16+
Судьба школьного библиотекаря

2 июня 2020

Никто в Самбурге не знает про учебники и рабочие тетради больше, чем школьный библиотекарь Людмила Эльчевна Козлова. Её читатели - это ученики с первого по одиннадцатый классы и их родители, учителя и воспитатели школы-интерната, студенты-заочники вузов и колледжей.

Знак судьбы

Самые счастливые и беззаботные годы девочки Люды прошли в тундре. Отец Эльч Пяк считал себя ненцем, хотя его предки пришли в Халясавэйскую тундру из Томской губернии, где веками проживают селькупы. Мама Нюра помнит, что её семья из Казым-кола, но где эта местность, уточнить не может. Скорее всего, это территория соседнего Ханты-Мансийского округа. В военное лихолетье Эльч и Нюра были подростками: вместе со взрослыми заготавливали дикоросы, солили и вялили рыбу, шили одежду для отправки на фронт. После победного мая сорок пятого года девушка продолжила трудиться в хозяйстве, учиться грамоте ей не довелось. А юноша в перерывах между сезонными работами успевал бывать в школе, поэтому говорил, что окончил два класса. Службу в армии ему заменили на трудовую повинность: погрузку-разгрузку и доставку пиломатериала и продуктов в Омск и обратно на Север.

В одной из поездок Эльч оставил в Самбурге, где был проездом, свой форменный ремень. Об этом факте он часто рассказывал своим трём дочерям и двум сыновьям. Вообще в чуме Пяк всегда много говорили. Взрослые делились историями из собственной жизни, долгими зимними вечерами дети слушали сказки и предания. Отец рассказывал о труде рыбаков, оленеводов и охотников. Книг в чуме никогда не было, ведь читать их было некому: родители безграмотные, а детвора - дошколята.

Людмила Козлова с семьёй

Повороты судьбы

На вопрос, когда полюбила книги, Людмиле отвечать легко. Она знает не только год, а даже месяц. «В марте 1967 года, когда отец вернулся с охоты, меня отправили из тундры в Халясавэй. Там поселили в интернате, постригли и переодели в русскую одежду. Так в семь лет я стала ученицей нулевого класса и впервые увидела книги. С той поры с ними не расстаюсь», - воспоминает сегодня школьный библиотекарь.

Учиться девочке очень нравилось. Она с удовольствием занималась на всех уроках, правда, из-за особенности произношения звуков лесными ненцами хромала успеваемость по русскому языку. В остальном никаких проблем не было. После окончания начальной школы вместе с одноклассниками переехала в школу-интернат в Тарко-Сале.

Удивительно, но даже в 1979 году после получения аттестата выпускница Людмила не знала, кем ей быть в будущем. Судьбу решила подработка в детской библиотеке. Всего за месяц под руководством Клавдии Яковлевны Мякоты девушка поняла, что ей нравится общаться с детьми и комфортно среди книжных стеллажей. Этих первых впечатлений было достаточно, чтобы купить билет на самолёт и улететь в Салехард. 

В написание экзаменационного сочинения она вложила всю душу, но оценка за него обрадовала и огорчила одновременно. Отлично за содержание и двойка за грамотность ставили крест на поступлении в культурно-просветительское училище. «Спасибо, что среди педагогов был знаток ненецкой речи, который знал произношение представителей южной группы и настоял на моем зачислении в группу библио-
текарей», - с благодарностью говорит Людмила Эльчевна. Все два года учёбы полка над кроватью халясавэйской студентки не пустовала, ведь там всегда рядом с учебниками стояла художественная литература: книги про любовь и обязательно про деревню и войну. Любимыми писателями были Шолохов, Абрамов и Распутин.

От судьбы не уйти

Комиссия по распределению специалистов решила направить Людмилу Пяк и ее подругу-тазовчанку Варвару Ненянг в Шурышкарский район. Девушки ответственно прождали пять дней попутный транспорт, а потом, устав и отчаявшись, направились напрямую в окружной комитет партии. Там получили направление в Пуровский район в посёлок Тарко-Сале, где заведующая центральной библиотекой Алла Сергеевна Криваль распорядилась Варваре ехать в Пурпе, а Люде - в Самбург.

Так без малого сорок лет Людмила Эльчевна живёт и трудится в самом северном населенном пункте района.

Помните рассказ отца о забытом в Самбурге ремне? У ненцев есть примета, что туда, где оставил вещь, приедет близкий человек. Оказалось, что примета верная. Сначала молодой специалист работала методистом в сельском клубе, выезжала в командировки по тундре в составе агитбригады, организовывала в посёлке массовые мероприятия для детей и взрослых.

Через два года произошло два важных события: замужество и новая работа. Избранником стал местный житель Александр Козлов. А должность методиста сменила на воспитание детей в детском саду «Теремок». В 1984 году у молодожёнов родился первенец Коля, в 1987 году на свет появилась Анюта. Теперь они втроем вместе каждое утро отправлялись в любимый детсад.

Библиотека - это судьба

А в 1992 году Людмиле Эльчевна поступило долгожданное приглашение стать заведующей школьной библиотекой. «Располагалась библиотека в старом двухэтажном здании. Весь учебный процесс давно проходил в более новом помещении. Но там из-за нехватки кабинетов не было возможности устроить библиотеку. Поэтому первые годы были сложные. Постоянные перебои с электричеством и отоплением - то темно, то холодно. Вода привозная. Но на качестве работы трудности не сказывались: ученики были обеспечены учебниками, выдавалась художественная литература. Даже действовал кружок юных книголюбов. В шапках и шубах читали книги вслух, подклеивали страницы, ремонтировали переплеты и корешки. Только цветы никак не могли развести: они замерзали, как только приходили морозы», - перечисляет с улыбкой Козлова.

Зато каким радостным было переселение в 2003 году в капитальное здание школы-интерната! Удобные стеллажи, книгохранилище, столы и стулья для занятий, диван и кресла, в которых уютно читать, огромные окна с широкими подоконниками для цветов - всё это казалось сказочным богатством. Практически полностью обновился книжный фонд. Впервые в библиотеке появились компьютеры, что было диковинкой не только в Самбурге.

За более чем 15 лет библиотека не потеряла своего статуса места притяжения учащихся и педагогов. Здесь никогда не бывает пусто. «Я сторонник активного участия библиотеки в жизни школы, интерната и детского сада», - высказывает своё мнение Людмила Эльчевна.

Единственное, что огорчает библиотекаря - это нежелание современных школьников много читать. Хорошо, если осилят произведения по программе, но взяться за книгу вне учебного плана может редкий ребёнок. «Жаль, что увлекательное чтение заменили телевидение и интернет. У нас с супругом Александром Николаевичем пять внуков и одна внучка, поэтому по собственному опыту знаем, как бывает сложно усадить их за чтение. Пока были маленькие, сами просили прочитать вслух, а как подросли - освоили пульт и телефон. Правда, требование учителя прочитать на каникулах книги по рекомендательному списку выполняют всегда. За этим мы следим строго! Тем более, что дома есть своя большая библиотека», - подытоживает Козлова.

На вопрос о любви к профессии Людмила Эльчевна, смеясь, отвечает: «Наша симпатия взаимная. Тем более, что профессия сама меня выбрала. А я не стала противиться и согласилась. И не прогадала: работа интересная, каждый день новые события, а школьная библиотека - это не устаревший, а самый активный и современный сектор школьной жизни».

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: семейный архив КОЗЛОВЫХ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *