16+
Старые беды Молодёжного

29 октября 2019

С проблемой, затронутой в этой публикации, читатель «СЛ» обратился к нам еще две недели назад. За время, пока были получены ответы из соответствующих служб, начались морозы и вроде бы острота вопроса потеряна. Но мы решили, что не стоит откладывать ответ до весны, когда проблема снова станет актуальной.

Даже машины стараются объехать зловонную лужу

В начале октября в редакцию позвонил возмущенный таркосалинец: «Мой путь часто проходит через микрорайон Молодежный мимо выгребной ямы возле дома №1. Возмущает не то зловоние, которое исходит от нее, а то, что ее содержимое вытекает прямо на дорогу. Здесь ходят жители микрорайона и пролегает дорога в детский сад. Неужели ничего нельзя сделать с этим?»

Сразу после звонка, мы посетили это место. Картина действительно малоприятная. Жижа из септика растеклась не только вокруг ямы, но, благодаря чьим-то «стараниям», по аккуратно выкопанному желобу стекла на тротуар и далее на дорогу, где скопилась в огромную лужу. Пешеходы брезгливо, на носочках, по возможности обходят неприятный участок, и даже машины стараются объехать его по обочине.

Мы выяснили, что с 29 августа этого года временным обслуживанием дома занимается ИП Л.Г. Булгакова. Там заметили, что при строительстве дома в 1985 году никто не учитывал, что страна изменится и времянки-общежития превратятся в жилые дома со множеством квартир, в которых будут оборудованы отдельные санузлы, а также установлены стиральные и посудомоечные машины. Размер выгребной ямы вовсе не был рассчитан на такой объем сточных вод. Эту проблему решит лишь увеличение размера септика. Но инициативу должны проявить лишь сами собственники. «Ремонт ямы возможен по статье «текущий ремонт», либо после включения в Адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих капремонту. Но на сегодняшний день в перечне обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников в данном МКД статья «текущий ремонт» отсутствует». Кстати,  в УК заявили, что денежные средства предыдущей управляющей организацией ООО «Тюменьэнергострой», которые жильцы оплачивали по этой статье, в новую УК переданы не были. А значит, за ремонт ямы жителям дома придется платить еще раз. Но можно побороться, чтобы старая компания передала средства в новую.

Вернемся к проблеме. Если честно, удивляет «частота» приезда ассенизаторских машин к данному дому. По информации ИП Булгаковой, в октяб-
ре было запланировано откачивать пресловутую яму аж четыре (!) раза. Не маловато ли для такого количества проживающих? Но руководитель всё же заметила, что по мере заполнения септика жильцы могут делать дополнительные заявки на вывоз ЖБО. Однако с 29 августа ни одной подобной заявки не поступало. Неужто легче было прокопать траншею для оттока вод, чем набрать номер телефона и отстаивать свои права?

Что касается пешеходов, которым волей судьбы приходится постоянно преодолевать вовсе не дождевую лужу, то им вряд ли может послужить утешением ответ от управления Роспортебнадзора: «Такие разовые выбросы ЖБО на поверхность почвы, как правило, не несут угрозу жизни и здоровью граждан, т.к. не могут повлиять на источник питьевого водоснабжения и его качество, а также почва, на которую происходит разлив ЖБО, не используется жителями для сельскохозяйственной обработки». Впрочем, список опасностей и болезней от таких разливов весьма внушителен и едва уместился в четыре строки мелкого печатного текста. Жильцам же посоветовали не оставаться инертными и решать проблему совместно с управляющей компанией. В случае уклонения последней от выполнения своих прямых обязанностей, стоит обратиться в Госжилнадзор и органы местного самоуправления. Но если обращения в вышеперечисленные организации не принесут результата, то потребители имеют право обратиться в Роспотребнадзор, где специалисты проведут проверку и при необходимости примут меры административного реагирования, а также помогут в составлении искового заявления в суд в рамках закона о защите прав потребителей. В свою очередь, в районном департаменте транспорта, связи и систем жизнеобеспечения заверили, что ситуация по вывозу ЖБО находится у них, а также ИП Булгаковой на особом контроле и они не допустят «нарушений санитарно-эпидемиологических требований».

P.S.

Наверное, когда давали название этому микрорайону, искренне верили, что здесь будет царить благополучие. Сегодня многое изменилось. И пока сами жильцы дома не захотят решить эту проблему, нам придется или прыгать через неприятные разливы или сменить маршрут. Выбор за вами.

Текст и фото:  Ангелина МАТВЕЕВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *