимущество НКО перед госвластью. Преимущество в том, что общественники, в отличие от, скажем, органов местного самоуправления, могут играть по своим правилам (не выходящим за рамки российского законодательства, конечно). И правила эти, написанные людьми, более погруженными в трудности своих целевых аудиторий, уверен, будут более эффективными, нежели те, которые спускаются сверху и придуманы товарищами, часто далекими от проблем граждан и очень часто в разрешении оных лично не заинтересованных.

...и обеспечения равных прав для всех,

независимо от физического состояния

Своими силами

Теперь о втором преимуществе. Оно актуально именно для нашей территории. И уж коль скоро мы оттолкнулись от прав инвалидов, то в разрезе их проблем попробую обрисовать картину.

Ох, как же часто на всевозможных собраниях, во множестве проводимых органами местного самоуправления для инвалидов и родителей «особых» деток, звучат нарекания о невозможности получить ту или иную услугу. Мало массажистов, «элфэкашников», логопедов, дефектологов. Совсем нет врачей узкой направленности. И ведь не поспоришь: их действительно мало, их действительно нет.

Сам часто бываю в Марий-Эл, территории довольно депрессивной по сравнению с Ямалом. Но даже там возможностей получения качественной медицинской реабилитации, лечения, инклюзивного образования не в пример больше, чем у нас.

Так почему же там - так, а здесь - эдак? Да вот почему. Судите сами, площадь республики в пять раз меньше, чем одного только Пуровского района, не самого крупного муниципалитета региона. А проживают там на 140 тысяч людей больше, чем на всем Ямале.

Именно в территориальных особенностях и заключается проблема. Низкая плотность создает две глобальные проблемы. Когда специалист специфической профессии едет в какой-либо город с компактным проживанием людей, он получает определенную гарантию своей будущей востребованности. А, например, в Тарко-Сале тот же сурдолог не поедет ни за какие коврижки, поскольку полноценное применение своим знаниям получит вряд ли. С этой трудностью общественникам не справиться при всём желании.

А вот со второй очень даже можно. Часто можно услышать, что нам с такой численностью населения по различным нормативно-правовым актам не положен такой-то педагог, такой-то врач, такой-то работник. Но кто нам мешает устроить приезд нужных нам специалистов или организовать выездную сессию для тех, кто самостоятельно это сделать не может или по деньгам «не потянет»?

Так что, как ни крути, но возможностей у НКО не в пример больше, чем у официальной власти. Это ведь только я лично определил два преимущества. Уверен, дотошный общественник найдет еще несколько. Приплюсуйте сюда явные, озвученные главой государства, и список плюсов перевесит список трудностей, с которыми сталкиваются НКО в своей работе. Конечно, включаться в разрешение проблем человеческих на новом качественном уровне непросто. Но ведь большинство из нас встают в ряды третьего сектора не для упрощения собственной жизни, а для облегчения жизни чужой. Ведь так?


Экспресс-интервью

На вопросы отвечает начальник управления социальной политики администрации Пуровского района Светлана Котлярова.

Согласны ли Вы с тем, что некоторые функции по обеспечению прав граждан могут исполнять НКО?

Целиком и полностью, если мы говорим о социально ориентированных НКО, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества. Тем более на это дает право федеральный закон «О некоммерческих организациях», принятый еще в 1996 году.

Готовы ли сегодня НКО района решать по-настоящему серьезные задачи?

Не просто готовы, а уже это делают. Хотя их и не так много. Эффективной можно смело назвать деятельность Пуровской районной общественной организации инвалидов «Милосердие» и благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Надежда». Они, кстати, состоят в окружном реестре поставщиков социальных услуг и заняты сфере социального обслуживания граждан.

Какие направления для социально ориентированных НКО наиболее востребованы в настоящий момент? 

Любые полезные людям. Не случайно «Милосердие» и «Надежда» всерьез рассматривают вопрос о расширении перечня услуг. К примеру, в районе востребована услуга присмотра за пожилыми гражданами, инвалидами, относящимся к маломобильной категории. На период отпусков родственников эта категория граждан нуждается в постоянном постороннем уходе. Актуальной считаю также профилактику социально опасных форм поведения граждан.

Достаточно ли двух НКО для помощи всем нуждающихмся пуровчанам?

Конечно, нет. В настоящее время Совет ветеранов Пуровского района работает над включением организации в реестр поставщиков социальных услуг. Но даже с учетом этого трех НКО для полноценной помощи гражданам из групп социального риска явно недостаточно. И потому призываю общественников активнее включаться в этот процесс.

Автор: Руслан АБДУЛЛИН, фото: Александр ГРОМОВ, Анастасия СУХОРУКОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *