16+
Стройка - это навсегда!

12 августа 2019

Бывших строителей не бывает, уверена таркосалинка Наталья Дьяченко. Несмотря на то, что волею судьбы женщина проработала в строительной отрасли всего около десяти лет, любовь к профессии осталась у нее на всю жизнь.

Героям своих публикаций я всегда задаю одни и те же вопросы: почему они сделали выбор в пользу той или иной профессии и что подтолкнуло их к этому выбору? Ответы обычно звучат совершенно разные и весьма интересные. Вот и Наталья Михайловна рассказывает, что первое желание взять в руки малярную кисть появилась у нее классе в шестом, когда их многодетной семье дали дом в селе Старая Полтавка Волгоградской области. «Помню, когда я подошла к окну, меня неприятно поразило, как отвратительно покрашены рамы, - до сих пор морщится от воспоминаний собеседница. - Потеки и неровности бросались в глаза даже ребенку. И тогда я впервые подумала, что было бы неплохо научиться красить окна правильно».

Еще через пару лет в школу пришли представители училища из города Энгельса, они эмоционально агитировали восьмиклассниц поступать именно в их учебное заведение, рассказывали о профессиях закройщика и швеи. Ни одна из этих профессий не прельстила девушку, тогда один из педагогов предложил еще одну специальность - маляр-отделочник, но предупредил, что работа физически очень трудная. В этот момент в памяти Наташи всплыли те самые злополучные окна в родительском доме, и она, не раздумывая, приняла решение идти учиться именно на маляра.

Уже через несколько месяцев учебы в профзаведении Наташа приехала к родителям на каникулы и взялась за свое первое серьезное дело. Она приступила к переделке в доме всего, что считала некрасивым или некачественно выполненным: перекрасила окна, выровняла потолки и переклеила обои. С тех пор каждый приезд домой для нее и ее подруг становился воплощением производственной практики, когда они применяли в работе полученные знания и новые технологии.

Середина 1990-х годов многим россиянам запомнилась как один из самых тяжелых периодов в жизни.

Наталья вышла замуж, но безденежье и отсутствие работы вынудили молодую семью Дьяченко оставить теплые края и переехать на Крайний Север, в Тарко-Сале. Здесь работу по специальности женщина нашла сразу. Ее приняли маляром в УСО, а через несколько лет она перешла в ПТВИС. Правда, места для творчества практически не было: где-то трубы покрасить, где-то цоколь дома. Но даже эту рутинную задачу Наталья выполняла с особой аккуратностью, потому что считает, что настоящий мастер любую работу должен делать правильно. Вскоре грянули сокращения и специалисты во многих отраслях остались без работы, в том числе и строители.

Однако старание маляра-отделочника и ее дотошность в мелочах в поселке заметили и стали приглашать делать ремонты в квартирах. Кто помнит трудные годы, когда зарплату люди не получали месяцами, тот может понять, что именно такие временные подработки помогли мастеровым людям пережить кризис. Помогли они и семье Натальи. «У нас подобралась целая бригада специалистов, и мы несколько лет ходили по «шабашкам» и ремонтировали квартиры таркосалинцев. Это давало нам возможность кормить свои семьи», - с грустью и в то же время с гордостью вспоминает женщина.

Она рассказывает, как в те годы учила молодежь азам малярного дела. «Человеку должно быть уютно в отремонтированном жилище, чтобы ни один шов, ни один мазок кисти не раздражал и не разочаровывал. Иногда приходилось заставлять перекрашивать полы и неровно выведенные плинтусы, - улыбается Наталья Михайловна. -
Сначала это раздражало коллег, а потом даже «спасибо» говорили за то, что научила такому отношению к делу».

Трудные времена прошли, и наша героиня постепенно отошла от строительных дел. Однако любовь к профессии не исчезла, а со временем трансформировалась в другое направление - дизайнерское. К этому времени супруги Дьяченко стали задумываться о переезде на малую родину. Но прежде они решили построить «дом мечты» и сделать его необычным. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, Наталья взялась за карандаш и линейку. Проект дома она рисовала две недели. На помощь пришли интернет и журналы по дизайну. Ей хотелось, чтобы в доме были удобно распределены рабочие зоны и зоны отдыха, а также красиво сочетались лестничные пролеты и перегородки. Когда эскиз был готов, она показала его бригаде строителей, те очень удивились столь подробному и профессиональному плану и лишь немного изменений внесли в него для более удобного подведения коммуникаций.

В этом году семья уже отдыхает в своем доме мечты и наслаждается проделанной работой. А Наталья Михайловна рисует в своих мыслях новые планы, теперь дворовых построек. Ведь как говорят в народе, стройку, как и ремонт, можно лишь приостановить, но не закончить.

«Если вернуть несколько лет назад, я бы вряд ли что изменила в своей жизни. Возможно, лишь дополнительно получила бы профильное образование по дизайну интерьеров, - отвечает Наталья Дьяченко на мой последний вопрос о том, что хотела бы изменить в жизни. - Но я и сейчас не перестаю учиться, благо в этом помогает всемирная паутина, которая предлагает множество заочных курсов. Так что в моем случае стройка - это навсегда!»

Автор: Ирина Михович

Фото: архив Натальи Дьяченко

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *