16+
Сутяжник как профессия

22 марта 2019

Кверулянтство - непреодолимая тяга к сутяжничеству, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемленные интересы, зачастую мнимые или преувеличенные. Термин чисто медицинский, это болезнь с описанной симптоматикой и методами лечения. Однако сей недуг очень скоро может перейти из психического отклонения в разряд профессиональной деятельности. И это не шутка.

В России много несправедливости. И хоть мы заявляем о себе как о правовом государстве, до общества абсолютного правового благоденствия нам еще очень далеко. Однако это не означает, что к нему не надо стремиться. Надо. Больше скажу, это обязанность каждого уважающего себя гражданина страны. И, пожалуй, самым эффективным инструментом в достижении оной цели является отстаивание своих законных прав и гарантий. Однако в последнее время борьба за свое законное перерастает в элементарное рвачество.

С явлением этим я столкнулся впервые года три назад.

Было так. У благотворительного фонда, соучредителем которого являюсь, появились небольшие средства. На совещании мы решаем, кому эти деньги выделить. По нескольким обращениям положительные решения уже вынесли. И вот председатель фонда достает последние две папки. В одной заявление мамы, дочери которой требуются деньги на дорогостоящее лечение. Рассказывает, что она ни на чем не настаивает, если выделим - хорошо, если нет, будет искать еще где-нибудь. А другому заявителю нужны средства на оплату обучения ребенку. При этом председатель добавляет, что она ходит по кабинетам, требует, подключает важных знакомых, что от нее уже все устали и потому очень просили помочь именно этой барышне. То есть человек подошел к делу очень серьезно, вдумчиво. И не беда, что обучать дитятко, не сумевшее поступить на бюджет своими мозгами, никто вроде не обязан. Главное, знать к кому обращаться и кого подключать. Мы к просьбе не прислушались и деньги выделили всё-таки тем, кому они нужнее. Но ведь могло быть и по-другому.

Тогда это был единичный случай. Сегодня число тех, кто понимает, что при должном умении можно не хило поиметь что-либо от кого-либо за так, растет по экспоненте. При этом абсолютно не собираюсь чесать всех под одну гребенку. За годы общественной работы я разделил тех, кто обращается в различные инстанции, на три категории.

Первые - это те, кому помощь действительно нужна, причем часто срочная и очень часто жизненно важная. Самое интересное, эти люди самые стеснительные и нетребовательные. И обращаются-то они только потому, что деваться больше некуда. Видимо, по этой же причине таковых в моей практике было меньше всего.

Армия тех, кто сам себя возвел в ранг

судьи - апологета справедливости -

и давно уже вынес приговор о виновности

в своих проблемах всех и вся,

неуклонно множится

Вторые - те, чьи права были действительно нарушены. Правда, здесь, как правило, решение проблем лежит на поверхности. Приходит, к примеру, горожанин и жалуется на работу управляющей компании. Спрашиваешь: а вы в саму компанию обращались? Оказывается, нет. Объясняешь, как человек может решить свою проблему самостоятельно. Хорошо, когда обратившийся прислушивается к тебе. Хуже, когда сам делать ничего не хочет, злится, ругается, требует, чтобы ты бросил все дела и начинал заниматься делом сугубо его личным.

И, наконец, третьи - сегодня самые многочисленные - те, для кого хождение по инстанциям, выбивание себе льгот, преференций, материальных благ стало чуть ли не профессией. Как правило, это те, кто всю свою жизнь сам всячески осложнял себе, простите за тавтологию, жизнь, но признаваться в этом не желает. Им гораздо приятнее думать, что виновато в их бедах государство.

Да, по закону они на что-то там такое имеют право, а вот по совести… Вы не представляете, как часто слышал: «Я всю жизнь на Ямале живу. А вот сосед (знакомый, бывший коллега…) 20 лет назад приехал, а у него пенсия больше, чем у меня». Начинаешь разбираться. Так у тебя трудового стажа и 15 лет не наберется. А сосед твой 20 лет до Севера работал и здесь еще 20 лет вкалывал, здоровье гробил. Так какой толк в том, что ты здесь жил? Много ли полезного ты сделал для своего поселка, города, округа? По сути, выходит, немного. Так, может, стоит оценивать человека не по факту проживания там или здесь, а по той пользе, что он принес своей земле и своим землякам? Пару раз пробовал объяснить это упомянутым старожилам. Попробовал, да бросил, потому как бесполезно. Заходятся в истерике: вы должны, вы обязаны, ну и так далее.

То, что сегодня происходит в обществе, меня просто пугает. Число тех, кто считает, что государство, читай: муниципалитет, социальные службы, а с ними и некоммерческие организации, им должны просто по причине своего существования растет даже не в арифметической, в геометрической прогрессии. А вместе с ними множатся те, кто от этих людей очень неплохо кормится. И я говорю не только о юристах, специализирующихся на судебных тяжбах по любому поводу: неубранного подъезда, опоздавшего автобуса. Речь о тех, кто цепляется паровозом к чужим проблемам, выносит их в публичное пространство социальных сетей, а потом колотят себя пяткой в грудь, дескать, какой я молодец, собирают хайп, интервью раздают. Да вот что-то ни разу я не слышал, чтобы эти ребята, вместо того, чтобы блажить на каждом интернет-углу о проблеме, пытались ее решить не словом, но делом.

Недовольных властью во все времена было предостаточно. И это нормально. К примеру, в XIX веке лучшие представители русской интеллигенции указывали властям на недостаточную образованность населения, низкий уровень медицинского обслуживания в деревнях. Но они отнюдь не ждали, когда в верхах проснется сознательность. Они бросали относительно благополучную, устроенную жизнь и ехали в глубинку работать сельскими учителями, земскими докторами. Найдется ли хоть кто-нибудь из нынешних «поборников прав человеческих», способных на такой же шаг? Хорошо, если так.

Сегодня в интернете слишком много слов и слишком мало дела. Вот и сетевые активисты отлично научились указывать властям на огрехи в их работе, но при этом ничего конкретного не предлагают. То есть, я проблему обозначил, а вы как хотите, так ее и решайте. Лично мне думается, что рано или поздно эти товарищи, набрав критическую массу пользовательских бонусов, также попадут во власть. А там узнают, что у любой проблемы всегда есть масса нюансов, разрешению многих трудностей мешают административные и законодательные барьеры и практически ничего нельзя решить одним щелчком пальцев ну или парой кликов мыши. Будут ли они тогда столь же громогласно кричать о благе для народа?

Конечно, я могу ошибаться, и среди сонма сегодняшних интернет-активистов найдутся те, у кого действительно душа болит от несправедливости в обществе, каковой, без сомнения, немало. Но вот мне интересно, задумываются ли они о последствиях своих действий. Вот один из них самый явный. Проблема одного конкретного человека, озвученная в тех же соцсетях, при правильной ее подаче неизбежно попадает в федеральную повестку. А на уровне Федерации разбираться в тонкостях никто не станет. Обычно происходит так. На аппаратном совещании какого-нибудь ведомства в столице или региональном центре всплывает информация, что в таком-то городе человека обижают, не дают ему квартиру, не делают ремонт. На уровень муниципалитета приходит гневное письмо: разобраться и исправить. И вот вся администрация занимается делом одного единственного человека. При этом решение проблем других людей, коих немало, очень сильно задерживается. И это не мои фантазии - сам был свидетелем тому.

Слова всех без исключения 

интернетовских "борцов за добро"

сочатся ненавистью. Ну не хайпануть

 сегодня на позитиве

Думает ли об этом тот, кто считает, что все ему должны только потому, что он так решил, даже спрашивать не буду.

Вы знаете, всё, что я тут нагородил, все эти эмоции не на пустом месте появились. Крайней точкой кипения стал случай, произошедший со мной лично. Осенью с супругой совершали выходной променад по магазинам. И вот у одного из них увидели бабушку, очень старенькую, в сером вязаном платке. В одной руке у нее кусок хлеба, от которого она изредка откусывала. Другая ладонь была протянута вперед. За 18 лет моей жизни в Тарко-Сале человека, просящего милостыню, увидел впервые. Не сговариваясь, мы с женой остановились, завели бабушку в магазин, купили продуктов, помогли донести до квартиры.

А зимой довелось мне возглавить некоммерческую организацию, сфера ответственности которой как раз пожилые люди. Приступил к работе полный энтузиазма, полный надежд и планов. Но первое, что пришлось делать - это разбираться с жалобой жительницы города, которая в письме в вышестоящие инстанции сетовала на невнимательность к ее престарелой маме со стороны, собственно, моей организации. Несколько дней наш небольшой коллектив собирал досье со справками, когда и какая помощь была оказана родительнице женщины. При этом пришлось забросить работу со всеми остальными стариками, а это, чтоб вы понимали, несколько тысяч человек. Но не в этом суть.

Читал заявления жительницы в наш адрес и диву давался, сколько всего мы ей должны и сколь многого ее в этой жизни лишили. Не вру, так и было написано: «Вы отняли у нас всё, верните хоть это». А вернуть надо было, цитирую «микроволновую печь, холодильник, мультиварку, валенки-катанки…» -
всего 40 пунктов. Судя по подчерку, писала письма дочь, а мама только подписывала. Начал разбираться, что за бабушка, выяснилось, моя недавняя знакомая. Много чего выяснилось: и что дочь, нестарая еще женщина, совсем недавно привезла ее с Большой земли, и что каждый день выпинывает старушку на «заработки», и что совсем семья не бедствует, а квартира обставлена так, как не у каждого из нас. А самое мерзкое, что совсем недавно бабушка попала в больницу, по слухам, с истощением и что после лечения дочь никак не желает забирать ее домой.

Вспоминаю эту бабушку, ее дочь, и такая во мне ярость вскипает! А потом отпускает, и остается страх. Страх от того, что, скорее всего, нашим потомкам предстоит жить в обществе, где не принято решать свои трудности самостоятельно. Где повсеместно старики станут средством достижения целей своих отпрысков. И поскольку бытие определяет сознание, армия профессиональных сутяжников будет пополняться нашими детьми.

Автор: Руслан АБДУЛЛИН, фото: Анастасия СУХОРУКОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

 
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *