16+
Страсти по северным

16 декабря 2019

1 декабря глава ямальского региона Дмитрий Артюхов анонсировал отмену накопительной системы формирования северного коэффициента для «бюджетников». Казалось бы, хорошая новость. Но вот положительно её восприняли не все.

Почему сейчас

Сначала давайте разберёмся, чем был вызван такой шаг. Это не сложно, достаточно посмотреть на данные статистики. Судите сами, на начало декабря в базе вакансий ЯНАО насчитывается более семи тысяч открытых позиций, почти треть из них - специалисты бюджетных организаций. Сфере здравоохранения не хватает 560 работников. Образованию требуется 461 специалист, из них 66% - с педагогическим образованием. В спортивные организации ищут 75 профессионалов.

А теперь посмотрите на ближайшие планы по строительству объектов образовательного и социального назначения. Десятки больниц, детских садов, школ, спортшкол. В них кто-то должен работать. Следовательно, если сейчас не предпринять адекватных шагов, то завтра банк вакансий будет предоставлять другие данные, куда более печальные.

«Ежегодно на Ямале будет вводиться по 7-8 образовательных учреждений. Понятно, что определяет будущность школы, детского сада не здание, а люди, кадры. И уже со следующего учебного года нам понадобятся более 300-400 педагогов. Причём нужны лучшие. А лучшим, чтобы бросить работу на Большой земле, требуется стимул», -
сообщил по этому поводу первый заместитель начальника департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

Стоит сразу подчеркнуть, что те самые максимальные 80% будут начисляться и тем, кто только приедет работать в автономный округ, и тем, кто уже сейчас занят в бюджетной сфере, но еще не успел их накопить.

Выбрать лучших

Негатив со стороны граждан вызвало и опасение, что сейчас на Ямал хлынет масса спецов с низким уровнем квалификации. Попутно звучали мнения, что необходимо выращивать собственные кадры. Ответ на второе напрашивается сам собой. Во-первых, на Ямале нет своих вузов. А во-вторых, и это уже правда жизни, те ребята, что уезжают учиться на Большую землю, оттуда зачастую не возвращаются. А вот первое опасение попросим прокомментировать специалиста.

«Сегодня привлечь хорошего профессионала очень тяжело. К примеру, мы не один год ищем квалифицированного тренера к нам в «Геолог». Именно квалифицированного, потому что другому детей не доверишь. Главная проблема - невозможность предоставить жильё. Однако то, что по приезду тренер будет получать сразу полную северную зарплату, послужит хорошим козырем в будущих его поисках», -
поделился своим мнением заместитель директора по спорту КСК «Геолог» г.Тарко-Сале Александр Демченко.

Чего мы хотим

Ну а главная обида звучала на различных публичных площадках от самих бюджетников. Резоны их просты и понятны: почему они годами накапливали надбавки своим трудом, а кому-то их дадут за так, «на блюдечке».

На эти обиды отреагировал сам Дмитрий Артюхов. «Давайте определяться, чего мы хотим. Люди обижаются, но тут же жалуются на нехватку медиков и педагогов. Жалуются, что невозможно, к примеру, найти детского педиатра. Тут же пишем о том, что очереди в больнице. И сегодня сложно убедить хорошего врача приехать на Север, если у него достойная зарплата будет через 5 лет», - ответил ямальцам губернатор.

Оценивая и даже в некоторой степени удивляясь такой отрицательной оценке хорошего вроде дела, хочется повторить: «А и правда, товарищи, давайте определяться, чего мы хотим?»

Автор: Александр ГРОМОВ

Фото: statik.mk.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *